东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
 
局长信箱
强降温使交通压力增大 出行应尽量选择公交

  东北网1月7日讯 由于连日的强降温,哈尔滨市区内大部分路段冰雪尚未融化,部分坡路路段车辆行驶艰难,早晚交通高峰时段部分街路出现交通拥堵现象。交警部门近日应对强降温天气,全员上岗疏导交通,力保交通安全顺畅。

  连续的强降温导致市区部分路段上的积雪和薄冰尚未融化,特别是在一些坡路段车辆行驶艰难。为了确保市区道路安全畅通,哈尔滨市公安交通管理局启动雪天工作预案,在市区内372个主要交通路口设置固定执勤点位,实行交警实名制上岗执勤制度,全力疏导交通。为保证市区46个坡路交通相对畅通,交管部门派出专门警力到达每个坡路位置死看死守,指挥车辆有序通行。

  交警部门提示:在连续强降温的天气里,机动车驾驶人要提前做好出行准备。

  ——选择时间:大部分有车族出行多集中于早7时-8时30分、16时30分-18时早晚交通高峰时段,往往这个时段是市区交通压力最大的时段。因此,在您出行时尽量避开这个出行的高峰时段,选择提前或者是稍后的时间出行,减少不必要的堵车烦恼。

  ——选择路线:市区的交通压力较大的路段多集中在一、二类主干街道。进入冬季,一些三、四类街道早晚时间的早晚夜市已经关闭,因此,冬季里的三四类街道由于车流量较小,往往行车比较顺畅,是尽量躲避交通压力大的一、二类街道的有效途径。另外,冬季行车艰难的路段多集中于坡路段,选择行车路线应尽量避开这些坡路。

  ——选择车辆:冰雪路面行车要求的驾驶技能要相对高一些,特别是在坡路路段对于后驱动的机动车来说行驶非常艰难。因此,后驱动机动车应尽量绕开坡路路段,“新手”驾驶员如果冰雪路面行车经验不足,应选择乘坐公交出行。

作者: 李进胜   来源: 东北网   编辑: 平静