ҳ
ͼƬ
东北汽车网  
您当前的位置 :东北汽车网 > 汽车新闻 > 媒体评说 正文
新闻搜索:
广告位
国际汽车业危机带给我们哪些新思考
东北汽车网 (auto.dbw.cn)  2008-12-29-10:50:08  
 

  在美国三大汽车公司身陷泥潭的时候,全球汽车业其他巨头也纷纷发布业绩急速下滑的消息。其中,控制成本能力一向傲人的丰田公司近日也发布报告说,今年11月份该公司全球汽车销量同比下跌超过20%,创8年来最大月度跌幅。丰田预计,本财年(至2009年3月)公司将出现1500亿日元的创纪录运营亏损。

  与美国三大汽车公司的困境相比,丰田业绩的大幅下滑更令人感到惊讶,因为美国三大汽车公司积弊已久,陷入目前的困境是内外因综合作用的结果;而丰田汽车公司是业内公认的“健康企业”,丰田的处境,更加证明全球汽车业的寒冬已经来临。

  此外,欧盟汽车制造商也面临困难,包括德国大众、宝马、法国雷诺、标致和意大利菲亚特等汽车公司在内,欧盟汽车行业整体销量下滑。为渡过难关,欧盟汽车制造商已要求欧盟委员会和相关成员国政府为其提供总额达400亿欧元的救援。

  从国际汽车业目前的变局看,政府对困难企业的援手必不可少。因为从战略高度分析,汽车业的稳定对保障就业意义重大。据统计,通用、福特和克莱斯勒在美国直接雇员约为23.9万人,间接相关就业人数高达250万人。而在德国,七分之一的就业岗位与汽车业有关。在当前的经济环境下,任由汽车业自生自灭是不负责任和危险的。

  当前国际汽车业面临的普遍困境,也预示着汽车版图有可能再次发生大的改变。在国际汽车界,“六加三”(通用、戴姆勒-克莱斯勒、福特、丰田、大众和雷诺-日产六个集团,三个独立公司本田、宝马和PSA)的格局曾经稳定保持了一段时间。随着戴姆勒与克莱斯勒分道扬镳,以及下一步美国三大汽车企业之间有可能发生的重组,国际汽车业的新版图、新格局引人关注。新格局势必带来新的力量对比和平衡,对我国汽车业未来参与国际竞争也将产生一定影响。

  与国际汽车业版图变化呼应,全球汽车市场目前也在发生巨大变化。美国汽车市场作为全球最大的汽车市场,因为正处在这次金融风暴的中心,因此出现大幅度下滑,在短期内很难快速复苏。而根据国际货币基金组织预测,明年全球经济增速将仅为2.2%,其中发达经济体经济整体将下滑0.3%。这意味着发达国家汽车市场更将雪上加霜。

  与此相对应的是,中国等新兴市场的活力。虽然中国汽车市场目前也受到一定影响,但是比较稳定的GDP增长前景成为汽车市场稳健增长的保障。在这种背景下,中国汽车市场对全球汽车巨头的重要性不言而喻。我们一直说要以技术换市场,下一步,主管部门应当加大对落后合资产能的淘汰力度,逼迫汽车巨头拿来核心技术,在技术上真正重视中国市场。

  全球汽车业目前的境遇还透露了一个重要信号,那就是汽车技术和产品转型箭在弦上。新能源汽车产业化速度将越来越快。对此,中国汽车业一定要有清醒的认识,抓住超越式发展的机遇。

  值得关注的还有全球汽车业在各方面压缩成本的新动向。最近,本田汽车社长正式宣布退出F1。这意味着面对国际金融风暴,本田这样的汽车巨头的营销策略也不得不发生明显改变。本田不烧钱了,中国的汽车企业呢?面对危机,如果还像前几年车市井喷时那样大把烧钱、高管高薪、技术创新滞后,势必将在越来越激烈的市场竞争中被淘汰。

  从长远看,中国车市在经历前几年的井喷后,以后的增长重点也会逐步发生变化:从面向大多数消费者购买第一辆车的消费,到面向更多消费者购买第二辆车或换车的消费;从重点突破北京、成都这样的大城市,到逐步向二线、三线、四线城市,甚至是农村市场转移;从过去靠卖新车赚钱,到今后竞争日趋饱和只能靠优质服务赚钱,这些都需要厂家未雨绸缪。2009年,注定会成为国际、国内汽车业迎接全面、深刻变革的转折点。

