东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
 
局长信箱
哈尔滨市去年12万人考驾照 年轻人成主力

  哈尔滨新闻网讯 记者4日从哈尔滨市驾管办获悉,去年,哈尔滨市考驾照的人数突破12万。与以往不同的是,年轻人越来越成为考照一族的主力,特别是一些职场人士,由于工作时间的不确定性,反复到驾校“回炉”成为新现象。

  据介绍,随着私家车的迅猛发展,大量考照一族提前把拿驾照安排到了学业之中。据统计,目前哈尔滨市70所驾校中,前来接受培训的年轻人占大多数。一批大学生利用假期时间,把驾驶技能学到手成为一种时尚。年轻人头脑活,手脚轻便,也成为受训后,最容易通过测试的人群。

  而职场人士则更趋于分散培训,利用规定的两年期限,零敲碎打,一次没合格,未通过,就反复“回炉”,直到通过技能测试领证而止。

  据某驾校负责人介绍,现在哈尔滨市全年12万考驾照人群,男女比例各占一半。甚至许多中老年女性也成为驾校熟悉的身影。这些人,更注重学到实际操作汽车的技能,而不是只注重领证,培训中更加努力,更懂得与老师的配合和“取经”。

  市驾管办负责人说,目前哈尔滨市考驾照群体已告别了过去的突击性,更加理性。2005年、2006年间,考驾照人数从4万突增到10万,爆发性的增长,令驾校应接不暇,一些驾校也出现鱼目混珠的情况;而2007年至2009年间,这种增长开始出现平稳,每年考驾照人数突破12万,呈稳步增长状态。

作者: 杨建平   来源: 新晚报   编辑: 雷蕾
·驾照新规: 五大变化便利百姓办理驾驶证业务
·驾照新规:五类残疾人将可驾驶机动车
·驾照新规:酒后驾驶等3种行为一次记12分
·呼兰交警没收一驾照 “死驾照”3月内被扣500多分
·国家标准委:电动车时速低于20公里无需驾照