东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
 
局长信箱
全国青年文明号——交警南岗大队一中队大厦岗

  大厦岗组位于我市南岗区红军街与花园街交叉路口处,周边坐落着省人大机关、新世界百货商场、少年宫、中国银行等单位,也是省委、省政府通行道路、是我市政治、经济、文化中心地带。大厦岗组具有光荣的历史,曾先后荣获全省公安交警系统学习济南交警“先进集体”、畅通工程“先进集体“、省级“青年文明号”;五次被评为哈市“最佳交通岗组”,一次荣获全国“最佳交通岗组”、全省“十佳交通岗组”;二OO二年被共青团中央、公安部命名为全国“青年文明号”,二00五年被全国妇联、公安部命名为国家级“巾帼文明示范岗”。岗组还受到过胡锦涛等国家领导人的亲切慰问。

  固定的岗台,流动的车辆,支队的全国劳模王士奇就是从这里成长起来的。大厦岗组历经几代新老民警的更替,始终保持爱岗敬业、规范指挥、严格执法、热情服务的优良传统和作风。为了保持大厦岗的年青化2006年支队为大厦岗注入新鲜血液,将黑龙江大学警官学院毕业生放到这个岗台,以崭新的风貌、规范的指挥,良好的形象、满腔的热情、严谨的作风、认真的态度展示在社会面前。

  打铁还须自身硬。要向传承光荣,就必须练硬工夫。几年来,中队始终把加强岗组民警政治理论学习当成重中之重,深入开展“学、树、创”活动,让民警在思想上明确“学”是前提、是途径,要认真学习全心全意为人民服务的精神实质,“树”是关键、是内容,要在交通管理工作中,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,按照为人民服务的要求去做,端正服务态度、转变服务作风、提高服务质量,发挥交通管理工作中的职能作用,树立公安机关和交通民警的良好形象;“创”就是要达到建一流民警队伍、创一流工作业绩、融一流警民关系的最终目标,认清了“学、树、创”三者的关系,深刻领会了“学、树、创”的重要意义,民警的思想意识和服务意识明显的提高了,全心全意为人民服务的自觉性明显增强,使民警时刻牢记全心全意为人民服务宗旨,把让“人民满意”作为鞭策,激励自己的奋斗目标。抓学习,组织大厦岗民警从《中华人民共和国道路交通安全法》到《交警执法一口清》入手,从了解到理解,从理解到精通,做到形象过硬,执法过硬,服务过硬。并规定民警形象要生动、活泼、规范、标准;执法要严格、准确、文明;服务要热情、周到、微笑;提出在国家转变行政职能的大环境下,执法工作向服务式执法转变,变管理为服务,建设和谐的交通秩序。民警崔宏亮平重复的研读《中华人民共和国道路交通安全法》并与实际工作相结合,进行融会贯通,成为一名讲政治、精执法的业务标兵。

  展形象还须过硬本领。交警的本职工作就是如何更好地使路畅让民安,让百姓出行满意,让百姓的安全得到保障。他们冬练三九夏练三伏,过硬的工夫,使他们尽展形象。每日一站就是六个多个小时,挥动手臂数千次,而且手势必须规范化、标准化、优美化,看是简单,但其中的辛苦是旁人无法理解的。炎炎夏日,人们都躲在空调房间,驾驶人打着空调,而岗上的民警依然在岗台上指挥交通、烈日晒黑了他们的脸、灼伤了裸露的皮肤;在狂风暴雨肆虐时,他们依然挥动着手臂为驾驶员指明方向;冰封严冬,呼啸的北风打在他们身体上,那种寒冷是常人难以忍受的。他们立足于这方尺之间、他们扎根在这个舞台、他们热爱这点滴空间,奉献着他们的青春,创造着最新最美的图画,在岗台上实现着他们入警的誓言,用行动树立起了人民警察的形象,也为冰城增添了一道风景。指挥手势标兵孙强,只要一登上岗台就会精神饱满、优美的手势,让路人驻足,可谁又知道长期的过度劳累和天气的变化使年青的他早就患上了心肌炎和腰腿病。通过大家的努力,现在大厦岗已成为支队的形象岗的标杆,上半年,支队组织全市的形象岗到大厦岗进行了观摩交流。2008年是奥运年,也是抓安全、保安全的重要一年,由于奥运安保工作的进行、省市经济的发展、大冬会的召开等政治、经济、文化活动的进行,特勤任务频率增加,大厦岗作为各特勤任务的必经之路,显得格外重要。他们讲政治、讲责任,在保障日常工作和省委、省政府、人大等公务部门的通行畅通安全的情况下,他们圆满安全完成近百起特勤任务。

  坚实基础为民服务。大厦岗组把公安交通民警的真诚和爱心洒播到社会的每一个角落。在“三基”工程建设中,大厦岗民警,不站死岗,发挥自身的主观能动性,注重基础流量的调查,研究岗区周边交通环境、交通问题,采取及时调整放行时间和方式,科学设置副岗站位等方式,最大限度的放行车辆。他们在岗上设立政务公开板,公开各项承诺;设立便民服务箱,自备打气筒、修车工具、急救药为过往群众提供服务;自费复印哈尔滨市地图,发给外地司机;向群众发放服务卡,主动接受群众监督。还先后与花园小学、奋斗小学、解放小学建立共建关系,长期担任解放小学校的校外辅导员,创建“少年警校”,利用业余时间到学校开展交通安全宣传教育,培养孩子们的交通安全意识。对学校的送子车,在条件许可的情况下,给予优先照顾。他们还积极参加社会公益活动,自愿无偿献血,为他人献爱心;积极响应哈市“建设国家级生态园林城区”号召,主动认养岗区周边树木奉献社会、服务社会,购得树木的所有权,承担对树木的培育、维护工作,把爱心奉献给群众,把服务拓展到社会。