您当前的位置 : 东北网  >  东北网汽车
搜 索
透过全球样板工厂 看上汽大众背后的“匠人匠心”
2020-05-28 14:36:22 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone

      受内外诸多现实因素的影响,让中国汽车产业在2020年初饱受打击。不过现阶段在支持政策强有力的推动和汽车企业的加倍努力下,中国汽车产业已经全面实现复工复产,产业转型升级的步伐也在不断加快。疫情过后,车企要如何突围,如何逆袭,也成为市场关注的焦点。5月25日,全国重点新闻网汽车联盟来自华龙网、东方网、东北网、南方网、河北新闻网、大众网、中国江苏网、四川新闻网、中国江西网、千龙网、北国网、北方网、中国吉林网、三秦网、大河网、多彩贵州网、南海网、每日甘肃网、山西新闻网、大河网等20余家汽车媒体人,以“云会客厅”的形式对话上汽大众高层领导,从应对疫情的战略部署、南京工厂的智能制造、未来的新车计划以及新能源规划布局等方面,从技术研发到用户市场,全面剖析了拥有着2200万用户的上汽大众的核心竞争力。

上汽大众南京工厂

以匠人精神严把品质关

      为了进一步了解上汽大众在生产制造、研发技术上的核心优势,此次“云会客厅”首次通过线上视频的方式,与上汽大众南京工厂连线,通过企业高层的介绍,也将南京工厂的研发生产实力展现在了大众面前。

      南京工厂在建厂之初便按照德国大众质量标准建立,如果匠人一般严办整车质量关。制造全过程全部采用德国工艺,引进进口关键设备设施。车身激光焊技术、热成型技术、油漆2010工艺、空腔注蜡、总装全进口高精度枪广泛应用、检测设备等,生产过程广泛应用在线实时检测技术,确保制造环节继承了德国制造DNA血统。

      作为一家现代化智能工厂,南京分公司在数字化的实践道路上,一直在贯彻“精e智造“的理念,推进工厂智能制造方面的实践,目前已开发运行了包含过程质量、设备设施、返修质量和生产过程管理四大模块的智能管理系统。

      据上汽大众制造执行总监徐明峰介绍,南京分公司拥有冲压、车身、油漆、总装四大整车生产车间,以及一个先进的技术中心,具备整车制造完整工艺链。冲压车间的第二代横杆式自动化高速冲压线是大众集团以及国内第一条高速自动化冲压生产线,由一台 2100T 和 五台 1200T 压机,7台机械手,4台KUKA 机器人以及高速拆垛系统等构成。采用了先进的自动化换模系统以及一模双件和一模四件的设计方案,使得效率提高了 3-5 倍,每分钟冲次达15次。采用6序冲压设备,能够处理复杂的表面造型,确保表面质量更加完美。

      车身车间自动化程度超过80%,车身车间拥有1098台进口的 KUKA 机器人,对整车关键尺寸进行100% 在线测量,如发生尺寸偏差则自动停线。此外车身车间还广泛应用了ISV涂胶监控系统,确保密封性、可靠性。

      油漆车间采用大众汽车集团全球领先的2010工艺,使用最先进的德国大众2010水溶性油漆,单车能耗可降低约20%,废气排放可降低约30%。在保证产品质量的同时,践行绿色环保生产理念。

      总装车间拥有世界最先进工艺技术、工装设备及检测设备的整车生产线。并广泛使用了高精度枪,对打紧的螺栓扭矩值可以进行实时监控和预警,确保重要螺栓的扭矩值稳定可靠。

以硬实力再加码

看帕萨特如何延续神话

      工欲善其事必先利其器,对车企而言,最有利的武器,当属品质优良的汽车产品,在此次“云会客厅”连线中,还通过南京工厂见证了中高级车销冠——上汽大众帕萨特的诞生过程。作为车市常青树,20年来,帕萨特累计销量已经超过280万,在国内中高级车市场保持领先并获得消费者的认可,同时顺应市场不断改型、提升技术和升级配置,在融入本土化的道路上,为保证车辆品质,上汽大众不断地创新和改进工艺,始终保持同级别中最高的水平。

      与此同时,良好的市场销量更见证了帕萨特的市场地位,据统计,全新帕萨特4月零售达到1.1万台,环比增长63%,批售1.6万台,环比翻番。

      据上汽大众大众品牌市场营销高级总监吴赟介绍,近年来,帕萨特在新能源和智能互联领域也一直处于前沿, 2018年帕萨特PHEV上市,是上汽大众首部量产的轿车PHEV,而近期上市的帕萨特2020款也是上汽大众大众品牌首款搭载智慧车联系统的车型,承载着上汽大众移动互联战略的重要使命,响应消费者对智能网联的需求。未来帕萨特将继续在多项领域继续探索。

为经销商“撑腰”

以品质彰显上汽大众核心竞争力

      受疫情影响,汽车行业所有线下实体店都受到了不小的冲击,经营压力增大。在复工复产不久,上汽大众就实现了强势复苏。据统计显示,1-4月,大众品牌累计零售343,880辆,市占率达7.5%,同比持平,继续蝉联单一品牌销量冠军。

      上汽大众大众品牌销售高级总监潘立胤在接受采访时表示,早在疫情初期,上汽大众就通过延长融资周期、提供免息支持、预发返利等,缓解经销商的资金压力;2月初便重启网络,通过线上的方式逐步恢复营销活动。同时通过优化销售指标、取消2月份部分销售考核等,有效降低库存。在疫情防控形势好转后,大众品牌为全国消费者推出多重春日优惠好礼,覆盖SUV家族和多款畅销车型,让消费者购车、用车更轻松。同时,途昂家族、途观LPHEV、帕萨特等2020款升级车型上市,使产品配置进一步提升,价格也更具吸引力。从市场终端来看,上汽大众的终端销量已逐步恢复正常,4月大众品牌零售11.4万辆,环比增长52.5%。

智能化战略+新能源布局

上汽大众“共创2025”

      上汽大众之所以能够成为中国的“国民品牌”,正是企业综合实力的集中体现。随着汽车产业向“新四化”趋势转变,进入2000万时代的上汽大众也在新领域加速发展。

      目前,上汽大众“共创2025”战略正在持续推进,除继续保持传统燃油车市场优势以外,在新能源汽车、移动互联等新业务领域也深入布局。一个拥有更强实力的上汽大众正在孕育之中。

      据吴赟介绍,上汽大众新能源汽车工厂于2019年11月落成,开启了上汽大众全面电动化、智能网联化的新篇章。上汽大众首款 ID.家族车型,一款MEB平台纯电动中型SUV,预计将于今年下半年正式亮相。此外,大众品牌全球首款量产电动车 ID.3,未来也将在新能源汽车工厂生产。

      2020年推出智慧车联系统是上汽大众互联战略的第一步。全新帕萨特是大众品牌首款搭载智慧车联系统的车型,通过手机和车机的互联可以实现智联控车、智能语音、智慧导航、智享娱乐、智趣出行五大核心功能,为用户打造实时在线的移动终端,全面打造人-车-生活的互联新体验。今年还有包括Viloran在内多款车型也都会配备智慧车联系统,标志着公司朝着智能网联化方向迈出重要的一步,也为公司移动互联战略奠定了基础。未来,上汽大众将会给消费者带来更多、更精彩的智能科技和网联服务。

责任编辑:李可意
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