东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
 
局长信箱
哈尔滨送子车25日起“领证”上路

  东北网2月26日讯 记者从哈尔滨市公安交通管理局了解到,25日起,哈市开始核发2010年度送子车专用标识,市区2100余台送子车粘贴统一标识。

  据了解,哈市交警部门从今年1月1日起已经开始对全市专用校车和非专用接送学生车辆及驾驶人进行核查检验。核查检验的内容包括:车辆认定,外观及静态检验,车辆外观整体有无缺损、开裂、锈蚀,漆面是否完好,照明、信号装置、后视镜、雨刷是否齐备有效,轮胎是否合格,车辆仪表是否符合规定要求,发动机、变速箱、底盘等部位有无漏水,滴油现象,发动机的启动及运转是否良好,未粘贴有色薄模和悬挂窗帘,按规定备置故障停车标志牌,机动车号牌完整无损,交通部门制定的接送学生的喷绘标识要保持清晰、完整,配备有效灭火器等诸多方面。审查合格后核发统一的专用标识。专用校车、幼儿接送车辆及哈市交通运管部门核发车辆营运证并归属接送服务公司管理的接送学生车辆均属核查检验范围内车辆。交警部门对送子车进行严格核查的同时,对驾驶人的资格也作出严格限制,凡是有交通违法行为未处理的、驾驶证一个记分周期内达到或者超过12分的驾驶人和发生交通事故致人死亡负同等以上责任的均不得驾驶送子车辆。

作者: 李进胜   来源: 东北网   编辑: 平静