ҳ
ͼƬ
东北汽车网  
您当前的位置 :东北汽车网 > 汽车新闻 > 媒体评说 正文
新闻搜索:
广告位
支持自主品牌绝不能“空挡溜车”
东北汽车网 (auto.dbw.cn)  2009-02-18-09:53:43  
 

  这几天,奥巴马政府出台的7870亿美元的经济刺激计划引起了国际社会的关注与不满,主要的原因是在计划中有“买美国货”的明确条款,例如要求在获得振兴款的公共工程中,只能使用美国制造的钢铁。这项条款立刻引发各国“美国要搞贸易保护主义”的炮轰。在我看来,在经济危机的时刻公然提“Buy American”,当然有与全世界为敌的风险,但是另一方面也显示出奥巴马要维护美国自己利益的明确立场。联想到刚刚出台不久的汽车产业振兴规划,我难免要感慨:为什么我们就不敢这么大张旗鼓地提倡买中国汽车呢?

  在1月份出台的汽车产业振兴规划中,虽然有一条也提到了“支持自主品牌汽车的发展”,但是却语焉不详,没有提及任何具体的政策与措施。这种原则性的条款,当然永远正确,但却等于什么都没说。相反,在其他三条政策中,都有具体的措施,如小排量购置税减半,为汽车下乡安排50亿,为技术创新安排100亿等。由此也可看出,国家对于如何支持自主品牌汽车,还是没有一个明确可行的政策与措施,让自主品牌车企仍有水中望月之感。

  这让我想起了前不久采访曾在一汽担任过要职的一位汽车前辈说过的话。他谈到红旗品牌的没落时非常痛心,他说没办法,过去一汽主管红旗的一位领导就曾私下里说过:“对于红旗品牌,我的策略就是‘空挡溜车,走到哪儿算哪儿。’”结果就是红旗真的快到了生死边缘。

  我觉得,国家对于自主品牌汽车的发展,过去也基本是一种“空挡溜车”的态度,任其自生自灭。然而,在今年经济危机在全球漫延的情况下,全球的汽车市场都一片下滑,唯有中国市场还能保持小幅增长,因此在多数跨国公司眼中,中国市场已经成为了最后一块“唐僧肉”,大家都恨不得分而食之而后快,根本就不想给中国的自主品牌留任何机会。这时候,国家的产业政策导向就非常有必要向实力本来就不强的自主品牌倾斜,拿出一些实实在在、切实可行的政策与措施,帮助他们在车市不景气的时候与跨国巨头们抗争。

  比如,呼声很高的“公车采购优先选择自主品牌汽车”的建议,在这时候就可以考虑。政策采购是用公共财政支出,并不违背自主贸易原则,同时它又有一种示范效应。当政府公务员的座驾都变成红旗、奔腾、荣威、奇瑞时,车市上那种一味崇尚洋品牌的风气也许会得到遏制。中国这样一个泱泱大国,有必要为一个四环标作义务宣传员吗?

东北网汽车团购 QQ群:73517887   来源: 《北京青年报》  编辑: 平静
  相关文章
·北美四大专家再次质疑新能源汽车道路   02-18
·揭秘世界上最传奇汽车圣地“纽柏林”   02-17
·通用汽车迎来“最后一天”   02-17
·通用汽车圣彼得堡工厂开始批量组装汽车   02-17
·08/09年美国汽车业救援计划全程披露   02-17
·华晨汽车引入美国火箭财团   02-17
 车市言论
健康标准仅9车达标 72.9%测试样本甲醛超标
北汽控股靠什么实现千亿梦?
中高级车雅阁渐露王者相
制造想象力 Infiniti 英菲尼迪枥木工厂
从核裂变到核聚变 江淮乘用车板块大变革
微客品牌经销商访谈:3月将迎来销售井喷
不补贴微轿 何谈“汽车下乡”
“该向日系车学什么?”揭日企制胜之道
 车市导购
十年前的买车经如今过时了
最大让利高达10万 宝马领衔10款性能车导购
家用商务两相宜 13款1.6L主流家用车推荐
南极大冒险!7款不惧冰面四驱车型推荐
[汽车]情人节男士购车推荐
十里挑一!10款不同风格的情人车
车市的主旋律谁更省油?王牌中高级车PK
15万元的热门车推荐!五款省钱的紧凑型车
  今日推荐 更多>>
[降价]
越野性能更突出 帕拉丁低配版优惠4000
与对手同进退 蒙迪欧累积优惠2.7万元
[新车]
奥迪A4个性风格版 售价为31.9万元
230万元8.2L超级跑车 莲花Plethore
[安全]
东风日产再创和谐发展典范
日产研制新概念车 可防酒后驾驶
汽车新闻,更多精彩在首页  
  热点栏目导航   车市动态  降价新闻  新车新闻  汽车专题
  一周热点新闻排行(TOP10)  
·09年1月份国内轿车/MPV/SUV销量榜(详表)
·福布斯发布09年危险汽车排行 多款中国有售
·09年1月份国内十大车企业排名榜(表)
·上海大众“酝酿”全系降价 当前行情一览
·财富版“牛”转车市,比亚迪F6销量翻两番
·最适合“汽车下乡”工程的6款车型
·吉利远景跌入五万元区间新款车型年内推出
·最高降25万 本周车市降价明星榜
·东风风神轿车上海车展亮相 首批官方图发布
·1月乘用车销量环比增长0.5%
  中华骏捷Wagon(旅行版)在京上市  专家称开门红需谨慎 车市红到3月才算数  大众辉腾全系“跳楼价” 最高降幅达25万  北美四大专家再次质疑新能源汽车道路  百公里加速2.1秒 最快街车将亮相  怪异跑车被南京交警查扣 价值300万  哈尔滨市单双号限行第2天 3000余车主故意违法被罚  哈尔滨市实施交通管制 司机遵章车行顺畅事故减少  哈尔滨出租车试行错时交接班 拒载投诉下降九成  单双号通行交通秩序明显改观 2400余驾驶员违规被罚
  靓车谍照
汽车专题
08、09车市:混合动力车或将“井喷”?
【专题】2008第十一届哈尔滨国际车展
都市小白领的坐骑—五万元小车推介
选车如选妻 男人该买什么车
最后的疯狂—2007年最后上市的5款新车!
花样年华花样车 “80”后购车指南
  本埠经销商推荐
哈尔滨市博能汽车
哈尔滨博瑞
 论坛热贴
·车门打不开致司机烧死在车内 家属获赔36万   2008-11-07-10
·档案更正   2008-10-29-15
·委托核发检验合格标志   2008-10-29-15
·核发机动车检验合格标志   2008-10-29-15
·申领临时行驶车号牌   2008-10-29-15
·换领登记证书   2008-10-29-15
·补领、换领机动车号牌、行驶证   2008-10-29-15
·补领、申领登记证书   2008-10-29-15
·质押备案和解除质押备案   2008-10-29-15
·注销登记办理流程   2008-10-29-15