东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
 
局长信箱
哈尔滨机动车可能每周停驶一天 省政府周边单双号限行

  东北网2月25日讯 记者从哈尔滨市公安交通管理局获悉,为保证今年哈尔滨市重点项目工程建设和路桥工程施工的顺利进行,3月份开始,哈尔滨市将陆续调整施工路段周边的交通流量,部分街道将陆续封闭,交警部门将采取积极措施确保今年市政工程施工期间的道路交通安全与畅通。其中,省政府周边区域年内将实施单双号限行,视交通压力,哈尔滨市可能也将采取机动车按尾号每周停驶一天的措施。

  据了解,今年哈市城市管理将重点建设11个项目,其中包括中山路改造、机场路改造、重点景观街路整治、沿江环境整治、惠民项目、绿化、道路维修、铁路沿线整治、垃圾场建设等,城市道路桥梁维修项目共涉及326条街道,涉及道路通行调整的街道约有492条,是去年地铁施工工程期间道路调整的两倍。今年交通调整的难点和重点在文昌桥沿线,升级改造后的文昌桥将形成一个整体的高架桥体系,施工期间需要中断整个文昌街的交通,届时将面临着3个交通节点:李范伍环岛、中山路、文昌—宣化路口。由于施工期间是全线封闭,在条件允许的情况下,施工路段将打通一条临时通行便道,供车辆临时通行,以缓解对和平路分流道路的交通压力。

  由于今年市政工程施工工期长,施工区域分散,涉及调整交通流量的道路多,加之去年地铁工程施工建设尚有部分未完工的道路目前仍处在封闭状态,城市东西大动脉———大直街由于部分封闭交通节点多,今年市区交通必将受到极大影响,交通拥堵情况将在一定区域内短时或者周期性发生,对此市民出行应做好提前准备和足够的应对。交警部门在今年市政工程施工的全过程将全员上岗,特别是在施工区域周边路段增设临时或者固定点位执勤,疏导交通;与建设部门配合,在各个区域施工前制定详细的交通调整规定,通过新闻媒体提前向市民公告,对绕行路线通过媒体适时进行解读;协调各个点段的施工单位组建交通安全员,维护施工路段的交通安全,协助交警疏导途经车辆;在分流主干线———和兴路、中宣街、二环快速干道等道路饱和的情况下,适时采取措施向其他道路分流;在省政府等区域实行单双号通行规定(即车牌尾号为单数的机动车只允许单日通行;车牌尾号为双数的机动车只允许双日通行)。根据交通通行情况,必要时参照国内其他大城市的做法,按车辆尾号限制通行办法车辆每周停驶1天(每周一至周五停驶机动车车牌尾号分别为:5和0、1和6、2和7、3和8、4和9)。

  交警提示

  即将到来的市政工程施工建设涉及到的交通调整,预计同比去年地铁工程施工期间的交通压力增加两倍,交通参与者出行前要提前应对:

  ———提前了解交通调整信息:在此期间,新闻媒体将及时发布交通调整信息,交通参与者应对自己上下班出行路线进行必要调整,绕开封闭区域,要熟悉设置单向交通、单双号通行、禁止机动车驶入等区域,合理有效选择出行路线;

  ———尽量选择乘坐公交汽车:此次大范围市政工程施工交通流量调整期间,交警部门调整交通时仍坚持尽量减少对公共汽车走向和线路调整,并保证公交优先的原则。因此,市民出行应尽量选择乘坐公交汽车,减少私家车的出行几率,减少交通流量,减少交通拥堵;

  ———过境车辆选择环城高速:由于此次大范围市政工程施工交通流量调整期间市区交通压力增大,过境车辆应避开市区道路,选择环城高速公路绕行,减少对市区交通的压力;

  ———货运车辆可选夜间出行:由于道路交通调整期间,市区交通流量必将增大,一定范围内的交通拥堵现象会短时或周期性存在,货运车辆在此期间可以选择交通流量相对较小的夜间出行,以免耽误运输。

作者: 李进胜 刘治宇   来源: 东北网-新晚报   编辑: 平静