您当前的位置 : 东北网  >  东北网汽车  >  独家报道
搜 索
走进吉利动力基地“微米工厂“感受吉利强大智擎技术
2019-09-25 12:02:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  近日,记者有幸与众多主流媒体走进吉利位于义务的动力基地“微米”工厂,近距离地感受了中国自主品牌的强大技术力量。在这里可以看到吉利最高端的发动机产品,也可以与优秀的工程师进行面对面的交流。一天的时间让记者感受了吉利一直要追求的“全球顶尖”,以及不断“苛求”的完美造车理念。

  吉利义乌动力基地:世界级的“微米工厂”

  义乌基地是全球最大的高端动力智能制造基地,全面采用沃尔沃工厂标准,积极引进世界顶尖级的先进高端智能设备来生产制造精品发动机。戴姆勒专家考察吉利发动机制造基地后表示:吉利发动机制造基地处于全球顶级水平。

  装配线使用ABB机器人、ATLAS拧紧设备、自动涂胶测试等自动化设备,涂胶工位采用可以自动检测涂胶精度的国际知名品牌Cognex的摄像系统,关键螺栓拧紧工位采用全自动设备拧紧,前后油封压装采用伺服电缸压装,整条装配线三分之一工位为全自动无人工位,完全代替了人工及传统的设备搬运模式。机加线采用柔性生产工艺,引进德国进口珩磨机、高压清洗机、高速数控加工中心和多条自动线,采用自动上下件、自动输送、高压去毛刺、真空干燥、冷却等先进工艺,设备精度和生产制造工艺均达到行业先进水平。

  义乌动力基地制造精度可达微米级(一根头发丝直径约为40-50微米),故此也被称为世界级的“微米工厂”。

  吉利智擎:达到全球顶尖水平

  吉利智擎包含智擎T动以及智擎混动、智擎电动、智擎醇动、智擎氢动等技术路径,不仅满足吉利品牌的需求,也为吉利控股集团旗下沃尔沃、路特斯等全球性豪华品牌提供卓越产品、服务。

  在小排量化、电动化、新能源化等全球性趋势中,智擎拥有碾压同级对手的动力表现和最懂国人驾驶习惯的“中国驾驶DNA”动力标定,彰显了吉利“人本、创新、卓越”的品牌理念,是吉利汽车主动走向全球化竞争,挑战全球汽车价值链中高端的基石。

  目前以全球十佳发动机标准打造的新一代智擎T动已投入量产,在博瑞GE、缤越、嘉际等产品上广泛应用。智擎T动目前拥有1.0TD、1.5TD、2.0TD三款全新中置直喷涡轮增压发动机以及7DCT变速箱,采用豪华品牌的设计理念、技术标准、验证标准、制造装备与工艺标准,性能表现领先全球,节油性能进一步提升。

  2.0TD发动机是由沃尔沃主导,吉利与沃尔沃共同研发的全新一代发动机,与沃尔沃Drive-E系列VEP4采用同一标准设计、研发、制造,拥有沃德全球十佳发动机、全球最可靠发动机性能。今年5月份刚刚上市的吉利星越,就搭载了这款发动机,百公里加速仅需6.8秒,也是燃油动力下加速最快的中国品牌SUV。而智擎1.5TD发动机是吉利与沃尔沃共同研发的全新一代发动机,升功率、升扭矩、NVH、可靠性、经济性等方面全面领先,动力响应达到全球领先水平。在电动进化方面,率先采用模块化策略,兼容MHEV、PHEV、HEV等电动化系统。这款发动机目前在吉利的博瑞GE、缤越、嘉际上已得到广泛应用。再来说说智擎1.0TD发动机,它采用顶置对称式直喷系统和吉利独有的发动机气道和燃烧室设计,1.0的排量,升功率高达100KW/L,热效率达到了36.8%,是目前全球最省油的发动机,让世界重新认识中国发动机技术。目前搭载1.0TD的缤瑞,用户真实油耗仅3.5L。

  还有一款发动机不得不提,就是吉利以独创NVH基因改造技术重新发明的三缸机。吉利的智擎1.5TD三缸设计与超高精密制造,让活塞摩擦面积下降15%,摩擦功损失下降30%,达到行业最低水平,减少摩擦损失,同样动力输出下,油耗更低。另外,三缸设计让发动机的排气干涉,涡轮响应更快,低转速下的动力更强劲。智擎1.5TD排气间隔240°,排气干涉少,降低缸内残余废气量,提高压缩比,爆震倾向低,配合低惯量高效涡轮,涡轮响应性显著低于同级别发动机,在1000r/min时扭矩输出高达140N·m,低转高扭性能显著。

