东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
 
局长信箱
移动警务通、让“隐形”违法现形

  市公安交警支队于2005年7月开通了移动警务系统即“警务通”,努力提高一线执勤民警的实战能力。

  该系统实现了驾驶员基本信息、车辆基本信息、驾驶员违法和扣分情况、车辆违法和电子曝光情况、查阅与交通管理有关的法律、法规制度、办事流程的现场查询;指令、通报的全方位、多层次快速发布。路面执勤交警可实时查询嫌疑车辆目、驾驶员的基本信息,对超分、超期、违法未处理、挪用牌照、改装车辆等违法行为进行现场查处,源头数据管理与路面执法得到了有机结合,使这类不易通过外观发现的交通违法行为在民警前面“显形”。另外干警通过虚拟网络,可以实时互通信息,增强了对突发事件的处理能力。交通指挥中心通过网络可以将指令、通知等及时传达到每位干警,提高了工作效率,打造了高效、简洁、快速的通信工作平台。

  目前系统已运行3年,日访问量约为600次,访问人数约为150人。每月访问量高达18000次,三年来的访问量约为540000次。查扣各种问题车辆3000余台;处罚未及时缴纳罚款驾驶员2万余人;发布各种指令信息1000余条,在交通管理中发挥了巨大作用。支队今后将在现有基础上,开发更多功能,使“警务通”成为公安交警手中的一件重要武器。