东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
 
局长信箱
支队法制办公室法规科

 

交通战线的执法先锋——记支队法制办公室法规科

  支队法制办公室法规科,现有民警5人,设科长、副科长各一人,全部都是中国共产党党员,均具有大学文化程度。该科于2002年和2004年被市公安局评为先进集体,2005年被市局评为“四五”普法工作先进集体,2006年被省公安厅授予全省“优秀基层单位”称号。

  一、领导班子团结务实,开拓进取,加强了自身建设。该科领导班子讲政治、讲正气、讲学习,在工作中勇于攻坚和奉献,形成了工作的合力,为各项工作的圆满完成和争先创优打下了牢固的基础。同时,该单位在加强思想政治工作的同时,狠抓法律和业务知识的强化训练,努力提高工作水平和业务能力。在坚持每名干警集中强化训练制度的同时,该单位科学安排、加强自学,组织全体干警本着干什么学什么、缺什么补什么的原则,充分利用一切可以利用的时间和机会,组织对法律知识和业务知识继续深入探讨,定期召开全科干警业务学习会议,组织干警研究、讨论在工作、学习中发现的法律和业务问题,并深入调研,向基层一线民警调查了解日常执勤执法中存在的执法问题和困难,努力将国家法律规范与实际工作需要有机会起来,在不断提升自身素质的同时,及时掌握国家法律、法规、规章与实际工作需要存在的矛盾和不足,认真开展法律问题专题调研,积极向上级机关提出立法建议和解决执法工作中问题的意见,仅2006年就有20余条建议被采纳,始终保持了业务水平在全支队、全省的领先地位,为领导决策、为民警执法提供了优质的服务,为广大人民群众依法维护自身合法权益提供了有力支持。

  二、围绕工作实际需要,深入调研,加强了立法工作。国家道路交通安全法实施后,为加快道路交通安全工作的法制化进程提供了契机。该科抓住机遇,紧紧围绕着全市、全省的道路交通安全工作需要,认真开展调查研究,以社会主义法治理念为指导,大力加强了立法工作,一方面利用哈尔滨市具有立法权的条件,代哈尔滨市公安局起草了《哈尔滨市道路交通安全管理办法》和《哈尔滨市交通事故责任认定暂行规定》两部政府规章,由市政府发布后于2006年5月1日起施行。其中,《哈尔滨市道路交通安全管理办法》以《中华人民共和国道路交通安全法》和《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》为立法依据,按照国家法律法规确立的制度和原则,密切结合哈尔滨市道路交通安全工作的实际,努力弥补国家法律规定缺乏实际操作性的问题,为哈尔滨市道路交通管理工作的法制化、规范化和科学化提供了法律支持;《哈尔滨市交通事故责任认定暂行规定》按照依法定责、规范定责、科学定责的原则,明确了各种道路交通违法行为在认定道路交通事故责任时的分值,对哈尔滨市道路交通事故处理工作的规范执法和维护交通事故当事人合法权益提供了执法保障。同时,该科还代市局起草了《哈尔滨市机动车停车场管理办法》规章草案,参与起草和修改了《哈尔滨市接送学生车管理暂行办法》等政府规章6件,为哈尔滨市的依法行政工作做出了贡献。另一方面,派人参加省总队《黑龙江省实施中华人民共和国道路交通安全法条例》起草小组,发挥自身的专长和专业优势,牢牢把握道路交通安全工作的主要矛盾,认真反应基层民警在执法工作中的问题,虚心借鉴其他道路交通管理工作先进省份的经验和理念,负责执笔起草了讨论稿,提出了大量的意见和建议,其中有40余条被采纳,受到交警总队领导的肯定,为全省道路交通安全工作的立法进程做出了突出的贡献。此外,从规范执法行为、促进执法公正出发,结合支队“三基”工程建设,该单位承担了支队大量内部规章制度建设,起草、制定和审核了《交通民警执勤执法工作规范》、《便民利民告知服务工作规定》、《法制员工作规定》等支队文件20余件。

  三、抓住法律知识教育重点,科学组织,加强了普法工作。坚持学法、知法、守法、严格执法的工作思路,该科充分利用“四五”普法、“五五”普法工作契机和“三基”工程建设的大好机遇,在撰写宣传文章、论文以及在省交通广播电台坐台宣传的基础上,以道路交通安全法律、法规和有关规定为重点内容,加强了对民警的法律教育、培训工作:一是编制了支队交通民警大练兵试题题库;二是配合组织开展了支队“社会主义法制理念教育活动”;三是结合案件法律审核工作开展了对民警的面对面法律知识指导、教育;四是建立了民警的执法档案,将民警法律知识学习、考试情况列为综合考评内容;五是开展了执法资格法律考试认证工作。在对广大民警进行教育培训工作中,全科同志在为民警讲课过程中主动与政工部门配合派出小教员,精心组织讲义,认真备课,在讲课前深入基层了解民警执法办案中存在的问题和广大群众反映的民警执法中存在的争议问题,认真对照国家法律的具体规定为民警进行详细讲解,提高了全体民警的法律知识水平和执法办案能力,使支队整体执法质量有了大幅度的提高。另一方面,该科大力开展了面对广大群众的普法教育,在工作中结合道路交通管理相对人法律意识比较淡薄、法律知识比较匮乏、安全意识不足的实际,充分发挥熟悉精通法律的优势和交通安全宣传主力军的作用。一是代支队编写了道路交通安全宣传小册子,发放给广大驾驶人;二是派民警到省交通广播电台和市电视台讲解和宣传安全法知识,使广大市民及时了解和掌握相关法律规定;三是在报纸和报刊上开辟宣传栏,针对道路交通管理热点法律问题进行重点专题教育;四是举办法律咨询电话,专门设置了道路交通安全法律知识的咨询电话,热情详细认真地解答群众的疑难问题。