东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
 
局长信箱
哈市交警“大练兵” 素质提高“见真功”

  

 

前言:

  “拳不离手、曲不离口”,交通民警的工作性质和特点,要求我们的民警要树立正确的服务意识和文明的执法形象,要达到政治精,业务强,素质硬才能胜任本职工作。广大一线交警将每年开展的“大练兵”活动,作为一次学习和提高的机会,在加强体能训练和专业知识训练的同时,使个人素质得到提高,进而推进整个交警队伍建设得到全面加强。

  可以说公安民警大练兵是实现新世纪新阶段公安工作主要任务和奋斗目标的必然要求;是全面提高公安队伍的整体素质和执法水平,努力做到“人民公安为人民”的客观需要;是全面推进公安队伍正规化建设,努力造就一支训练有素的正规化的纪律部队的迫切要求;是保护广大公安民警实实在在的行动;是真正实现内强素质与外树形象二者相统一的根本途径。

  7月的哈尔滨骄阳似火,天气闷热,人在室内都经常大汗淋漓,可在哈市交管局考验处的民警培训基地的训练场上,2008年度第一期基层民警训练班的80名民警们,以整齐的步伐,嘹亮的口号,开始了他们为期15天的警务技能训练生活。训练场上,他们挥汗如雨,苦练交警指挥手势和擒拿格斗技巧,训练场下,他们刻苦钻研,认真学习交通管理法律法规和交管业务知识。2008年,哈市公安交通管理局,以增强基层民警实战能力,提高民警技战术水平,全面掌握交管工作应知应会基本知识和基本技能为内容的交警警务“大练兵”工作拉开了帷幕。

  交警队伍“大练兵” 人人过关“练内功”

  自2004年按照公安部的要求,开展大练兵工作以来,哈市公安交管局每年都将练兵工作,作为一项重要工作内容,今年则是以岗位练兵、基层练兵为主,按照干什么练什么、缺什么补什么的要求,结合业务实际,要求人人参加练兵、人人受到教育、人人得到提高,通过组织实施实战训练,使广大民警掌握应知应会的基本知识和基本技能,解决民警防范意识不强,技战术水平不高的问题,达到“三懂五会”要求,全面提高交警队伍的执法水平和整体素质。

  我们都知道交警的工作就是管理交通,看似简单,其实不然,一个岗站下来三、四个小时不说,要想群众满意,还得准确地掌握法律、法规,所以必要的体通过基础警务技能必不可少,擒敌拳、交通指挥手势、车辆驾驶、现场急救、防暴堵截、盘查都是练兵的内容。同时,这次的大练兵活动,领导也被包括在内,要求他们通过学习和训练必须熟悉掌握道路交通管理和队伍建设的基本知识,掌握处置各种突发事件的技能,提高交通管理的水平。这次大练兵活动将持续到12月,练兵结束后还将对练兵情况进行考核。

  培训设备“大投入”交警业务“信息化”

  随着各类科技手段应用到交通管理工作中来,如何让民警熟练使用和掌握科技设备的使用方法,如何熟练使用电脑处理公文,查询信息,服务于交通管理工作,提高交通管理工作的效率和水平,已经成为当务之急。为此哈市公安交管局,建立了现代化的多媒体培训教室,邀请专业人员,对培训民警进行摄像机、数码照相机、酒精测试仪、电脑操作的培训工作。针对交警队伍点多、线长、面广,工作岗位分散,培训不易集中的特点,市公安交管局在市警(干)校先期组织基层各单位150余名骨干民警进行了集中强化培训,这些骨干民警回到本单位后,担负起“小教官”的职责,对本单位民警进行培训。同时,公安交管局还派专人对各单位的培训情况进行督导,力争通过培训和考试,使全体民警在计算机操作方面达到“八会”的目标,即“会打字、会上网、会签发批文、会收发电子邮件、会下载业务资料、会比对、会查询、会录入”,同时,要求使各级领导班子成员能够做到独立应用计算机系统处理日常工作,民警能够独立应用计算机系统进行相关网上办公、办案等,以更好地适应本职业务工作的需要。为保证学习效果,市公安交管局还组织开展了电脑系统操作专项测试,专门邀请省军区战士进行监考,保证考试的严肃性。下一步,交管局将对考试不合格的民警进行补考,补考仍不合格的民警,将再次组织进行集中培训。同时,将培训情况、考试成绩作为年度单位和民警绩效考核依据,记入民警训练手册。

  业务岗位“大培训”法律法规“一口清”

  随着车管处、驾管处业务窗口民警岗位轮换,新民警刚刚走上外勤工作岗位,按照《道路交通安全法》的要求,每名外勤交警都要掌握处理简易道路交通事故的能力,让每名交警熟练掌握各自岗位业务知识迫在眉睫。年初以来,市公安交管局先后举办了“新调入民警业务培训班”、“警区责任制勤务改革岗前培训班”、“交通警卫工作培训班”、“形象岗民警业务培训”等专业知识的集中强化培训,强调了岗位练兵专业化,切实提高了参训民警的业务素质和实战本领。这让刚刚走上工作岗的民警,都能够迅速进行角色,圆满完成各自工作任务,使各项交管工作,未因人员的更新,而受到任何影响。为了强化民警对《道路交通安全法》的理解与认识,在工作中熟练应用法规条款,市公安交管局组织开展了法律法规“一口清”背诵活动,结合不同职能岗位特点,编写了《交警支队法律法规“一口清”》背诵材料,并下发到每名民警手中,组织支队全体民警进行法律法规“一口清”熟知熟记活动。期间,市公安交管局要求民警做到熟知熟记交通安全法律法规,并能够将法律法规结合到实际工作中。今年5月初由交管局统一组织对所属27个单位“一口清”活动的开展情况进行了抽查测试,被测试单位均达到标准。

  业务技能“大比武”素质提高“见真功”

  为了检验练兵成果,市公安交管局每年都在内部各单位之间,组织开展“《道路交通安全法》知识竞赛”、“警务技能大比武”、“业务岗位法律法规测试”等活动,充分调动民警参与大练兵活动的积极性,创造“比、学、赶、帮、超”的练兵氛围,提高各基层单位对练兵工作的重视程度,通过开展“大练兵”,广大民警的综合素质和业务能力普遍提高,并涌现出一批业务能手和训练尖兵,自2004年开展大练兵活动以来,市公安交管局先后获得“大练兵”各类荣誉表彰20余项,交管局200余名民警因在“大练兵”活动中有突出表现,受到省、市公安部门的奖励,50名民警被授予年度苦练基本功警种业务能手。目前,在市公安交管局已形成了人人参与岗位练兵,人人争当业务能手的“大练兵”氛围,一支政治合格素质过硬的公安交警队伍,正以崭新的形象,投身到为经济建设保驾护航,为人民生活安居乐业,打造安全、有序、畅通的道路交通环境工作中来。(杨志勇 栾傲)