  新华社记者南辰

东北网汽车团购 QQ群:73517887   来源: 新华网  编辑: 平静
  相关文章
·12车企领导与20媒体主编呼吁:车市需要信心   12-29
·联手救市 汽车业振兴规划有望明年1月初实施   12-25
·藏头露尾的美国汽车业破产保护   12-24
·丰田面临70年首次亏损 危机击中日车企   12-24
·金融危机蔓延 车企“抄底”底特律人才   12-24
·日政府将参考美国方式 必要时出手拯救汽车业   12-23
 车市言论
汽车行业遇寒冬 该出手帮帮经销商
汽车销售关键时刻靠口碑
公安部:电子眼设置地点要对社会公布
北美三大车企破产门背后 中国是否会受到影
看 金融危机中他们的生活是这样的
车辆保险纠纷缘何多在赔付时发生?
南辰观察:成品油降价先行顺应民意
在燃油税费改革前下调油价用意何在
 车市导购
乐风乐骋升级 雪佛兰如虎生翼
时尚新坐标 最值得期待4款圣诞精品小车
首付款20万元 英菲尼迪G37全系购买指南
小车流行“Mini”风 三款Mini风格车型推荐
A级车市优惠攻略 08年底购车导购
天语SX4四川地区销量增幅达167%
“芯”科技 三款1.8L VVT技术家轿推荐(图)
选车先看油耗 三款节油中级轿车推荐
  今日推荐 更多>>
[降价]
越野性能更突出 帕拉丁低配版优惠4000
与对手同进退 蒙迪欧累积优惠2.7万元
[新车]
奥迪A4个性风格版 售价为31.9万元
230万元8.2L超级跑车 莲花Plethore
[安全]
东风日产再创和谐发展典范
日产研制新概念车 可防酒后驾驶
汽车新闻,更多精彩在首页  
  热点栏目导航   车市动态  降价新闻  新车新闻  汽车专题
  一周热点新闻排行(TOP10)  
·[哈尔滨]岁末前的疯狂 一汽丰田威驰/花冠EX/卡罗拉行情
·养车成本如何变?燃油税开征后成本计算
·“吉利熊猫”哈尔滨上市发布会
·贺岁档现高潮 奔驰宝马新车同日上市
·广本上调北京地区雅阁飞度等主力车型售价(图)
·车辆保险纠纷缘何多在赔付时发生?
·进口标致307SW狂降5万元 最低售价18.98万元
·中国汽车30年变异:由手段而目的的合资浪潮
·清仓抛货 老款奥迪A4让利2.77万元
·不只是个温柔的大个子! 试驾福特爱虎
  石化双雄开打“价格战”下一轮官方降价或临近  12车企领导与20媒体主编呼吁:车市需要信心  FRV三厢版?华晨明年将推全新A级车  汽车经销商需练好“内功”过寒冬  汽车行业遇寒冬 该出手帮帮经销商  广本中级车CITY锋范上市 售9.68-14.98万元  吉利汽车低调转型高调扩张  首个新能源汽车产业基地落户北京  2009年中国:演奏新能源汽车交响曲  《第一财经日报》年度10大汽车新闻(国际)
  靓车谍照
汽车专题
08、09车市:混合动力车或将“井喷”?
【专题】2008第十一届哈尔滨国际车展
都市小白领的坐骑—五万元小车推介
选车如选妻 男人该买什么车
最后的疯狂—2007年最后上市的5款新车!
花样年华花样车 “80”后购车指南
  本埠经销商推荐
哈尔滨市博能汽车
哈尔滨博瑞
 论坛热贴
·车门打不开致司机烧死在车内 家属获赔36万   2008-11-07-10
·档案更正   2008-10-29-15
·委托核发检验合格标志   2008-10-29-15
·核发机动车检验合格标志   2008-10-29-15
·申领临时行驶车号牌   2008-10-29-15
·换领登记证书   2008-10-29-15
·补领、换领机动车号牌、行驶证   2008-10-29-15
·补领、申领登记证书   2008-10-29-15
·质押备案和解除质押备案   2008-10-29-15
·注销登记办理流程   2008-10-29-15