您当前的位置 : 东北网  >  东北网汽车
搜 索
汽车市场按下“优胜劣汰”加速键
2022-05-24 09:04:49 来源:中国江苏网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

      “大约五六年前,市场上流通的汽车品牌和车型,种类数量都非常多,有的品牌和车型,不少人甚至都不认识。”回忆起汽车市场的发展,在东方基业汽车城从事二手车买卖的周立凡对记者说。

      不过,汽车市场“百花齐放”的情况在近几年发生了明显的变化。周立凡直言,“从2019年开始,很多小众和冷门品牌的车型不怎么流通了,日德品牌和国产头部品牌的车型则越来越多,‘赢家通吃’的感觉越发明显。”

      事实上,周立凡“强者愈强,弱者愈弱”的感受并非错觉。早在2020年年初,中国机械工业联合会会长王瑞祥就曾预言,在中国消费增速下滑和行业去产能、去库存的多重因素叠加效应下,2020年将是落后产能的淘汰整合之年,产业集中度将进一步得到提升。

      如今,随着市场体系逐渐成熟化,“马太效应”加剧;与此同时,受新冠肺炎疫情反复、原材料短缺等因素影响,在可以预见的未来,只有小部分的头部品牌,能够抢占大部分市场份额,而现存的上百家中下游汽车品牌,其中的大部分将被陆续边缘化,甚至被市场无情地淘汰。

末位车企进入淘汰倒计时

      统计数据显示,过去一年,传统燃油车市场现存85个品牌,月销量千台以下的品牌有34个,有9个品牌消亡。预计未来3-5年,80%的品牌将面临关停并转。

      北京宝沃就是进入淘汰倒计时的车企之一。4月,北汽福田汽车股份有限公司(以下简称“北汽福田”)发布公告称,已于4月8日向北京市第一中级人民法院提交了破产清算申请。4月22日,北汽福田再发公告表示,北京市第一中级人民法院已裁定受理北京宝沃的破产清算申请。

      在不少业内人士看来,北汽福田之所以放弃宝沃,最重要的原因莫过于其市场表现令人失望,实在“扶不起来”。

      北汽福田发布的业绩报告显示,2021年的亏损主要是由于北京宝沃相关事项计提减值,影响利润总额预计-46.56亿元,另考虑公司因持有北京宝沃的股权确认投资收益等共计影响上市公司利润总额预计-52.91亿元。

      事实上,宝沃这种濒临死亡的状态已持续了一段时间。从北汽福田决定转让股权开始,不断有“接盘侠”的名字传出,但最后都未能成功接手。宝沃的停摆也让它最终走向破产清算的境地,这个自诩为“德系四强BBBA”的汽车品牌,最终还是没能在中国市场上保全自己。

      进入2022年,由于疫情、供应链断供等各种问题,汽车圈的“进进出出”也变得更为平常。只不过有的车企找到了新的投资方,有的车企却资不抵债,不得不退出市场,北京宝沃绝非在2022年倒下的唯一一家车企。

      近日,山东省汽车流通协会发布公告,称观致汽车的总部已经人去楼空,为了维护消费者权益,把观致汽车拉进了“黑名单”。

      山东省流通协会发布的《关于观致品牌汽车的消费警示》显示,该协会接到济南多起关于观致汽车无售后服务的投诉,经协会调查,目前济南市4家宝能观致汽车直营店都已经关门停业,厂方服务电话也已经注销。

      随后,该协会向观致汽车所属的宝能集团总部所在地邮寄发送问询函,因“人去楼空”,信函甚至无人可收,只能被退回。记者拨打了观致汽车官方客服电话,发现该号码已显示“不存在”。

      更重要的是,不仅仅是在济南市,全国的观致汽车经销商都正悄然“退场”。有消费者向记者反映,目前北京的观致汽车授权经销商均已关停。记者随后拨打了观致汽车官网显示的北京授权经销商电话,仅一家处于无人接听状态,其他门店电话均显示为空号。

      与此同时,在观致汽车官网显示的全国授权经销商,大部分也已名存实亡。记者在调查中发现,不少观致汽车经销商门店关停,更有经销商在销售观致汽车的同时,还在销售其他品牌车型。

