东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
 
局长信箱
哈市交警智破一起交通肇事逃逸案

  一名摩托车驾驶人撞人致死后驾车逃逸,不想被围观群众记下了长相,交警部门通过模拟画像,经过多方排查终于掌握了犯罪嫌疑人的行踪,成功将其抓获。据交警部门有关人事介绍,将模拟画相的技术手段运用到交通事故的处理之中,在我市尚属首次。

  2005年5月4日,在南岗区黄河路发生一起重大交通事故。一辆无牌黑色大船二轮摩托车在黄河路由东向西行驶时,当行驶至省残联附近时与一辆二轮助力车相撞,助力车驾驶人张革田当场被撞死,黑色大船摩托驾驶人见状,驾车疯狂地逃离了现场,在此路过的两台出租车见到此景立即追赶逃逸的摩托车,但于由摩托车比较灵活,经过几个路口后,便不见了踪影。事故发生后,交警南岗大队立即成立了专案组处理该起事故,据现场目击证人供诉:二轮摩托车驾驶人40多岁,肤色较黑、寸头,头发有些花白,身高在1。75左右,穿一旧黄色夹克。由于掌握了大量有关犯罪嫌疑人体貌特征的信息,交警部门决定对犯罪嫌疑做模拟画像,并立即与沈阳刑警学院取得了联系,做通目击证人的工作后,5月6日南岗事故科交警邓利峰与目击证人一同来到沈阳犯罪嫌疑人做模拟画像。画像做出后,事故民警王铁和邓利峰认为,从犯罪嫌疑人的穿着上来看,该人很有可能是“摩的”司机,为此交警部门派专人,对事故发生区附近的“摩的”聚集地进行了调查走访,经过细致的走访,5月10日,交警获取了一条重要线索,“摩的”司机苏方华的体貌特征,与画相的犯罪嫌疑人很像,而且他恰好有一辆黑色大船摩托车。民警立即找到目击证人辨认苏方华的照片,经过目击证人证实当时事故现场驾车逃逸的就是苏方华。

  事故终于有了眉目,但令人没有想到的是,在抓捕苏方华的过程中,民警们却遇到极大的困难。原来在确认苏方华的住处后,民警在其附近进行了布控,但蹲守两天两夜后,苏方华一直没有出现,在苏方华户口登记上显示苏方华是一个人生活,可通过民警的细致调查后,发现他还有一个儿子叫苏金磊,但两个人近期却一直没有联系,案件一时陷入困境。

  通过民警对案件的进一步分析,认为苏方华很有可能是为了逃避罪责,在外租屋暂住,于是民警将调查的重点转移到排查摩托车上,南岗事故科的全体交警对南岗区周边100多个车棚进行了走访,经过三天的走访,终于找到苏方华的存车地点,排顺藤摸瓜,掌握了他居住的地点,为了人车并获,民警们一直在苏居住地附近蹲守,23日早5点钟,发现苏停在车棚中的摩托车后,民警将正正在家睡觉的苏方华擒获。