您当前的位置 : 东北网  >  东北网汽车
搜 索
带“电”入局 这3款中高端新能源MPV实力几何?
2022-05-26 10:25:00 来源:华龙网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

腾势D9 腾势品牌供图

随着短途旅行井喷,周边露营成为现象级话题,各大车企加快了投放MPV车型,2021年广汽丰田首次导入了赛那、北京现代迎来了首款MPV车型库斯途、东风悦达起亚全球车第四代嘉华正式上市......继合资品牌之后,一大波自主品牌已“带电”迅速入场,填补了中高端新能源MPV市场的空白。今天,华龙网-新重庆客户端就带大家看一看近期热度非常高的3款中高端新能源MPV,看看他们底气何在?

腾势D9(预售价格33.50-66.00万元)

腾势将MPV车型D9作为品牌全新出发的首款车型推出,并且直接对标“业界标杆”丰田埃尔法;不得不说,无论是价格还是定位,完全超出了大家之前对腾势D9的猜想。但作为新能源豪华品牌,腾势D9的突破点在于科技感+豪华感+混动/纯电的组合优势,一套组合拳下来,直接把消费者对于MPV的预期,从“舒适”突破到“享受”。

腾势D9外观设计 腾势品牌供图

作为与埃尔法同属宽体大气的MPV车型,腾势D9采用了硕大的前进气格栅,也是整个前脸最为核心的部分,突显了大气的感观。车身侧面一根立体的腰线、双侧电动开启滑门、前后连体式门把手使得整车立体感更强,车身尺寸为5250/1960/1920mm,轴距3110mm。内饰方面,我们依然能在腾势D9身上找到一些比亚迪的痕迹,比如说方形中控屏、熟悉的变速箱排挡区域等等,这套15.6英寸中控大屏搭载腾势Link超智能交互。

腾势D9内饰设计 腾势品牌供图

另外,腾势D9号称“7个座位都豪华”,第二排座椅各配置了一块触控屏,思路竟与全新宝马7系不谋而合,也可以控制空调系统,播放娱乐节目,同时还有独立的摄像头可进行电话会议,还拥有“全球最长二排可变距离”。第三排坐垫纵深也比埃尔法更长,配备了三温区温控,和前中后三排独立出风口,满足7座乘客对于舒适温度的需要。

腾势D9后排设计 腾势品牌供图

与腾势后续所有产品序列一样,从比亚迪“技术大鱼池”获得了包括e平台3.0、DM-i超级混动技术、“三明治”结构刀片电池等动力技术,这无疑让腾势D9拥有了比他的竞争对手更低的油耗,更长的续航,以及更为成熟的新能源技术。其中搭载DM-i版本有两驱和四驱可选,搭配插混专用刀片电池,NEDC最长综合续航可达1040km,纯电续航最大能达到190km,而入门级版本在NEDC工况下百公里馈电油耗仅为5.9L。

岚图梦想家(售价36.99-68.99万元)

5月7日,岚图汽车正式推出了旗下首款中大型MPV——岚图梦想家,旨在开启中高端MPV市场的新能源时代;同时,从产品力与定价来看,岚图显然对这款全新的MPV产品抱有更高的期待;新车定价36.99-68.99万元,作为岚图旗下的第二款车型,更高的价格与市场定位,也让梦想家成为了继续拔高品牌形象的“关键牌”。

岚图梦想家 岚图汽车供图

从整体设计风格来看,梦想家偏向大气、稳重,使用了大量平直线条,以凸显车辆的体量感、稳重感;四平八稳的视觉效果,也与公商务MPV潜在客户的需求相符合。内饰设计方面,梦想家延续了新能源车强调科技感的特点,横跨整个仪表台的三块尺寸均为12.3英寸显示屏,科技感满满,很符合年轻人的胃口;同时,梦想家车机采用目前主流的高通骁龙8155芯片,配合5G网络,还能够带来更加高效的娱乐和办公环境。

岚图梦想家内饰设计 岚图汽车供图

尺寸方面,梦想家长宽高分别为5315/1985/1800(1820)mm,轴距达到了3200mm;更大的车身尺寸,同时也带来了更宽敞舒适的乘坐空间。另外,作为一款中高端MPV车型,梦想家对于舒适性的营造同样是毋庸置疑的;以7座车型为例,其不仅采用了2+2+3的座椅布局,并且座椅拥有多种调节模式,还可调节前后和靠背角度,还提供可以达到70°的腿托;再加上航空头枕,座椅加热、通风、按摩等功能,无疑能满足你的商务需求。

岚图梦想家后排设计  岚图汽车供图

动力方面,梦想家有纯电和增程式电动两种动力可选。增程版车型采用1.5T四缸发动机作为增程器,配备前后双电机,0~100km/h加速时间6.6s;而纯电动版本车型采用了前后轴布局的双电机,零百加速更是缩短到5.8s。另外,值得一提的是,岚图梦想家是全球首款搭载空气悬架+CDC、具备魔毯功能的新能源MPV;其中,“魔毯功能”类似于奔驰的魔术底盘,可利用智能科技对路况提前监测分析,实时反馈并自适应缓冲减震。

岚图梦想家侧面设计 岚图汽车供图

荣威iMAX8 EV(预售价27.98-32.98万元)

相比腾势D9、岚图梦想家而言,荣威iMAX8 EV最大的优势在于价格;预售价27.98—32.98万元,虽然相比燃油版的车型价格贵了很多,但是对比岚图梦想家、腾势D9已经到40万的价格来看,荣威iMAX8 EV还是挺有吸引力的。

荣威iMAX8 EV 上汽荣威品牌供图

外观方面,荣威iMAX8 EV设计相当有冲击力,官方称之为“律动美学”;整车线条灵动而跳跃,没有常规MPV的臃肿;此外,前唇和侧裙也并不像是MPV车型上常见的设计。荣威iMAX8 EV的内饰与外观的设计大有不同,外观炫酷具有冲击力,但内饰却回归了常规MPV的设计。灰色主调搭配棕色的木纹饰板商务气息比较重,质感方面看着还不错;此外,新车还运用了大面积的真皮材质,这也使得整个内饰的质感得到很好的保证。

荣威iMAX8 EV内饰设计 上汽荣威品牌供图

车身尺寸方面,新车的长宽高分别为5016/1909/1796mm,轴距达到了3000mm;这也注定了荣威iMAX8 EV的空间表现足够宽敞优秀,七座版的强大承载能力,不仅可以满足更多二胎三胎家庭的需求,其车内宽敞的空间也为驾乘舒适性提供了有力支撑。动力方面,荣威iMAX8 EV搭载一台输出功率为180kW的电机,综合续航里程可达57km,30-80%电量快充时间仅为30分钟。此外,在电芯安全方面,新车搭载了7*24n远程智能监测系统,提前散热系统,有效避免在高温用车环境下,车辆自燃的情况。

荣威iMAX8 EV后排设计 上汽荣威品牌供图

责任编辑:李可意
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