出品 丨 搜狐汽车研究室

编辑 丨 李明然

      2021年3月11日,中国汽车工业协会线上召开月度信息发布会,公布了2021年2月中国汽车工业运行情况。以下为乘用车市场概况:

      2021年2月,乘用车销量环比依然下降,同比呈迅猛增长。当月共销售115.6万辆,环比下降43.5%,同比增长4.1倍。在乘用车主要品种中,与上月相比,交叉型乘用车销量降幅略低,其他三大类乘用车品种降幅均超过40%;与上年同期相比,四大类乘用车品种销量均呈迅猛增长,其中基本型乘用车(轿车)增速尤为显著。

      1-2月,乘用车共销售320.1万辆,同比增长74.0%。在乘用车主要品种中,与上年同期相比,四大类乘用车品种销量均保持快速增长势头,其中基本型乘用车(轿车)和运动型多用途乘用车(SUV)增速均超过70%。

      2月,中国品牌乘用车销量环比有所下降,同比也呈迅猛增长。当月共销售49.6万辆,环比下降42.8%,同比增长3.2倍,占乘用车销售总量的42.9%,占有率比上月提升0.5个百分点,比上年同期下降9.5个百分点。此外,主要外国品牌销量环比也有所下降,同比呈明显增长。

      2月,中国品牌轿车、SUV和MPV市场占有率分别为25.7%、55.5%和65.4%,与上月相比,中国品牌轿车市场占有率小幅下降,中国品牌SUV和MPV有所增长。

      1-2月,中国品牌乘用车共销售136.2万辆,同比增长87.5%,占乘用车销售总量的42.6%,占有率比上年同期提升3.1个百分点。与上年同期相比,各主要外国品牌销量同比均呈快速增长,其中美系和法系增速更为显著。

      1-2月,中国品牌轿车、SUV和MPV市场占有率分别为26.7%、55.0%和64.0%,与上年同期相比,占有率均呈不同程度提升,中国品牌轿车增长更为明显。

      1-2月,销量排名前十位的轿车生产企业共销售104.4万辆,占轿车销售总量的69.5%。在销量排名前十位的轿车生产企业中,与上年同期相比,十家企业销量均呈快速增长,其中华晨宝马和上汽通用五菱增速尤为显著。

      1-2月,销量排名前十位的SUV生产企业共销售101万辆,占SUV销售总量的65.7%。在销量排名前十位的SUV生产企业中,与上年同期相比,十家企业销量增速均超过30%,其中长安汽车、长城汽车、东风本田、广汽本田和华晨宝马增速均超过100%。

      1-2月,销量排名前十位的MPV生产企业共销售11.8万辆,占MPV销售总量的92.4%。在销量排名前十位的MPV生产企业中,与上年同期相比,东风公司销量有所下降,其他企业均呈较快增长,其中广汽乘用车、福建奔驰和比亚迪增速最为明显。