此前我们已经梳理了各大汽车厂商在2021年的全年规划,中国汽车市场会向着智能化、网络化、电动化走的更深更远,而三大豪华品牌BBA更是如此。在2021年,无论奔驰、宝马还是奥迪都将有十多款重磅新车上市或发布,从具体车型也看出会更加向SUV和新能源车型倾斜。现在春节临近,即将进入二月的空白期,上半年我们还会看到的新车不算太多,主要的发力时期还是在下半年。不过上半年我们将看到的都是些最为精品和重量级的车型。下面我们对三大豪华品牌上半年的新车进行了汇总,来看看有哪些是您期待的吧。

▋奔驰篇:新一代S级领衔,两款纯电SUV有望发布

      2021年将是奔驰的品牌大年,一季度首先将迎来新一代S级的上市,新款奔驰E级插电混动版也将于2021年上市,有小号奔驰S级之称的全新奔驰C级也将于2021年迎来换代,基本上奔驰轿车产品都会有一些更新动作。在新能源方面,奔驰将多款车型的发布或更新,其中上半年就会有奔驰EQA的欧洲上市和EQB的全球首发。

       由韩国设计师操刀的全新一代奔驰S级,代号W223。车身外观方面,新车采用奔驰家族全新的设计语言,车身细节更加圆角化,整体造型更加稳重。新车前脸采用传统的多边形进气格栅,但棱角更加圆润,中网造型则使用了三辐式造型,两侧的矩阵式LED大灯造型也更加圆角化。另外,新车还将提供至少两种不同样式的前保险杠,一种为三段式,更加运动,另一种为贯穿式,更加典雅。新车把智能化与未来感融会贯通,营造出了极具数字化的时代理念。尺寸方面,奔驰全新S级标准轴距车型为3106mm,长轴距车型为3216mm。

      全新奔驰S级的车身侧面更加修长,前后宽大的侧翼子板为新车带来了极具豪华感的视觉体验。车身侧面腰线平直的贯穿车身,干净利落;新车还提供了隐藏式门把手,以便减小车身侧面的风阻。此外,根据各国的用户需求,新一代奔驰S级依然会提供标准轴距版和长轴距版可选。车尾部分,新车使用了类三角式的尾灯组,尾灯内部使用了多排点阵式的排列方案,可以完成更多点亮方式。新车尾部并没有跟风使用贯穿式尾灯,而是在中间搭配了一个横向贯穿于车尾的镀铬装饰条,其设计压低了尾部的整体视觉重心,带来更加稳重的感受。新车排气造型虽然都采用了双边共两出的设计,但也提供了两种不同形式的贯穿式镀铬条相连接。整体尾部没有过于复杂的线条设计,秉承传统的视觉感官,将创新与传统融合在细节之处。

      内饰上,全新S级的整体设计思路来自豪华游艇上的制造理念,中控台使用了分层式设计,已容纳巨大的AR-HUD抬头显示系统、全液晶仪表盘,以及12.8英寸的OLED中控多媒体触摸屏。新车的前排出风口设计也颇具个性化,中间四连排横向中央出风口与两侧竖直排列出风口相得益彰,配合大面积留白的中控面板,预计会让车主自由发挥选配材料,体现高端的定制化服务。此外,新车还将提供4d的柏林之声音响,车内氛围灯还会参与到盲区警示的工作中,警示的时候整个车门都会闪红灯。

      动力方面,全新S级或全系提供3.0T涡轮增压发动机(高/低功率),并配有48V轻混系统,前者最大功率分别为270kW、220kW,峰值扭矩分别为500N·m、400N·m,传动系统方面匹配9AT变速箱。混动的顶配车型S 580 e搭载3.0T直列六缸涡轮增压发动机,并配备最大功率104kW(142马力)的电动机和28kWh的电池,纯电续航里程可达97km左右。当然,全新一代奔驰S级的迈巴赫版本依然会搭载V12发动机。

