您当前的位置 :东北网汽车 > 车游天下 > 路书 正文
资本介入二手车个人交易 3%佣金仍难盈利
2015-06-10 13:45:16     作者:     来源: 北京青年报     主编: 赵垚

  王晓宇承认,我们的检测评估师实际上就是靠天吃饭。天气不好时,如果堵车加上路途远,一天下来也做不了几单。而且在一些城市,办理过户往往需要两天时间,这从一定程度上都增加了交易成本。

  好车无忧联合创始人兼COO朱勇也在接受北青报记者采访时表示:“目前的当务之急确实是运营效率和管理。今年4月份,为了优化服务,我们月底停止业务全员培训,希望得到提升。”近期好车无忧推出一项内部规定,为了杜绝车商交易,三个月有过户的车辆不上传展示。今年,好车无忧计划把所覆盖的城市从16个增加到35个。

  不仅仅是管理,评估师队伍建设目前也是制约这一业态发展的关键。早先,在传统的二手车商业,一直存在人员不好管理的弊端,当单店交易量过100辆之后,人员问题会陆续显现。电商模式下,这些情况也不可能有大的改观,类似私下“传车”、车商交易屡禁不止。人人车、赶集好车的大部分评估师都来自于传统车商,问题更为突出。

  蛋糕大要看怎么切?

  根据统计,目前全国二手车交易接近600万辆,其中个人交易已经占到相当的份额。大部分的个人交易仍然坚守传统的老思路:朋友之间、经过朋友介绍交易和实体店寄卖,真正通过电商平台交易的少之又少,这主要是由于目前国内二手车手续繁杂,交易过程缺乏诚信度。

  在欧洲国家,个人之间交易很简单,买卖双方达成交易合同后,把相关手续通过邮寄的方式邮寄到某个政府机构,从邮局盖戳的那一刻起,个人车辆交易即算完成,根本不需要目前国内必须本人到现场办理过户、更换牌照等等。

  从个人二手车交易的属性来看,过户手续越简单,个人二手车交易越发达,而国内目前正处于二手车过户体系繁复阶段,不管是传统车商,还是新进入的电商,现阶段这一问题都将无法回避。

主编:马冀 TEL:13895795858 责任编辑:赵垚 TEL:13654547652 QQ:172542749
相关阅读