东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
 
局长信箱
坚持公平正义 铸造精英团队——记平房大队事故处理科

  平房交警大队事故处理科现有五名民警,平均年龄40岁,均为中共党员。全科民警多次受到市局的嘉奖,科长高峰曾荣立个人三等功;民警朱雁东连续四届被评为平房区“十佳”公仆,05年被评为哈尔滨市优秀公仆。2005年、2007年该科两次被哈尔滨市公安局授予“学东莱、优秀交警中队”称号。2007年被市委政法委授予2006年度全市政法系统“人民满意单位”称号。

  业务过硬的集体。交警平房大队事故处理科担负着平房区内5条二类街道、112条3、4类街道、平房开发区内42条道路、以及黑大公路589公里+700米---602公里+550米路段的事故处理工作。对于这个只有五名事故处理民警的科室来说,工作任务是繁重而艰巨的。事故处理工作又是交通管理工作中业务涉及最广、内容最多、要求最细的一项,工作的好坏关系到人民群众的切身利益,关系到公安交通民警在群众心中的形象。打造业务过硬的团队,打造群众信得过的集体一直是该科的工作目标。该科把提高工作质量作为提高工作效率的基础和前提,要求民警在办案质量上下功夫,把基础打牢,把基本功练扎实。针对事故处理工作在办案程序、适用法条、完善卷宗等方面容易出现的问题,科长高峰多次带领民警到兄弟单位学习经验,对照自身认真开展自检自查。他们坚持集体对疑难案件进行分析,以战促练,加深对法律法规的理解、掌握和运用。为了保证每起案件都能得到依法处理,科里还自行制定了“严把三关”的规定,即无论案件大小,在处理过程中,民警自己要把关,科长要把关,主管队长要把关,从起点到终点,保证每一个环节不出纰漏,收到了良好的效果。近5年来,事故处理科未发生一起有理上访案件。在2005年全国公安局开展的“大接访”活动中,事故处理科上访率为零,被评为先进单位。近两年来,他们在侦破交通肇事逃逸案过程中,破案率一直保持在75%以上,为群众伸张了正义,为社会尽显了公平。特别是他们严把程序关,重点抓好卷宗的管理,要求每个办案民警要在一个月之内把案卷整理好,及时归档,对每一起案卷进行认真的测评。几年来,一直是支队免检单位,多次代表支队、市局迎接上级机关的检查。去年11月10日,公安部督导组到我市检查,平房大队事故处理科的案卷受到好评,其中一本案卷还打了满分,得到了上级领导的充分肯定。

  精细管理的集体。他们按照支队的各项要求,结合工作实际,在固本强基方面稳扎稳打,在稳步发展方面开拓创新,考核实行精细化管理,日常注重强化养成,提高民警严于律己的自觉性。他们以“三基”工程建设、学济南交警活动为契机,制定了《主管领导跟踪处理制度》、《一案一议制度》、《事故处理保证金管理制度》、《事故处理档案管理制度》等一系列的规章制度,并制作了事故处理流程工作图和事故处理工作考核标准,进一步明确了领导和每个民警的工作职责,从根本上杜绝了执法不公、执法随意性大的问题。同时,采取放权与责任捆绑管理的有效手段,充分调动了民警的主观能动性,使每名民警都能发挥自己的长处,尽心尽力的做好本职工作。该科五名同志团结一心,用责任维护公正,用行动履行忠诚,用管理提升工作,每年处理各类交通事故案件三百余起,结案率都在90%以上。收到群众表扬信十余封,锦旗5面。

  善打硬仗的集体。平房大队事故处理科始终把维护社会稳定,保障社会和谐与事故处理工作有机的结合起来。把如何面对构建和谐社会,减少社会矛盾,作为交通事故处理工作的主要方向,牢固树立群众面前无小事的理念,在依法公正处理的同时,增加社会的和谐因素。2006年7月17日全国劳模休养团一行42名全国劳模及“五一”奖章获得者乘坐的大客车,在平房开发区哈平西路发生重大交通事故,当时车上有17人不同程度的受伤,其中4名全国劳模伤势严重,需要急救。人命关天,事不宜迟,事故处理科民警全员参战,分工明确,在认真勘察事故现场的同时,积极与市第二四二医院联系抢救伤者,为抢救伤者赢得了宝贵的时间。在事故处理过程中,他们严格执法、秉公办事、不辞辛苦,去江西、河北两省调查取证,行程3000多公里,看望受轻伤的劳模,并现场办公对伤者进行了调解,给予合理的赔偿。通过耐心工作,化解了矛盾,使事故双方相互谅解、积极合作,先后为4名受伤住院及13名轻伤劳模,赔付各项费用26万余元。后经调解,这起重伤4人、轻伤13人,经济损失高达82万余元的重大交通事故圆满和解,当事各方均感到满意。劳模们还激动地喊出了“交警万岁”,全国总工会特意派人专程到支队送感谢信和锦旗表示谢意。2006年10月4日,吉林省延边东北亚客运集团的吉H—12390号宇通大客车,在平房区的黑大公路594公里+850米处发生交通事故,当场造成7人死亡、13人受伤的特大交通事故。事故处理科全体民警立即停止休假,全力以赴地投入到这次在国庆节期间发生在哈市最大的交通事故处理工作中,他们分头行动、昼夜兼程,有的做死者家属的安抚工作,有的白天调查取证,夜间整理案卷,仅三天就形成了完整的事故卷宗。他们为死者的善后处理工作多次与有关部门联系,像对待自己的亲人一样帮助死者的亲属料理后事,仅用了6天的时间就将尸体火化,为事故处理的后期和解工作奠定了坚实的基础。随后,民警们多次奔波于死者的家属和肇事者单位之间,晓之以理、动之以情,用事实说话,用法律衡量,两个月后,这起震惊全省,总赔付金额高达250余万元的特大交通事故,经过事故科全体民警的共同努力全部和解,没有任何一方提出异议,再显了他们敬业精神和精湛的业务,为支队、为交警再添了新彩,树立了形象。