      2021年奔驰轿车方面最大的关注点应该就是全新一代奔驰C级轿车。这款车目前也是奔驰在中国市场最热销的产品,价格适中,奔驰品牌对于消费者的吸引力也不小。随着有关奔驰C级的有关信息不断爆出,市场关注度和期待值也越来越高。全新奔驰C级将与奔驰S共享MRA模块化后驱平台,大量的元器件都与S级共享共用。新车外观和内饰都将采用全新奔驰S级的设计语言,全新的设计语言也使得新车造型姿态要比现一代车型更运动更精致。特别是前脸方面,新车或将采用类似全新奔驰S级的最新家族式设计,多边形扁平化的进气格栅,搭配上两侧扁平化设计造型锐利的前大灯组,将为新车带来很好的设计感。

       车身侧面,新车整体轮廓继续延续着C级车一贯的流畅优雅特征,双层腰线从车门贯穿并起到造型勾勒效果,新车侧面的层次感会比在售的一代车型更明显。车尾方面,新车或将采用类似全新奔驰S级的三角形后尾灯组,并且内部采用LED光源,预计点亮后将有很好的视觉效果。此外,新车后保险杠预计也将融入全新的造型设计,或采用多组曲线勾勒造型,可使车尾视觉上的立体感有效增强。

      车内方面,全新的变革主要是围绕着高级感氛围和智能化网联科技两个方向发展。首先从造型来讲,全新一代奔驰C级将配备与全新奔驰S级相似的竖直排列的全触摸中控屏,双连屏设计让车内拥有更强的科技氛围。三个顶置的圆形空调出风口也采用了和全新一代S级相同的元素。车内大部分功能都将改为触摸式控制,按键集中在倾斜的中控台区域。当然,智能化方面,车机将运用上奔驰最新一代MBUX交互系统,被人诟病的老旧COMMAND系统将成为历史。

      动力系统方面,除了常规的1.5T和2.0T燃油车型外,未来不仅会拥有48V轻混系统,可能还会推出PHEV插混车型,甚至可能还会有纯电版车型推出。

      前有EQC做铺垫,未来EQ所代表的奔驰新能源车型产品系列中SUV家族必然会日益丰富,这不EQA如众人所盼地来了。新车定位紧凑级SUV车型,网络上已经有了不少关于这款车的谍照图。从图片中可以看到该车的伪装非常少,这预示着已经接近量产发布状态了,据悉,新车可能会在今年3月份正式发布,海外市场今年下半年交付。外观方面,可以看出新车尺寸与GLA接近,但其细节设计与奔驰EQC更有异曲同工之妙。尽管谍照还有所伪装,但从此前的多次报道中基本可以确定,新车将采用EQ家族的多条横幅装饰的封闭前格栅。头灯修长犀利,预计会采用L型日行灯造型。

      谍照所展示的路试车车尾带有严重伪装,此前也曾有海外媒体报道,新车将采用与EQC类似的贯穿式尾灯。此外,新车后保险杆经过了全新设计,并为牌照架预留了位置。

      动力方面,新车或将配备容量为60千瓦时的电池组,有消息称奔驰可能还会提供容量更大的电池组,续航里程预计在400-500公里之间,将提供前驱和四驱两种驱动方式。前驱版本预计输出功率为201马力,四驱版本得益于双电机设置,其最大功率或将达到335马力。

      EQB和EQA都更像是奔驰GLB和GLA的油改电版本,新车整体延续了奔驰GLB的外观造型,不过在前脸等细节处加入了奔驰EQ系列的设计元素。此外,奔驰EQB或将提供第三排座椅可供选择,WLTP工况下续航里程达500km,并有望于2021年内上市,未来还将进行国产。不过前脸造型进行了非常大的改动,加入了与奔驰EQC相同的设计语言,看上去更加具有未来感。不过前脸造型进行了非常大的改动,加入了与奔驰EQC相同的设计语言,看上去更加具有未来感。

      至于未来的定位,EQB或许将和特斯拉MODEL Y成为最直接竞争对手。动力方面,笔者预计新车或与EQA共享动力总成,电动机拥有最大马力272Ps,最大扭矩500N·m,电池组容量为60kW/h,续航里程约为400km。

