东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
 
局长信箱
交警哈西大队三中队

  敢打硬仗的交警中队——交警哈西大队三中队

  交警哈西大队三中队自组建以来,始终是哈西辖区的一支敢打硬仗和善打硬仗的队伍。管辖的区域为哈西地区最为繁华的路段,人多车多,市场多,给交通管理工作带来很大难度,全队人员在班子的带领下,发扬不怕苦、不怕累的精神,团结一致,针对辖区的特点,始终坚持推进压事故、保畅通工作的工作思路,圆满完成了各项工作任务,综合考评始终排列在前。实施“畅通工程”荣立集体三等功;被市局授予“东莱式优秀交警中队”称号;被市委政法委授予全市政法战线“人民满意单位”;被省厅授予全省公安系统“优秀基层单位”称号。

  管秩序下真功。学府路是京哈公路的必经之路,11家大专院校,4个批发大市场,造成车流大,人流多,易堵塞的交通环境。学府路全长11公里,都有硬隔离,除了7处信号灯和新增设的3处人行步道等,仅有3处过街天桥,大量素质低的行人无视交通法规,穿越隔离带,造成交通混乱。中队就组织民警上看,下堵,加大处罚力度等措施,使行人有明显的好转。对违章车辆和港田车,摩托车的拉客等违章现象一律上限处罚。由于哈西地区外来务工人员多,用港田车非法营运现象比较普遍,是造成道路交通事故高发的一个重要的诱因。针对这一情况,三中队集中警力,进行打击,见一台扣一台,同时对此类车辆做到坚持不懈的管理,打出了警威,打出了秩序。学府四道街宽仅9米,服装城、运输大市场都在此处,进出车辆非常多,在街口形成了“瓶颈”。三中队合理调配警力,在此处设立巡逻岗,从运输市场门前到学府路路口巡逻起来,使学府路上唯一的堵塞点化解。哈达果品市场门前运输车辆秩序混乱,他们就死看死守,绝不允许占道经营,在高峰期以输导为主,平峰期处罚为重,要求民警见违必纪,上限处罚。他们还根据学府路人行天桥少,隔离墙矮,信号灯亮度不够,学府四道街车流量大,副道通行量差,保健路左转弯车辆规化不合理,学府路上信号灯时间周期不科学等现象,提出合理化建议,有效地维护解决了这一地区的交通秩序。在“三基”建设中,作为支队警区试点中队,他们对辖区各单位进行走访,并且将辖区区域重新划分,建立了严密的管理制度,进行了网络化管理,将管理与宣传工作深入到社区、单位和学校,取得了成效。

  树形象讲奉献。在提高整体素质方面,三中队以大练兵工作与规范执勤执法行为为载体,以强化民警应知的基本知识、应会的基本技能、应有的基本体能为着眼点,以单兵为单位,中队班子分组,带领民警利用训练日和业余时间坚持看展训练,要求民警在日常执勤执法中坚持做到着装整齐,举止文明,严格执法,热情服务,语言规范,手势规范;在工作中突出良好的服务作风,坚持履行首问负责制,坚持每周组织一次政治学习,坚持每周三作为中队集中训练学习日,背诵交通安全法,提高全队同志的执法水平。在支队开展的学济南交警树形象岗活动中,三中队有被大队调到大直街一线负责交通管理,并承担了大队唯一的一个形象岗任务。工作中,全中队民警兢兢业业、无私奉献,中队长史占武因长期劳累工作原因患有胃溃疡,经常一边点滴,一边工作;今年初教导员赵利军爱人做手术,没有请过一天假,一直战斗在工作的第一线;副中队长董枫表率作用强,中队班子每人工作目标都超额完成,在民警中起到了良好的带头作用。老同志刘祥不怕苦,不叫累,加班加点,去年全年取缔违法件数名列前茅。在“百日会战”中,中队被授予“先进集体”称号,两位同志被授予“先进个人”称号。抓纪律,他们建立信息联络网,对中队每个干警建立廉政档案,做好工作日记,确保了队伍的稳定,三中队没有一起执罚超标,违反程序乱罚款的现象。

  送爱心见真情。立足本职拥军用属,中队先后解放军211医院及65426部队汽车连军警共建,民警到部队讲解宣传交通法规,与部队官兵联谊,为部队送水果和图书,慰问退役老兵,还组织民警到部队参加军训,请部队战士到中队培训民警。中队还到革命伤残军人续有才家慰问,受到群众的好评。在一次整治港田车过程中,发现残疾退役军人宋志斌生活困难,以港田车拉脚为生,他们就与其结成帮扶对子,帮助他考取了驾驶证,并积极和工商部门联系,开了个食杂店,解决了生活困难,感动的宋志斌流着泪给中队送来了锦旗。警校共建送温暖,几年来,三中队还和163中、清滨小学和农民工学校-学府小学开展警民共建,深入学校为师生讲安全课,还每年资助黑大甘肃籍贫困生许红,直至去年毕业。其中与163中、学府小学共建分别被命名为市级、区级共进共育先进单位。他们还聘请专家,深入到教师进修学院、中国通信哈尔滨分公司、国脉工程局等单位送服务、送安全,赢得了群众的称赞。