      宝沃和观致的情况,只是汽车行业淘汰赛的一个缩影。近日,江苏南通市中级人民法院更新了一则关于“江苏S汽车公司”的拍卖信息,相关资产起拍价约为23.78亿元,开拍时间为5月30日。

      种种迹象表明,江苏S汽车公司正是赛麟汽车。这也意味着赛麟汽车正式进入破产清算流程。

      不可否认,每一个新兴的行业和热点,都必然需要经历“从零到一,从一到多,从多到精”这样一个发展、筛选与淘汰的过程,汽车市场同样也遵循这个道理。如今的汽车市场,显然已经进入了残酷的淘汰阶段。

新能源汽车“内卷”严重

      “当前,汽车行业面临的考验非常严峻,不仅是制造端,销售端的4S店也有很多处于半停滞状态。”中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋表示,汽车行业正面临多重考验,不仅有2020年开始的疫情阴霾,还有俄乌冲突、欧洲局势变化、原材料价格上涨等不利因素,让汽车行业全面承压。

      毫无疑问,汽车行业面对的需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,加速了行业竞争,那些此前就表现出一定颓势的车企,极有可能就此退出市场。哪怕是在风头正劲的新能源汽车领域,“位次之争”也变得更加复杂和激烈。

      5月1日,多家造车新势力公布了2022年4月的交付量。受上海疫情的影响,多地汽车生产及销售均出现停摆。新势力出现了交付量的整体下滑,且未出现月交付量破万的品牌。

      其中,零跑汽车4月交付量达到9087辆,首次夺得造车新势力月交付量第一;小鹏汽车交付量为9002辆,排名第二;哪吒汽车以8813辆的交付量排名第三。

      值得一提的是,零跑汽车4月交付新车9087辆之后,已经实现连续13个月同比销量增长超200%。1-4月,零跑汽车的累计销量已经达到了3.06万辆,整体销售势头表现得较为强劲。

      而作为造车新势力“龙头”的“蔚小理”三家,除了小鹏外,均出现了销量下跌。4月,小鹏汽车交付量为9002辆;1-4月,小鹏汽车累计交付4.35万台,同比增长136%。

      4月9日,蔚来创始人、董事长李斌表示,受疫情影响,自3月份以来,蔚来汽车位于吉林、上海、江苏等多地的供应链合作伙伴陆续停产,由于上述原因,近期不少用户的车辆会推迟交付。

      数据显示,蔚来汽车4月交付量为5074辆。截至2022年4月底,蔚来累计交付19.79万辆电动汽车。

      不难看出,2022年以来,蔚来汽车销量增速有所放缓。有业内人士分析称,蔚来较高的单车售价和目前产品力老化是其增速放缓的主要原因。

      目前,蔚来汽车主销的ES8、ES6和EC6车型均为2021年之前发布,近期开始交付的新车ET7,4月仅实现交付693辆。

     理想汽车4月交付量为4167辆,创下今年以来交付量的新低,原本计划于4月发布的新车理想L9也推迟了发布。理想汽车联合创始人兼总裁沈亚楠表示,自3月末以来,由于长三角疫情反弹,全行业的供应链、物流和生产出现了被严重扰乱的情况。

      与此同时,理想汽车常州基地和超过80%的供应商位于长三角地区,部分供应商无法供货或完全停产。现有零部件库存消化后无法继续维持生产,对理想汽车4月的生产造成很大影响,导致部分用户的新车交付延期。

      “今年将是汽车行业加快重组的一年,尤其是新能源汽车领域,也将迎来激烈的竞争淘汰赛。”中国汽车工业协会副总工程师许海东表示,随着新能源汽车行业进入市场化的激烈竞争状态,行业优胜劣汰速度将加快。

      对于新能源车企来说,竞争白热化和资金链紧张等问题,造成“内卷”严重。少量头部车企尚且面临重大考验,其他新能源车企的问题就会更大。在新车需求增长放缓和车企生存成本逐步加大的情况下,品牌号召力不足、技术和服务缺失的企业,将很难生存下去。

      有分析人士称,没有“造血”功能的车企,如果没能成功找到“血源”,或许将在此轮淘汰赛中彻底倒下。汽车企业“百家千面”、过得“都挺好”的日子一去不复返了,汽车市场已经按下“优胜劣汰”的加速键。

责任编辑:李可意
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