▋宝马篇:车迷的狂欢,全新一代M3/M4将上市

      2021年宝马品牌将在中国市场布局的产品主要分成了三大类型:1、顺应市场热度的SUV车型;2、全面进军中国市场的新能源阵营;3、追求性能、驾控的M Power车型。而在上半年,将是高性能车型比较集中的时期,3月份就会迎来全新一代宝马M3/M4的上市,年初还会有宝马M5 CS车型的首发,而在6月份也将迎来一款运动化的新能源车型,宝马i4的首发。

      全新宝马M3/M4车型已在宝马慕尼黑工厂正式投产,据悉新车最快会在2021年3月上市。动力方面,全新宝马M3和M4将会搭载S58 3.0T发动机,预计基础版和雷霆版的最大功率分别为352kW和375kW。

      两款车型均采用宝马最新巨型双肾格栅,前脸造型十分抢眼。新车依然配备运动感更加强烈的前包围,搭配黑色蜂窝状进气格栅,带来更加强悍的侵略性。车头两边的造型锐利的导流口设计则彰显出更多的战斗气息。

      尾部方面,两款车型同样与新款宝马3系和4系保持一致,配上偏居中位置的四出运动排气,使其尾部运动氛围拉满。新车提供IsleofManGreen(马恩岛绿)和SaoPaoloYellow(圣保罗黄)主题色,非常适合这种性能车。

      海外大神级别的bimmer设计出一组中期改款宝马M5 CS渲染图,整体添加了更多碳纤维细节,以及配备了M5雷霆版上的金色及亮黑色789车轮组,M5 CS的整体战斗范儿又提升了一个档次。

      实际上宝马M5 CS已经在赛道进行测试,很有可能在本月进行首发。细节部分,新车换装了和中期改款5系造型相同的大灯组,但下包围部分和新款M5有明显不同,应该是使用了更强的空气动力学套件。外媒称新车将换装更薄的碳纤维座椅,虽然乘坐舒适性可能会比较差,但支撑性和包裹性表现都不会差,而且还能起到降低车重的目的。得益于此, 宝马M5 CS的重量将比M5降低70公斤左右。

      动力方面,新车依然会搭载4.4T V8双增压发动机,最大功率有望达到635马力,与之匹配的是8AT变速箱以及可在后驱和四驱模式切换的xDrive系统。

      宝马i4量产版造型其实相比i4概念车拥有了很高的还原度,此前宝马在i4概念车发布时曾称这款车仅完成了最终设计的85%,而现在海外媒体曝出的效果图,应该就是百分之百的设计。

      我们可以看到i4量产版当中也融合了很多宝马4系的元素,只是前保险杠的位置会和4系略有不同,而全封闭的“双肾”前格栅,预计有可能会和iX一样配备自动驾驶所需要的硬件。

      宝马i4量产版将会采用轿跑式的设计,而四门的车身造型也将会比宝马4系拥有更广泛的受众人群。车辆外观包括格栅。轮辋、曲边以及尾部扩散器都使用了蓝色装饰,用来凸显新能源的身份。

      动力方面,宝马i4量产版将会搭载宝马第五代eDrive电驱技术,双电动机组成的驱动系统让宝马i4有望输出530马力(390千瓦)的最大功率,0-100公里/小时加速仅需要4秒钟,其搭载的电池组容量或将达到80千瓦时,可实现600公里续航里程(WLTP工况)。

▋奥迪篇:重磅纯电SUV奥迪e-tron国产版将上市

      今年上半年我们将看到的奥迪新车不多,但都很重磅。除了前两天刚刚上市的新一代奥迪A3系列之外,接下来就是重磅新能源SUV奥迪e-tron国产版了,它将于进口版的奥迪e-tron Sportback同期在今年3月份上市。

      全新一代国产奥迪A3家族已经于2021年1月23日正式上市,新车继续提供两厢标准轴距版——A3 Sportback和长轴三厢版——A3L Limousine,其中全新奥迪A3 Sportback共推出6款配置车型,售价区间为20.31-24.32万元。全新奥迪A3L Limousine共推出6款配置车型,售价区间为20.96-24.97万元。其中长轴距版相比标准轴距版加长50mm,进一步为中国消费者提供不同风格和使用需求的产品。由于是前两天刚刚上市,在此我们也列出来简单回顾一下。

