您当前的位置 :东北网汽车 > 汽车新闻 > 播报 正文
长江沉船事故幸存者回家 讲述生死漂流四小时
2015-06-10 10:29:00     作者:     来源: 中国新闻网     主编: 赵垚

  【解说】6月6日晚,东方之星翻沉事故的幸存者——上海籍游客胡坚跃终于回到了上海的家中。漂流4小时才被渔船发现,渔民报警后他被海警救起。提起这挣扎在生死线上的四小时,他依然神色激动。

  他说,5月28日,他从上海出发,登上了“东方之星”,住在游轮三等舱的105房间。1号晚上七点多钟,胡坚跃给家里的老母亲打了电话报了平安。后来,因为房间里闷热,他上到四楼,准备到甲板吹吹风透透气,上去以后才发现外面风大雨大,于是,他就下到三楼大厅和别人打麻将。这期间船一直在晃动,后来越晃越厉害。

  我是一下子反应过来,这个麻将台倒了。我想这个肯定不对了,这个麻将台倒了,肯定90度不到,85度总归有的。不然怎么会这样倒下来的。人坐在椅子上往一个方向翻。这个时候,感觉门是半开半掩的,我就冲出去。那么船一倒,我借力就出去了。

  【解说】胡坚跃说,他毫无准备就被抛了出去,掉进了水里。幸运的是他抓住了两个发着银光的救生圈。

  这我就马上拿住,是两个(救生圈)我把它拿住。拿住我就抱着。抱着以后呢,现在说平静点了,我就把一个救生圈套在身上,还有一个套在脚上,这个时候我就感觉这个不可以放。

  【解说】抓到救生圈的胡坚跃一直顺着江水飘,他说期间一度风急雨大,雨点打的眼睛很疼,不停的流眼泪,他在漆黑的夜里连喊了几声救命,但无人回应。

  不知道过了多少时间,突然一只手搭在了他的救生圈上,他侧头一看,也是位落水者。

  我是两个救生圈么,我一个弄在脚上,一个是套在身上,他就搭在我套在身上这个救生圈上。

  【解说】这位游客就是与他一起获救的江苏无锡籍乘客,江面上有不少来往的船只,他们对着船只拼命的喊救命,但是由于距离太远,最开始的呼喊都没人听到。

  我们在一起叫救命救命救命,后来他们(船员)可能听到了,听到以后,就把船头掉过来。掉过来往我们这里的方向开,开了以后呢,就用(探照灯)照,照了以后呢,他们也没有救我们,他就开走了。到后来我才知道,海警救我们才知道,就是靠他们打电话报的警。

  【解说】没多久,他们被海事局的工作人员救上了船,到这个时候,他们已经在江上漂流了四个多小时。

  我就叫他先上了,他大概力气还可以。警察把绳子套进来,他一拉把他拉上去了。把他救上去以后,大概过了10分钟左右,他就过来救我。

主编:马冀 TEL:13895795858 责任编辑:赵垚 TEL:13654547652 QQ:172542749
相关阅读