东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
 
局长信箱
关于加强爱建地区交通安全工作的思考

  道里大队 徐志成

  办公 室 门晓永

  2002年6月30日,市政府与上海爱建集团签署了原车辆厂开发改造项目既爱建滨江城市建设的协议,因原车辆厂厂址是中东铁路建设基地,同时也是我市的城市发源地,这一地区的开发改造倍受我市数百万市民的瞩目。经过5年多的建设,爱建滨江地区占地98.6万平方米,开发面积240万平方米,其中商业设施120万平方米,高尚住宅100万平方米,高级商务写字楼和五星级酒店20余万平方米。该地区已成为我市一个集商业、居住、商务办公一体的超大综合社区。社区现以上海街和爱建路为中心,有街路17条、4处交通信号灯、24块交通标识。我们就加强爱建地区交通安全工作,立足现状进行了实地调研,并专题走访了百联集团、爱建物业、甘露净水科技有限公司、中苏贸易开发有限公司等9个大中小型单位、部门,一方面将支队加强交通安全工作的部署宣传到位,宣教面达到了70%,受教育人数达到3100多人次;一方面躬身倾听社会企业和人民群众对加强爱建地区交通管理的意见和建议,梳理了7条可采纳意见,赢得了人民群众对交通管理工作的大力支持。下面将一些想法汇报如下:

  爱建地区的交通安全工作归属于道里大队三中队管辖。多年来,通过三中队民警有效的管理措施,该区域没有发生过重特大交通事故,但是由于警力不足的原因,爱建地区始终也没有形成固定岗勤和专门的巡逻管控格局,只是采取了重点时段、重点地段的针对性管控措施。从交通安全管理角度和交通安全形势上看,随着这一地区的发展繁荣和车流人流的大量增多,加强交通安全管理势在必行,特别是要进一步加强交通组织与管理手段,使其跟上发展的步伐,以此来防患未然。现存具体问题有四个方面。

  一是商业中心区周边道路在特定时间段存在着交通秩序混乱的问题。爱建地区的购物、餐饮、娱乐等场所主要在上海街两侧(如百联购物中心、好彩酒楼等),每到中午(11:00-13:00)和晚上(18:30-21:30)来这里购物、餐饮、休闲娱乐的人流众多,导致车辆在道路上违法调头、人行道与行车道上违法停车、商场饭店门前人车混行等诸多道路交通安全隐患问题。

  二是一些路段路口仍是交通事故的易发部位。在上海街、爱建路两条主干道和四个交通信号路口(上海街与爱建路、上海街与安隆街、上海街与友谊路、爱建路与安宁街)以及安隆街与安松街路口、安隆街与安宁街路口是交通事故主要易发点,特别是在夜间车辆车超速行驶、闯红灯、违法调头等严重交通违法行为非常普遍,导致车辆相刮、相碰等交通事故时有发生。据道里大队事故科统计,从今年1月份到现在,共发生23起一般和轻微刮碰事故。

  三是违法停车问题突出。随着爱建地区的购物休闲、餐饮娱乐等场所的逐年增多,小区入住率不断提升,停车供求矛盾突出,违法停车问题逐步凸显出来。第一,百联商业中心拥有二百个泊位的地上停车场和五百个泊位的地下停车场(地下一层启用,二层没有启用),这些车位完全能够满足到百联商家活动的机动车辆停放,但是由于很多驾驶人图方便,不愿意去地下停车,导致在路面违法占道停车问题非常普遍,加之我们警力不足无法跟踪管理的原因,使得违法停车问题久治不绝。第二,紫园、锦园、润园共有住户3000户,但是九个地下停车库仅有停车泊位1800个,由于在此居住的市民经济条件优越,几乎每户都拥有私家车,所以满足不了住户停车要求,造成很多住户的车辆在路边违法停放,如发生火情等突发事件,救援车辆、警用车辆无法顺利进入小区内;同时,路边违法停车无人管理,车辆在这里停放极易引发被损、被盗等治安案件。第三,很多商家门前没有停车泊位,特别是江南人民公社、鑫盛祥饭店等一些餐饮酒店门前,这一现状造成了机动车侵占人行道违法停车,迫使行人在机动车道行走,导致人车混行,极易引发交通事故。同时,有的商家门前虽有停车空地(如:百思纤体、宝盛理财规划顾问有限公司、焦氏眼科医院等),但是由于商家法律意识淡薄,没有向公安交管部门申请停车泊位,造成停车秩序混乱。

  四是交通组织和规划仍需加强。由于爱建地区道路宽阔、状况良好、车辆通行能力较强,以致车辆行进时速较高,特别是夜间车辆行驶速度更高。由于目前一些路段缺乏限速标志、警示标志、禁令标志、电子监控等交通安全基础设施,诸如车辆超速行驶、闯红灯、违法调头、违法停车等严重交通违法现象时有发生。据巡逻民警吉国华统计,在爱建路与上海街交口处,一小时就查纠闯红灯车辆11台。同时,爱建社区做为一个高尚住宅小区,居住人群层次较高,小区居民也经常反映夜间出入小区的车辆鸣笛现象很严重,导致居民夜间无法正常休息,这也与我们小区内缺少机动车禁鸣标识的设置有关。

