设为首页| 加入收藏  
您当前的位置 :东北网汽车 > 汽车新闻 > 播报 正文

俄车市疯狂之后将是沉寂

2015-01-04 09:05:23   东北网汽车频道
 
·2014款全新和悦发布 江淮乘用车闪耀长春车展
·曝速腾扭力梁后悬架频断裂 合肥车主集体维权
·天气炎热了 夏季车内空调使用八大错误
·多路段积水 请别这样开车
·法拉利车主凌晨出行 被现代车撞击身亡
·【专题】见证哈尔滨辉煌的滨州铁路
 

  卢布跳水,引发消费者恐慌情绪,车市上演疯狂。

  在目前的俄罗斯市场上,新车、二手车的销售形势均火爆连连。

  许多俄罗斯汽车经销商,其手中的车辆已经所剩无几,正焦急等待厂家下一批车辆的到来。丰田、三菱汽车公司在俄罗斯的一些经销中心的所有库存车都已售馨,不得不启用自动语音回复电话系统,告知“无车可售”。在展厅里的,只是几辆在俄非常冷门的车型。

  大众汽车俄罗斯经销商的库存屈指可数,像大众波罗、大众途观等车型已经无法买到。剩下的,大多是诸如大众捷达、大众甲壳虫、大众帕萨特、大众帕萨特CC的非主流车型。

  捷豹和路虎汽车公司俄罗斯经销商则透露,库存车数量已经不多。

  俄罗斯一家多品牌汽车销售公司负责人表示,由于消费者购车踊跃,其汽车库存大约只是2013年同期的1/4左右。丰田、大众、马自达、欧宝等品牌汽车的库存基本上为零,但是标致、福特、雪弗莱等品牌汽车的库存还是维持在上年同期水平,因为这几个品牌的汽车制造商大幅调高了车辆价格。

  购车热潮,同样爆发在二手车销售领域。

  据统计,2014年12月份俄罗斯的二手车销量只是比上年同期增长了15%,一改2014年11月份俄罗斯二手车销量同比减少13.1%的困顿局面。与此同时,从事二手车买卖的俄罗斯汽车经销商的数量也大为增加,其数量11月份同比增加1.7%,12月份同比增加14%。

  在疯狂的购买热潮之下,消费者成了冤大头。不仅多年以来的新年折扣的惯例没有了,并且有的车型甚至还多次加价。只有那些非常冷门的车型,才会有点折扣。不少汽车经销商以相当高的价格成功出售了几乎所有的库存车。这不是全然取决于汇率,而是需求推动了价格上涨。

  就连二手车,也是价格屡屡上涨——电话询问时是一个价格,而待到进店时又是一个价格,当看完车准备买时再冒出来一个更高的价格。商人唯利是图的本性,在这场危机中,表现的淋漓尽致。

  俄罗斯汽车经销商协会认为,鉴于存在油价或汇率等很多未知因素,俄罗斯二手车市场未来发展前景很难判断。

  二手车市场出现的抢购风潮,很可能会在2015年1月份趋于平静。因为届时更加严厉的欧5排放标准即将实施。

  雪崩似的卢布汇率崩溃,一时间为关税同盟空间的其他领国创造了巨大的利好。

  手握美元储备的白俄罗斯和哈萨克斯坦消费者,乘着卢布急剧贬值的绝佳机会,络绎不绝的前往俄罗斯汽车市场扫货。经济车型能便宜数千美元,而豪华车型能便宜得更多。本来在白俄罗斯和哈萨克斯坦需要花费1.5万美元才能买到的汽车,在俄罗斯可能只需要1万美元。

  相关数据表明,仅仅在2014年10-11月份,来自白俄罗斯和哈萨克斯坦的消费者,就从俄罗斯购买了2万多辆价值高达3.2亿美元的汽车。以至于,白俄罗斯当局不得不提高换汇税费。要知道,2013年白俄罗斯的汽车市场规模仅仅不到3万辆。

  有意思的是,不仅白俄罗斯和哈萨克斯坦的消费者跑到俄罗斯去购买汽车,而且白俄罗斯和哈萨克斯坦的车主也开着车到俄罗斯边境的加油站去加油。有时候,这些来自白俄罗斯和哈萨克斯坦的汽车,居然占到前来加油车辆的九成以上。

  分析人士指出,由于俄罗斯市场上的汽车价格随后大幅度上调,实际上目前再去抢购车辆已经不太合算。在汽车价格上涨、贷款利率提高以及汇率趋于稳定的情况下,消费者购买汽车的热情正逐渐煺去。近几个月来在卢布急剧贬值背景下的汽车抢购热潮,可能将会对未来的汽车市场带来一定的负面影响。预计2015年年初,俄罗斯以及白俄罗斯、哈萨克斯坦的汽车销量都会不同程度的减少。

作者:    来源: 腾讯专稿     编辑: 赵垚
汽车频道 主编:田野 责任编辑:范洪轩 TEL:(0451)87116812
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
相关新闻