您当前的位置 : 东北网  >  东北网汽车  >  龙江车事  >  本地行情
搜 索
大庆私家车保有量超52万台 驾驶人数接近67万人
2018-01-04 09:10:22 来源:大庆网  作者:李慧呈 尹淇 刘煜
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月4日讯 多年来,受市民购车欲望依然强烈等多重因素的刺激,大庆市机动车保有量持续增加,并屡屡创下新高。

  3日,记者从大庆市交警支队了解到,截至2017年年底,全市机动车保有量达到了621371台。其中,随着经济、社会的平稳发展,民生需求的持续改善,有更多的私家车进入了百姓家庭。据统计,到去年年底,全市私家车保有量达到了527058台。

  “双车”保有量不断刷新记录

  随着人们对幸福生活的不断追求,拥有私车的家庭大幅增加,这也在很大程度上带动全市汽车保有量屡屡创下新高。

  仅从过去5年来的变化情况看,据统计,到了2013年年底,全市机动车保有量已猛增到了45.8万台;到2014年年底这个数字被改写为了51.4万台。随后继续被刷新,到了2015年年底时,这个数已经超过了54万台。在2016年全市机动车保有量再次创下新高,达到了58.9万台。时隔一年之后,这个数字继续被刷新,变为了62.1万台。

  还有这样一个数字也非常值得一提:截止2017年年底,大庆市新注册的机动车数量为48225台。如果按照全年365天来计算,平均每天注册的新车数为132台。多年来,全市机动车保有量一路高升,其中私家车的占比向来不低。从过去多年来的情况看,私家车占新车注册量的比例持续在80%左右浮动。

  据相关统计,私家车数量先是2007年年初时突破10万台大关,随后一路攀升至30多万台、40多万台。而来自市交警支队的统计,全市私家车保有量再次被刷新记录,到去年年底超过了52万台。

  全市驾驶人数接近67万人

  想开车就需要办驾照。几年来,考驾照的大庆人一波接一波。驾照拿到了,你就成为了全市驾驶人保有量群体中的一份子。

  记者了解到,近几年来,全市的驾驶人数量不断创下新纪录。从相关的统计数据及考取驾照的实际情况来看,驾驶人数量年均增幅在4万人左右,其中不乏中年人士及“80后”、“90后”人群。

  据交警部门统计,2014年,大庆市机动车驾驶人保有量为54.3万人,而到2017年年底全市驾驶人保有量已经增加至66.99万人。

  多种因素让车市销售表现不俗

  谈到2017年大庆汽车销售市场的整体表现,可以用“不俗”来概括。

  在记者日来的走访中,多家车企也表示,虽然受外部大环境影响,去年上半年的业绩不是太理想,但从同比看,去年企业的销售业绩还是保持了一定幅度的增长。对于2017年车市的不俗表现,多位业内人士一致认为离不开这几方面的原因:首先,车市回暖主要是两年的低速期积攒了大量的需求。其次是最为关键的一点,出于环境保护考虑,自今年1月1日起,对购置1.6升及以下排量的乘用车,由2017年按7.5%的税率征收车辆购置税恢复至按10%的法定税率征收。因此,去年不少汽车经销商用车辆购置税优惠政策作为卖点吸引顾客,而不少家庭抢搭政策末班车纷纷购置了车辆;第三,油价继续处在低位,有力的刺激了购车市场;第四,离不开汽车销售企业采取的薄利多销及各类活动展开的推销,让市区及周边购车人群抓住机会果断出手。

  从去年私家车的销售情况来看,轿车各车型当中价位分别在7万元到10万元之间、12万元到17万元之间的车辆最为畅销。同时,人们在买车过程中因注重车内空间大小,所以SUV车型的销量也非常不错。在汽车品牌选择上,中档价位车型则成为购车族们的首选车辆。

责任编辑:王聪
相关新闻
频道推荐