您当前的位置 : 东北网  >  东北网汽车  >  独家报道
搜 索
从“中国制造”到“中国智造” 长城汽车正面迎击全球化竞争
2019-09-30 15:31:00 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone

      在中华人民共和国成立70周年之际,回望中国汽车市场的发展,从“中国制造”向“中国智造”,中国车市正以前所未有的速度与姿态,向世界展示着中国的改变与发展。而在中国车市的发展中,长城汽车无疑是走得最为稳健、也最为成功的。从最初仅有60人的民营汽配厂发展而来的中国汽车品牌翘楚,从偏安一隅的河北保定到成为产销百万的SUV领军企业,长城汽车堪称自主品牌汽车企业的发展样本。2019年更是以“智能化、网联化、清洁化、共享化”的新四化理念,努力开创属于中国汽车的骄傲,并正面迎击全球化的竞争。

      现如今,长城汽车已成长为中国SUV市场的“排头兵”,先后在香港和上海两地证券市场上市,目前旗下拥有长城、哈弗、WEY、欧拉四大品牌。2018年,长城汽车累计销量达到105万辆,营收近千亿元,净利润同比增长6.51%至53.54亿元,是为数不多在行业寒冬中利润保持正增长的企业。

抢占智高点 谋求新能源领域创新研发

      长城汽车在SUV领域的绝对霸主地位,容易让外界忽视其在未来出行领域的优势,而实际上,魏建军始终在积极布防汽车"新四化",并且成绩显著。长城汽车一直致力于打造更安全、更智慧的出行方式,联合信息产业巨头,共同打造未来汽车产业生态。

      2017年5月,长城汽车股东大会,长城董事长魏建军曾表示大刀阔斧进军新能源领域的时机未到。在外界看来,长城汽车在新能源方面的发展很缓慢,但事实却并非如此。据长城汽车官方的信息,长城早在十年前就已经开始布局新能源车,并坚持正向研发,研发团队成员有来自美国和欧洲的三电系统研发专家,也有日本横滨设计中心;前后投入超过100亿元,研究新能源、智能网联和自动驾驶等科技,打造新能源专属平台和系列产品。

      近年来,长城汽车加大力度布局新能源领域。一方面,长城开始对“蜂巢能源”电芯的研发,成立蜂巢能源科技有限公司,专业从事汽车动力电池材料、电芯、模组、PACK、BMS、储能、太阳能研发和制造。公司立志跻身于欧美市场和高端OEM配套体系,为全球新能源用户提供系统化解决方案,推动世界新能源行业持续健康发展,让人类可以轻松获得和使用可持续能源。蜂巢能源科技有限公司的首座量产工厂坐落于江苏金坛,是全球第一家在方形铝壳电芯上采用先进的“高速叠片工艺”的智能制造工厂。2025年在全球达到100GWh,具备向国内外主流主机厂稳定供货的能力。

【长城汽车氢能技术中心】

      另一方面,长城氢能已组建一支世界级氢能、燃料电池系统及整车技术研发团队。目前设有燃料电池试制车间、燃料电池试验中心、储罐试制车间、储罐安全性实验中心、70Mpa加氢站、理化实验室已全面投入使用。氢能技术中心目前还下设材料分析中心、燃料电池试制线、燃料电池试验中心、储氢系统试制线、储氢系统试验中心等研发机构。  测试中心已吸纳各类关键人才105名,其中行业顶尖外籍专家19人,硕士以上学历占比80%以上。现拥有标准试验室12个,共引进国际各类高尖端设备240余台。具备覆盖氢燃料电池汽车整套测试及试制能力。

大胆走出去 争夺全球市场话语权

      长城汽车以往的产能布局,都围绕国内市场进行,随着中国成为全球最大的汽车消费市场,汽车工业快速崛起后,长城汽车也将目光聚焦到了国外。

【长城汽车全球研发中心布局图】

      对于中国品牌进军全球市场,魏建军曾经在很多场合都说过,全球化是中国汽车的唯一出路,长城汽车一定要走出去,而且是率先走出去。

      1996年,第一辆长城皮卡迪尔(Deer)问世,开启了长城汽车生产和销售汽车产品的新篇章。随后,长城汽车作为第一批走出国门的中国汽车企业,实现了产品的出口。自那时起,长城汽车便开启了国内、国际市场并驾齐驱的征程:一方面,在丰富产品矩阵的基础上,不断强化品牌力和产品力,巩固在国内市场的领先地位;另一方面通过全球化战略的持续推进,强化中国汽车品牌在国际市场的话语权。

      也正是得益于在全球化市场的领先出击,长城汽车在全球化发展中收获颇丰。目前,长城汽车已累计实现海外销售60多万辆,海外网络数量总计超500余家,网络覆盖俄罗斯、南非、澳大利亚及中东、非洲、南美、亚太等区域市场。

      对于长城汽车而言,赢得全球汽车市场的话语权,仅是其全球化战略的第一步, 2019年,长城除了一如既往对本土研发继续发力外,还分别在德国、美国、日本、印度、奥地利、韩国等地建立海外技术中心,着手布局全球研发体系。同时,长城汽车还建有5大整车基地,分别位于保定、天津、徐水、重庆永川、俄罗斯图拉。

践行社会责任做一个有温度的企业

      “一个有感情、有温度的企业,才是一个具有生命力的企业。”长城汽车董事长魏建军不止一次这样诠释长城汽车的企业发展理念。长城汽车作为一家中国民营整车汽车企业,自上而下无不流淌着带有感情和温度的血液。

      经历多年发展,长城汽车形成了具有长城特色的企业文化形态。长城汽车认为,人才和技术是一个企业、乃至一个国家发展的核心力量,因此在多年发展期间,长城汽车在提升产品高质量水准与企业综合竞争力的同时,也在积极践行社会责任,坚持通过“就业扶贫+教育扶贫”等举措,来践行公益事业,助力国家、企业、社会培养更多可用人才。

      首先,长城汽车创新人才培养模式,开设“管理、技术、专业、技能”四大职业发展通道和轮换路径,包括高层管理者在内的所有员工都可以获得成长机会。为了提升员工的生活质量,长城汽车建设了占地近五万平方的体育场和设施齐全的免费公寓。另外,为解决员工子女的教育问题,由长城控股集团投资成立了爱和城教育集团,专门为员工子女开办高端幼儿园;为员工子女九年教育创建了国际化高品质的学校——长城学校;近日,长城高级中学也正式亮相。学校全方位引进台湾、新加坡、美国教育理念及课程,全力打造比肩国内、国际高中教学品质,不仅为国内员工子女的教育保驾护航,更为众多扎根保定的外籍员工子女解决上学难问题。

      写在最后:在中国这个全球最大的汽车市场,中国品牌凭借自身实力强势崛起,并唱响车市的主旋律。在国家“一带一路”倡议指引下,长城汽车也坚信只有“走出去”才能使企业真正的由大变强,做全球消费者认可的中国品牌。汽车新浪潮无可阻挡,作为“弄潮儿”的长城汽车,正以“新四化”为支点,撬动着行业发展的巨轮,滚滚向前。

责任编辑:李可意
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