您当前的位置 : 东北网  >  东北网汽车  >  二手车  >  购车资讯
搜 索
二手车取消"限迁" 这些你都知道吗?
2016-05-30 14:08:00 来源:呼和浩特新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  兰州市近日发布通告,明确自今年7月1日起,取消兰州二手车迁入限制。遗憾的是,目前仍有很多城市在限制二手车迁入。地方政府应尊重市场,在二手车“限迁”问题上不越位、不缺位,严格落实解禁要求,让国家政策不打折扣,让市场活力得以释放。

  二手车“限迁”是地方保护主义思维下,有政府之手过度干预市场之嫌。随着我国进入汽车社会,二手车市场日渐活跃,但不少地方以环保之名出台政策限制异地二手车迁入,阻断了二手车的自由流通,不仅制约这一能够达到万亿元规模的市场发展,使市民手中旧车的价值受到减损,更与《中华人民共和国反垄断法》相违。

  弊端屡为社会批评,但各地在取消二手车“限迁”政策上反应缓慢,证明这是块难啃的“硬骨头”。地方积极性不高,很大程度上是因为其无法给地方政府带来立竿见影的好处。相比新车销售可以带动税收、就业等,二手车迁入带来的“利好”较低,客观上成为市场的玻璃门。

  取消二手车“限迁”政策是大势所趋。今年全国两会期间,《政府工作报告》中就提到“活跃二手车市场”。国务院办公厅也印发《关于促进二手车便利交易的若干意见》,指出要营造二手车自由流通的市场环境,各地政府要严格执行《国务院关于禁止在市场经济活动中实行地区封锁的规定》,不得制定实施限制二手车迁入政策,国家鼓励淘汰和要求淘汰的相关车辆及国家明确的大气污染防治重点区域(京津冀、长三角、珠三角)有特殊要求的除外。已经实施限制二手车迁入政策的地方,要在2016年5月底前予以取消。

  取消二手车“限迁”政策,需树立一盘棋意识。地方政府应厘清局部利益和整体利益的关系,局部利益必须服从整体利益。要坚持一把尺子量到底,国家层面应充分利用信息化、互联网+等新技术和新手段,打破各地区、各部门间实际存在的信息不对称、标准不统一问题,共同营造二手车自由流通的市场环境,进而有效开启市场,促进消费。

  1、哪些地方取消了二手车限迁?

  国家明确的大气污染防治重点区域(京津冀:北京、天津、河北,长三角:上海、江苏、浙江,珠三角:广州、深圳、珠海、佛山、江门、肇庆、惠州、东莞、中山等9个城市)有特殊要求的除外。

  已经实施限制二手车迁入政策的地方,要在2016年5月底前予以取消。

  据中国汽车流通协会统计,目前出台了二手车的“限迁”政策有333个市,允许国五以上排放标准迁入的城市12个,国四以上排放标准迁入的城市261个,放开后意味着除上述特殊要求城市外,其余城市全部畅通无阻。

  2、能买北京、上海等一二线城市的二手车吗?

  国家明确的大气污染防治重点区域(京津冀:北京、天津、河北,长三角:上海、江苏、浙江,珠三角:广州、深圳、珠海、佛山、江门、肇庆、惠州、东莞、中山等9个城市)的要求是限制迁入,并不限制迁出。

  如果不在上述区域城市内,汽车保有量大的一线、二线城市的二手车,你要你看中的你都可以买。

  3、哪些车可以有资格进入二手车市场?

  符合国家在用机动车排放和安全标准,在环保定期检验有效期和年检有效期内的二手车均可办理迁入手续。

  4、二手车交易走什么流程?

  整合二手车交易、纳税、保险和登记等流程,开展一站式服务,对具备条件的二手车交易市场推行进场服务。简化二手车交易登记程序,不得违规增加限制办理条件。

  这极大的简化了交易的时间成本,估计需要一段时间。

  5、二手车交易税收怎么算?

  按照“统一税制、公平税负、促进公平竞争”原则,结合全面推开营改增试点,进一步优化二手车交易税收政策,同时加强对二手车交易的税收征管。

  当前二手车交易的税费包括过户费(买方都需缴纳按车辆评估价的千分之五);如果从经销商处购买,需交二手车交易税(各地方不同,≤二手车辆评估价格的1.48%),未来将发生变化。

  6、异地交易怎么办?

  优化服务流程,推行二手车异地交易登记,便利交易方在车辆所在地直接办理交易登记手续。

  这条非常重要,买二手车再也不用翻山越岭了,有助于个人卖家卖给个人买家!

  7、哪里可以要买查到二手车辆的信息?

  建立二手车流通信息工作机制,积极整合现有资源,加强互联互通和信息共享,加快建立覆盖生产、销售、登记、检验、保养、维修、保险、报废等汽车全生命周期的信息体系。

  这个信息平台短时间内无法实现。

  8、到哪些二手车交易平台买卖比较好?

  国家依法采集二手车交易市场、经销企业、拍卖企业、鉴定评估机构、维修服务企业以及其他市场主体的信用信息,建立二手车市场主体信用记录,纳入全国信用信息共享平台,并按照有关规定及时在企业信用信息公示系统以及“信用中国”网站予以公开,方便社会查询和应用。

  不过预计这个信用平台的建立需要一段时间,暂时用不到。

  9、二手车贷款?

  加大二手车交易信贷支持力度,降低信贷门槛,简化信贷手续。支持二手车贷款业务,适当降低二手车贷款首付比例。

  10、二手车买保险?

  政策提出要加快开发符合二手车交易特点的专属保险产品,不断提高二手车交易保险服务水平。

责任编辑:强锐
相关新闻
频道推荐