      外观方面,全新奥迪A3两厢版与三厢版在前脸上没有太大区别,均采用全新的设计语言,前脸多边形进气格栅中搭配了蜂窝网状的中网设计,两侧LED大灯组造型更加犀利,配合前包围两侧设计感十足的散热开口造型,让整车动感十足。从侧面可以看出两车的明显区别,三厢版不仅是轴距加长,整车尺寸都要稍大于两厢版,全新A3L三厢版的车身长宽高为4554/1820/1460mm,轴距为2680mm,而全新A3两厢版的车身长宽高为4343/1815/1458mm,轴距为2630mm。

      内饰方面,两种版本车型的中控台设计基本一致,中控台略向驾驶者倾斜,布局错落有致,配备全液晶仪表盘和内嵌式的中控多媒体触控屏,搭配拨杆式电子换挡,让车内充满了科技感。而在配置上,奥迪全新的虚拟驾驶舱技术成为标配,全新的触控MMI系统、无线CarPlay、全景影像等配置也将出现在新车上。

      动力方面,全新一代奥迪A3家族将搭载代号为EA211的1.4T涡轮增压四缸发动机,最大功率为150Ps(110kW),峰值扭矩250N·m,满足国六排放标准;传动系统方面,新车将匹配7速双离合变速箱。

      奥迪e-tron是奥迪在全球市场推出的首款纯电动车型,如今迎来国产可谓意义重大。乍一看,国产版奥迪e-tron与进口版似乎没有什么差别,不过实际上在很多细节和配置上,国产版车型都进行了针对性调整,国产奥迪e-tron绝对是一款很懂中国消费者需求的车型。首先最容易看到的是,国产e-tron全系标配了S-Line运动套件,满足中国消费者对颜值的需求。

      车身尺寸方面,国产版奥迪e-tron的车身长宽高分别为4901mm/1935mm/1640mm,车身高度比进口版车型高12mm,乘坐空间上也更符合国人的需求。

      内饰布局则与海外版完全相同,奥迪最新的虚拟驾驶舱技术在e-tron车型上显得富有未来感。另外值得一提的是,国产e-tron的前备厢容积从原先的60L增加到了80L,实用性也有所提升。

      动力方面,国产版奥迪e-tron 50 quattro的前后轴分别搭载一台交流异步电机,总输出功率为230kW,总峰值扭矩为550N·m,相比进口版奥迪e-tron 55 quattro车型动力参数有所降低。新车采用三元锂电池组,其电池能量密度为142Wh/kg,该车NEDC工况续航为465km。

      奥迪e-tron Sportback将以进口的身份出现在中国市场,并且推出55 quattro车型,其动力总成与内饰布局和进口奥迪e-tron相同,仅在外观上有所不同。奥迪e-tron Sportback优雅的尾部条线专门为那些对美有着执着追求的用户而准备。

      新车将以进口身份出现在中国市场的奥迪e-tron Sportback55 quattro车型搭载双电机,系统最大功率为265kW,峰值扭矩为561N·m,boost模式下最大功率可达300kW,峰值扭矩664N·m,官方称其0-100km/h加速时间为5.7秒。其搭载的电池组容量为95kWh(可用容量为86.5kWh),WLTP标准下续航里程为446km。

      总结:通过梳理可以看出,三大豪华品牌BBA虽然在上半年推的新车都不会太多,但都集中了关注最高、或是承担销量主力的车型。这其中,奔驰新一代S级、全新奔驰C级、新一代奥迪A3家族以及全新宝马M3/M4的上市最为引人关注,全新奔驰C级和全新奥迪A3系列也将是较为畅销的车型。同时各家在上半年也会开始有新能源方向的布局。上半年通过最热门的车型做好了前期市场铺垫,下半年的爆发会来的更加猛烈。您更看好哪个品牌在今年的表现呢?