  针对上述问题,我们提出加强爱建地区交通安全管理的四点建议。

  一、净化交通秩序,大力解决交通秩序乱点问题。要立足爱建地区的繁荣发展,适应形势需要,有重点地加强安全管控,保证人车出行有序。要采取针对性措施,强化交通秩序管控能力,把有限的警力布置在各个秩序乱点上,对各种交通违法行为依法严格取缔,特别是违法占道停车的更要严肃处理,决不手软。要进一步加大巡逻管控力度,组织专门巡逻力量,对上海街百联门前等秩序混乱点段,实施全天不定时、不间断巡逻纠违,依法严格治理各种交通违法行为,进一步净化道路交通秩序。要特别加大夜间的交通安全巡逻管控力度,在各个餐饮娱乐场所门前,对乱停乱放车辆进行拍照曝光并锁档,对酒后驾驶、闯红灯等严重交通违法行为依法严格治理。

  二、深化交通事故预防工作,大力解决交通事故易发点段问题。加强道路交通安全宣传,对爱建地区的企事业单位驾驶人、服务性场所工作人员、小区居民等民众,大力进行交通安全法律、法规的宣传教育,积极倡导文明出行、礼让行车,提高其交通安全意识。强化交通事故易发点段的管控,在上海街、安隆街等交通事故易发点段加强警力布控,加大对违法车辆的处罚力度,全天候加强巡逻管控,做到白天有警,夜晚有灯。要建立道路交通事故快速处理机制,当发生交通事故时,辖区巡逻民警应立即赶到现场维护交通,保障道路交通安全畅通,事故民警要做到快速出警、快速处理,严防大范围交通拥堵。三、切实加强科技化交通组织与管理。随着爱建滨江社区建设的逐步完善和社区内餐饮娱乐、购物中心、旅游休闲等场所的建立拓展,要面对人流、车流、物流逐年增多的实际,在加大人为管理的同时,注重加强科技化交通组织与管理,在爱建地区实行交通信号科学化管控。建议在爱建地区推广实行交通流量预测模式的科技管控手段。如ARIMA模型:基于卡尔曼滤波理论的交通流量预测模式,针对不同的交通状况,对交通流量进行预测的一种综合模型。运用BP神经网络的方法进行交通流量的实时预测,通过一定的处理程序,就能够自动地根据之前的交通流量预测未来5分钟的车流量,从而科学地安排交通信号配时,缓解道路拥挤状况。

  四、切实加强交通安全基础设施建设。在对交通秩序乱点、交通事故易发点进行专项整治的同时,要根据实际需要,科学分析、渠划交通,完善交通信号、电子监控、标志标线等道路交通安全基础设施建设,确保交通安全设置的合理性和科学性,充分发挥交通安全设施约束、管理、服务、诱导等功能。1、增设交通标志。在安隆街与上海街路口、江南人民公社门前路段、上海街8-1至8-16号路段、上海街9-1至9-16号路段、上海街与爱建路路口、上海街百联地下停车场入口处,各增设一块禁止调头的禁令标志,严防车辆违法调头,同时在禁止调头标志前50米增设警示标志(提醒驾驶人:请不要违法调头,以免发生交通事故!);在润园门前与泽园门前,各增设一块禁鸣标志,严防驾驶人在此路段鸣笛,方便居民生活休息;在安隆街与上海街路口、上海街与爱建路路口,各增设一块限速标志(限速60km/h),严防车辆超速行驶;在上海街百联门前路段,每隔50米增设一块禁停标志(并提醒驾驶人:违法停车将被处罚!),严防违法停车。2、规划停车泊位。在上海街8-1至8-16号路段、上海街9-1至9-16号路段规划停车泊位,方便商家与市民的车辆停放;与城管、爱建物业、行政执法等部门协调商议,在缺少停车泊位的居民住宅楼附近,且不影响车辆通行的空地上科学规划停车泊位,并找专人看管(可适当收取相应费用),方便市民车辆停放;与没有申请停车泊位,但门前有空地的商家沟通协商,告知其相应法律法规,让其申请停车泊位。3、增设减速带。在安隆街与上海街路口、上海街与爱建路路口、润园门前、百联门前,增设减速带,控制车速。4、增设电子监控设施。在安隆街与上海街路口、上海街与爱建路路口,增设电子眼,对闯红灯、超速行驶等严重交通违法行为抓拍曝光;在上海街百联门前及安隆街与安松街路口、安隆街与安宁街路口等事故易发点段,增设电子监控和测速仪器,对该区域的交通安全状况进行即时监控,对超速行驶、违法调头等交通违法行为拍照取证后依法严厉处罚。

  到目前为止,爱建地区还有很多服务性设施没有启动或陆续启动,伴随着商家的日益增多和各项设施的逐步完善,交通安全矛盾问题必然也会不断增多。所以我们还要经常深入走访社区企业和人民群众,及时了解社区企业和人民群众对交通管理工作的意见和建议,并及时梳理采纳,让人民群众充分满意,并大力支持交通管理工作,促使爱建地区道路交通秩序良好,促进经济又快又好发展。