您当前的位置 : 东北网  >  东北网汽车  >  导购评测  >  行情
搜 索
汽车消费的好“色”时代 六款漂亮紧凑型车(1)
2009-04-09 09:03:00 来源:中华网汽车  作者:谭明
关注东北网
微博
Qzone

  随着汽车市场的发展成熟,众多厂商的产品在内里实用性上的差距已经越来越小,整个消费市场已经进入了一个“好色时代”——相比内里越来越专业深奥的技术参数与配置功能,消费者往往更倾向于依靠靓丽的外形来做选择。

  上周我们做了一次以外形作卖点的微/小型车(论坛)推荐,这次我们将目光投入到竞争更为激烈的紧凑型市场,看看还有哪些外形有特色的产品可以选择。

  奇瑞汽车A3(参数图片)——时尚新鲜、个性突出,内里厚道

价格区间:8.18万-9.53万

  08年9月26日上市的奇瑞A3(论坛)可以说是奇瑞去年最为重要的一款车,全系8.18万-8.98万元的定价也成功吸引住了众多消费者的目光。而09年1月6日,奇瑞又推出了更为动感的两厢版车型。

由意大利大师操刀的外形,获得了普遍认可

  A3的外形设计系出意大利著名设计公司平尼法瑞纳,在外观上轻松赢得了大多数人的认可:线条流畅、比例协调,给人感觉稳重而大气,改变了不少人对自主品牌“外观就是模仿”的认识。车前盖上两条隆起的线条肌肉感十足,将梯形的中网与进气隔栅均包裹起来,配合锐利的四边形前大灯,看上去非常精神,似乎随时都在等待着主人的召唤呼啸而出。

两厢A3的造型更为动感,更容易获得年轻消费者的青睐

  几个年轻的编辑都表示更喜欢去掉了尾厢的两厢版,车顶弧线十分优美,沿着C柱落下后,在车尾结束得干净利落。配合高腰线勾描出的前倾姿态,显得整车非常有动感。

简洁清爽的内饰设计更容易让车内乘客放松

  内饰采用上深下浅的灰色系配色,看着简洁清爽;而且多采用弧线组合设计,避免了棱角的出现,让人感觉放松,正适合家庭用户的需要;用料也比较厚道,控制台上部使用了软性材质包裹,实际销售车辆的细节做工也较试装车有了一定进步,属于国产品牌中的中上游水平。

  2550mm的车身轴距不长,而车内空间也只能算是够用:身高一米七的编辑坐入前排还好,头部能保证到车顶有两拳以上的空间;但后排有明显的下降,头部活动空间仅有一拳,腿部更是只有四指的活动空间。对于一般家庭使用也就是刚刚够用的水平。

车内乘坐空间属于够用级别

后备箱不论日常使用还是偶尔出游,都可轻松应对

  后备箱空间平整,容积也不小,配合可以按比例放倒的后排座椅,日常城市(参数图片)使用足够了。

奇瑞A3的这套系统,动力输出偏重于中、高转速

  目前A3有1.6L与1.8L两个排量选择,主打的还是1.6L ACTEO发动机,代号SQR481FD,为奇瑞自主研发的直列4缸引擎,能够输出87.5kW/6150rpm的最大功率和147Nm/4300rpm的最大扭矩。配合5挡手动变速箱,是一套动力输出偏向中、高转速的动力系统,满足一般家庭日常城市使用倒也足够了。

● 点评:

  A3不仅具备由大师设计的外观内饰和不错的细节工艺,还拥有带副车架的四连杆后悬挂,在紧凑型级别的合资车型里也堪称复杂,相比市面上大多使用扭力梁式后悬挂的车型,能够给车内乘客带来更为舒适的乘坐感受与更佳的驾驶感受;其高配车型还装配有这个价位中非常少见的ESP车身稳定系统,加上其裸车最高不到9万的定价与新车的身份,不仅能满足时尚新鲜、个性突出,内里也堪称非常厚道。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:孙海波
频道推荐