东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
 
局长信箱
哈市交警部门春运道路交通安全管理工作纪实

 
 
  每年春运的40天都是哈市交警部门最忙碌的时候。据权威部门预测,每年春运期间全国旅客运量将达到20多亿人次。哈市每年春运期间客流量都达到上百万人次,而且成逐年上升趋势。为了让旅客们安全回家,哈市交警部门春运期间出台多项措施,保障春运期间道路交通安全畅通。

  春运安全宣传先行

  每年春运的第一天,哈市交警部门都在全市范围内组织开展了声势浩大的交通安全宣传活动,千余名交警深入公路客运站、旅游景点、公路沿线村屯以及公路客运企业和旅游客运企业,通过向乘客、驾驶人、村民、企业负责人播放警示片、面对面授课、发放宣传单、张贴宣传挂图、在公路沿线各春运检查服务站悬挂宣传标语等多种方式,向群众宣传春运交通安全常识,让乘车人懂得超员、超载的危害,让驾驶人自觉遵守交通法规,安全文明行车。据了解,春运期间交警部门还将多次开展此类活动,提高人民群众的安全意识。

  “四种车”、“六种人”严禁参加春运

  为杜绝春运车辆带“病”上路,让平时遵章守法责任心强的驾驶员参加春运,春运前夕,交警部门对参加春运的驾驶人及公路客运车辆的基本信息,进行了一次全面的网上核查及现场检验。规定:“四种车”、“六种人”严禁参加春运。“四种车”为:车辆未参加年检、有违法未处理记录、达到报废期限、春运临检不合格。“六种人”为:客运驾驶人有年龄超过60岁、三年内有重大以上责任事故、年度有1次超速50%以上、2次超员20%以上的交通违法行为、记满12分未处理、未与宣教民警签订春运交通安全责任状六种情况。对不符合安全要求的车辆能整改的限期整改,不能整改的停运,对不合格驾驶人严禁从事春运工作,并将信息转递到交通运管部门备案。对核查合格的车辆及驾驶人,核发春运合格证,无春运合格证车辆严禁参加春运工作。

  严厉打击“超员载客”、“站外倒客”等交通违法行为

  历年春运“超员载客”交通违法行为一直都是交警部门严查和取缔的重点,交警部门在坚持超员车辆不出站,超员车辆不出城的基础上,将打击站外倒客作为工作重点,交警专门增加了巡逻警力,在市区道路和公路上实行昼夜不间断巡查,坚决取缔私设的客运站点及站外倒客点,对长期形成的私设站点,将由专人进行看护清理,坚决杜绝站外上客现象。目前,交警部门已在全市六处客运站,派遣了驻站民警对出站的客运车辆逐台检查,超员、改装坐位的车辆严禁驶出客运站,没有取得春运合格证的客运车辆,严禁进站营运。全市出城口的十三处公路卡点实行24小时勤务,对所有7座以上客运车辆进行逐台检查登记,对超速50%以上、客车超员20%以上的交通违法行为,除依法处罚驾驶人外,对超员的车辆要实行转运,对超载的车辆实行卸载,还要通报车辆登记注册地公安交通管理部门,由当地公安交通管理部门会同交通、安监等部门,依法对企业和责任人员严肃处理。此外,超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾车等春运期间易出现的交通违法行为,也将是交警部门春运期间的整治重点,交警部门将通过不定期专项整治的形式,集中优势警力,严管严罚。

  明确分工事故倒查

  为使每项措施落实到位,交警部门实行负责落实到人,确保每项工作措施都有具体负责单位和个人。目前全市宣教民警已与辖区内每个运输企业单位和春运车辆驾驶人签订了交通安全责任状,在春运期间,所有涉及公路客运车辆发生交通事故都要实行责任倒查。尤其是对超员的客运车辆以及非法从事客运运输的报废车、改装车、载货车、农用车,一旦发生交通事故,将严格执行事故责任倒查机制,追究相关民警及领导责任。(杨志勇)