东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
 
局长信箱
哈尔滨市积极组织开展中小学校

  交通安全宣传周活动

  为认真落实奥运交通安全集中宣传活动,不断加强中小学生交通安全教育,强化校车监管和校车驾驶员交通安全教育,哈尔滨市公安交通管理局认真部署,积极组织警力,会同市教育部门深入中小学校组织开展形式多样的交通安全宣传周活动。

  一是开展对广大师生法律、法规教育。充分利用开学第一周,组织民警深入辖区中小学校,通过召开主题班会、升旗仪式,宣传学生易于接受的道路交通法律、法规常识,利用奥运宣传挂图、中小学生交通安全知识手册讲解道路交通安全标志、标识的作用,不断提高广大中小学生交通安全意识和自我保护能力。二是组织开展对学生家长的交通安全教育。积极会同教育部门开展“小手拉大手”交通安全宣传活动,利用家长会和家长早晚接学生契机,通过学校广播宣传交通法规知识,使孩子和家长共同受到一次有真正意义的交通安全教育,扩大交通安全宣传覆盖面。三是加强对农村中小学生交通安全教育。农村中小学生交通安全教育一直是交通安全宣传教育的薄弱环节,尤其是公路沿线中心小学交通安全问题,得到各级领导的高度重视,每年都有交通事故发生,加大对农村中小学生交通安全教育摆上重要日程,广大民警克服路途远、交通不便利等各种困难,积极协调乡镇政府、村委会深入农村中小学,利用挂图、宣传展板,播放宣传片,召开主题班会、交通安全教育课等各种宣传形式,宣传中小学生交通安全常识,通过身边典型事故案例教育广大师生遵守道路交通法律法规,提高遵守交通安全自觉性。四是加强对校车驾驶人的交通安全管理与教育。为认真落实奥运交通安全攻坚战总体部署,进一步规范校车交通安全管理及驾驶人交通安全教育,在中小学校交通安全宣传周活动期间。会同市交通部门、市教育部门对全市37家送子公司1700余台送子车进行全面检查,对1800多名送子车驾驶人进行交通安全教育,对城乡结合部家长和学生反映比较突出的86中、109中、37中等学校门前“黑送子车”进行突击检查,滞留农用车拉学生一台,港田摩托车一台,同时,教育广大学生要乘坐规范送子车,坚决取缔报废车、不符合安全技术标准车辆和低速载货汽车搭载学生等严重交通违法行为。会同教育部门深入69中、松雷、德强等学校检查专业校车,重点检查车辆外观检测、车辆及驾驶人档案、交通安全组织机构。同时,认真落实省公安厅、教育厅关于贯彻国家标准GB7258-2004《机动车运行安全技术条件(第2号修改单)》的通知精神,严把车辆检测关和对校车驾驶人教育关,对没有喷涂外观标志的专用校车,责令在期限到交警部门办理车辆变更手续,保证学生在开学时能够座上安全校车。