您当前的位置 : 东北网  >  东北网汽车  >  用车指南  >  养用
搜 索
省油! 火花塞真的能做到么?
2016-09-02 09:28:00 来源:汽车大师  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  火花塞,一个不起眼的东西,却有着强大的功效。是汽车点火系统必不可少的,而发动机的点火直接影响着发动机,因此,火花塞的性能好坏关系着整车的工作性能及效率。之前听到有人说好的火花塞不但可以省油,还可以提高汽车动力,那么,好的火花塞真的是这样么?

  首先我们要了火花塞如何工作:

  简单讲就是电脑控制回路。控制以后,点火线圈产生自感高压,火花塞击穿两个电极之间的空气,跳火点燃混合气。

  火花塞是将进入发动机燃烧的汽油和空气混合气体加以点燃的装置,工作于高温、高压的恶劣条件下,是汽油发动机的易损件之一,它在发动机的运转中扮演着相当重要的角色,与汽车省油与否,运转是否平稳,都有很大关系。与其说好的火花塞省油,不如说更加不会浪费油。火花塞不是耗费燃油的部件,真正燃烧燃油的是气缸,而火花塞却能够决定发动机的性能,例如由于铱金、铂金火花塞和普通火花塞相比电极要细很多,电极越细需要点火电压就越低,在急加速或者冷启动的时候失火率会减少很多,也就是说该浪费的油没有浪费,也就相当于省油。

  如何延长火花塞寿命

  我们目前常用的火花塞分为电阻火花塞、铂金火花塞和铱金火花塞。一般来说,电阻火花塞的寿命为2万公里,波金火花塞的寿命为4万公里,而铱金火花塞的寿命则能达到6万甚至更长。好的火花塞能准确的点火,在提高点火效率、提速性能、发动机保护上还是有些好处的。

  但是材质更好的火花塞寿命的确会更长一些,不过也与自己的用车情况有关,特别是车主的开车习惯,最大程度上影响了火花塞的寿命长短,尤其是堵车的时候,经常的刹车很影响其寿命,拥堵的城市路况,使车辆始终处于走走停停的状态,发动机不能高转速运转,燃油或窜入燃烧室的润滑油也不可能百分之百燃烧,未燃烧的部分油料在高温和氧的作用下形成胶质,粘附在发动机内部的零件表面上,再经过高温作用形成积碳。其实让车子通畅平稳的行驶,可以更好的延长火花塞的使用寿命。

责任编辑:牟雪
相关新闻
频道推荐