很多人说,马自达在中国的发展思路就是“一切随缘”。无论消费者如何不看好,它依然在坚持自己的路子。说得好听点,这叫有个性;但若说得不好听,这就是“偏执”。

文|田荣

      一直处在“多事之秋”的马自达,继在华销量接连下滑之后,又一次因为“熄火门”产生的召回事件,被推上了舆论的风口浪尖。

      国家市场监督管理总局9月23日发布的公告显示,长安马自达汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划。决定自2019年11月22日起,召回2017年8月8日至2019年7月2日期间生产的国产第二代CX-5汽车,共计77112台。

      公告还显示,长安马自达本次召回范围内的车辆由于燃油泵芯内部泵轮发生变形,与周边零件干涉,导致燃油泵功能失效,无法给发动机正常供油。极端情况下可能出现车辆行驶中发动机熄火,存在安全隐患。

      对此,长安马自达给出的解决办法是“将免费为召回范围内的车辆更换改善后的燃油泵芯,以消除安全隐患”。

      值得注意的是,本次长安马自达的召回公告发布时间,距离首例因CX-5突然熄火发生事故的事件,已经过去了数月。而截至此次召回公告发布前,长安马自达官方并未对此作出回应。

投诉不断

      事实上,在这则公告发布之前,就已经有不少车主在各大汽车质量投诉平台上发声。

      《一品汽车》通过查询车质网投诉信息发现,进今年9月1日至今,该平台就已经接收到32条关于长安马自达CX-5的投诉信息,其中绝大部分为2017款车型,少数为2019款、2015款及2013款。而在这些投诉信息中,绝大多数车主的投诉简述都显示“长安马自达CX-5汽油泵故障导致突然熄火”,而投诉的状态基本上都显示为“厂家受理”。

      另外,还有不少车主表示,即便是维修后更换了燃油泵,车辆自动熄火的情况还是时有发生。

      当然,马自达的车辆熄火事件并非只出现在中国市场。早在今年7月份,马自达就曾在北美市场召回了26.2万辆故障车,涉及的车辆除了2018款和2019款的CX-5之外,还有马自达6马自达3等车型,而召回的原因与长安马自达此次的召回原因基本一致。

      那么,为什么相比其他市场,马自达在中国的召回动作会“慢半拍”呢?

忽视中国市场

      一直以来,在中国消费者的眼中,马自达都是一个相对特别的存在,它的身上,既有“技术宅”的标签,又带着“偏执狂”的特性,它还凭借着“转子发动机”、“创驰蓝天”、“魂动设计”等等,吸粉无数。

      然而,“坚决不降价”、“产品单一”、“重操控轻实用”等等,却让这个在中国市场活得特别“骄傲”的汽车品牌受到了“冷落”。

      有数据显示,今年8月,马自达在中国市场的销量为1.77万辆,同比下跌了20.7%;今年前8个月,马自达在中国市场累计销量为14.11万辆,同比下滑25.25%。

      眼下,马自达在中国市场上的日子并不好过,但是销量的下滑似乎并未影响到其既定的发展节奏。

      马自达中国公关部部长晏兴隆曾在公开场合表示:“不以销量论英雄始终是我们的一个论调,马自达现在还是着重在品牌、服务等方面发力,不管销量是否下滑,马自达的整体战略(价值销售)是不会变的。”

      从字面意思理解不难看出,似乎无论销量是否下滑,马自达都不会“随波逐流”,而是会“坚持自我”。

      一个最好的例证就是,今晚(9月26日)刚刚上市的次世代MAZDA3昂克赛拉依然沿用了马自达的“造车哲学”,不仅坚持不使用触摸屏功能,而且类似上代车型的用旋钮和按键控制中控系统的做法仍然被保留了下来。同时,在中国消费者偏爱的空间感和舒适感方面,这款新车依然没有明显的提升。

      很多人说,马自达在中国的发展思路就是“一切随缘”。无论消费者如何不看好,它依然在坚持自己的路子。说得好听点,这叫有个性;但若说得不好听,这就是“偏执”。

      尊重操控感,注重车辆性能,其实没有任何问题。但是倘若车辆已经出现了质量问题,车企还仍然坐视不理的话,恐怕就不是“个性”两个字能够概括的了。

      作为一个在中国市场逐渐被边缘化的小众车企,马自达当前最应该做的,就是将重点方在车辆的品质以及售后服务方面,也许只有这样,才能够不重蹈铃木的覆辙。