  此外,由于三缸机的NVH技术门槛与制造精度要求更高,所以需要开发全新的发动机制造平台,依靠先进的技术与高精密制造去修复三缸机先天抖动的基因。为此,吉利工程师独创了发动机NVH基因改造技术,重新发明三缸机。正如在医疗领域,今天已经可以利用先进的基因编辑技术,预防、治疗先天性疾病,但成本巨大。吉利联合沃尔沃,在改造三缸机先天基因的投入巨资,以独有的零震感平衡轴系统、离心式VVT系统、无声传动链条系统等二十几项技术重新编写三缸机NVH基因,重新发明三缸机。

  吉利智擎技术已经达到全球顶尖水平,从国家制造层面来看,智擎技术代表着中国造高端发动机已经走进世界欧洲豪华车当中,是中国汽车参与全球竞争的核心技术标准。从行业竞争层来看,智擎技术已在核心技术方面领先日系、德系一代,为行业设置了足够高的“技术门槛”。在技术不断突破的同时,吉利不忘初心,让最广大的消费者享受中国汽车技术崛起带来的“技术红利”,让豪华车标准在吉利车型上落地、普及。

  吉利智擎新能源:全覆盖赶超世界

  在新能源方面,吉利布局了混动、电动、醇动、氢动等一系列的新能源技术。智擎混动又涵盖了MHEV、HEV、PHEV。无论是日系比较强势的HEV,还是奥迪、奔驰主推的欧洲混动MHEV以及插电式混动PHEV,吉利都有布局,并且在技术上拥有自己的优势。

  欧洲混动采用的48V电池,充电电压最高56V,是人体60V安全电压下的最高电压,能在整车改动最小、用户最能接受的成本前提下,安全、快捷、高效的完成传统内燃机电动进化,并迅速在全球普及开来,推动全球性节能减排。

  吉利是最早投入研发欧洲混动技术的品牌之一,也是最早实现MHEV“欧洲混动”量产的中国品牌。2018年5月,吉利博瑞GE正式上市,成为吉利首款搭载MHEV的旗舰轿车。目前,吉利嘉际、缤越、星越等产品均已推出了MHEV车型,在全球率先实现了轿车、SUV、MPV三大产品线全覆盖。基于更懂中国用户的混动控制策略,吉利智擎MHEV的电动机让起步加速更轻盈、灵敏、迅猛。智擎1.5TD MHEV综合扭矩最高达300N·m,综合功率最高达142KW,与涡轮增压时代的EA888系列2.0T发动机相比,涡轮迟滞更小。动力平顺性与自然吸气时代的3.0L发动机相当,低转高扭、高平顺性特点,更适合中国城市路况。

  智擎PHEV号称是最安全、最聪明、最省油的插电混动,吉利基于新一代智擎T动1.5TD、7DCT变速箱以及欧洲豪华品牌三电核心技术,打造了全球性能最强的1.5TD+7DCTH混动系统,采用了全球领先的P2.5系统,达到行业最高97%传动效率,更安全、更智能、更强劲,综合性能实现了行业全面领先,也为用户带来豪华车的驾驶感受。

  从安全方面来说,博瑞GE PHEV开创业内首个整车在550mm的水槽中连续浸泡59分钟,并在纯电模式下正常启动并行使的记录。以此同时吉利开发了专利的智能双动力源备份系统,国内首创的UDC模式,实现电机+高压电池、发动机+油箱的双动力源自由切换协同工作,必要时也能实现独立工作,让用户在纯电、油电混合等模式下,对充电、续航等信息掌握更准确、安全,更从容地驾驭。

  ?智擎PHEV也无愧它的“聪明”,首创智慧地图节能模式,可根据导航的路程规划,针对不同路况的动态变化调整电量平衡点,同步调整扭矩分配策略,并开发“稳态分扭技术”,避免发动机分扭随油门波动变化,让发动机始终维持在最佳工况。而且,系统能够根据导航提示的路况,自动切换纯电、行车发电、并联驱动模式。以此同时,基于实时路况信息,智能优化变速箱升降档点,同时调整发动机启停时刻。并根据导航信息,针对不同路况动态调整电量平衡点,并同步调整扭矩分配策略。根据外界环境,行驶工况,驾驶员需求等条件,智能选择合适的时机起动,保证启停舒适性与经济性。

  节油方面就更是了得,稳态分扭节油技术,可以实现发动机扭矩分配与油门的半解耦,将发动机工作点稳定维持在高效区,油门变化但发动机分扭稳定,减少发动机分扭波动。稳态分扭技术配合启停、智能控制等节油技术,智擎PHEV即使在低电量情况也能实现节油率30%,正常情况节油率45%。能量回收方面,智擎PHEV在滑行时/制动时两大工况时均可能量回收,配合吉利专利的L1\L2\L3三个等级的能量回收效率调节,回收强度根据坡度进行自适应修正,在不影响车辆行驶平顺性的前提下,最大限度回收能量,使吉利智擎PHEV比同级PHEV车型更省油。

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