您当前的位置 : 东北网  >  东北网汽车  >  汽车资讯
搜 索
面向未来 长城汽车正欲跨越时代
2019-04-19 10:35:00 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone

      “始则据其所知而行之,行之力则知愈进,知之深则行愈达。”——﹝南宋﹞张栻《论语解·序》

      这是一句让笔者深有感触的话,讲的是“知”和“行”的关系问题。人最初总是根据自己当时的理解来行动、来实践的,随着实践的深入,人的知识会增长,认识也会更加精进,而这种认识的深化又反过来让行动变得更通达、更有方向感。在我们当今的时代亦是如此,因了解而行动,因行动而超越。

      面对时代的快速更迭,欲要满足当下,必要提早超越这个时代。在互联网与新能源高速发展的今天,汽车行业也进入了变革的时代,同时时代也给予车企前所未有的挑战。而在4月16日拉开帷幕的第十八届上海车展上,面向未来的长城汽车以“智能化、互联化、清洁化、共享化”的新四化生态向世界展现这场超越时代的表演。

长城汽车开启行业大变局

      4月16日,以“共创·美好生活”为主题的第十八届上海国际车展正式拉开帷幕,世界的目光也因此而聚焦上海。历史可曾预料过,旧日的小渔村现如今已经发展成为中国最具代表性的经济文化“魔都”,而它的魅力不止于中国,也让世界赞叹。

      上海之所以能成为中国目前最发达的城市,也是国际上最繁荣的城市之一,不仅仅是因为历史的沉淀或是地理位置的优越,而是因为它早已超越了时代。

      同样因改革而超越的,还有长城汽车。在本届上海车展上,当一座“体验乐园”展现在我们眼前时,真的很难想象这是从最初仅有60人的民营汽配厂发展而来的中国汽车品牌翘楚,从偏安一隅的河北保定到成为产销百万的SUV领军企业,长城汽车堪称自主品牌汽车企业的发展样本。

      4月8日,长城汽车发布2019年3月产销数据。在国内汽车市场增长乏力的大环境下,长城汽车连续三年突破百万销量后,依旧保持强劲增长态势。进入2019年后,长城汽车连续三个月产销量实现同比增长。今年3月,长城汽车共销售新车103090辆,环比增长49%,同比大增16.82%。

      不过,长城并不满足于现阶段的成绩,在本届上海车展上,长城汽车以全新的产品布局协同智能技术展示,依托智能、互联、清洁、共享的“新四化”理念,推出“长城汽车新四化体验乐园”,将传统的观车变为零距离的体验。在现场上,观众不仅现场体验了L3级别的自动驾驶技术,还可以亲身感受极具未来感的智能座舱。至此同时,长城汽车也以“新四化”开启了新一轮车市的大变局。

领跑时代,亦追随致敬

      长城汽车在SUV领域的绝对霸主地位,容易让外界忽视其在未来出行领域的优势,而实际上,魏建军始终在积极布防汽车"新四化",并且成绩显著。长城汽车一直致力于打造更安全、更智慧的出行方式,联合信息产业巨头,共同打造未来汽车产业生态。

      同时,已经领先一步的长城汽车,深谙前瞻与务实相结合的道理,在领跑的同时也不忘追随致敬,

      提到长城 ,SUV则是个不得不说的关键词。在过去的很多年里,长城一直都只坚持生产一种车型——SUV,而也很少有企业能够在这种情况下,取得巨大的成功,长城做到了。

      2019年1月13日,长城汽车在保定哈弗技术研发中心举办了哈弗全球销量500万辆的盛典活动。宣布经过13年的销售运营,哈弗取得了全球总销量500万辆的成绩。

      500万销量对哈弗来说具有里程碑式的意义。但长城的目标并不是仅限于此,长城汽车董事长魏建军也同时宣布了“哈弗5-2-1全球化战略”,要利用5年时间,实现单年销售200万的目标,成为全球SUV第一品牌。

      在本届上海车展上, 哈弗军团凭借强大的产品力,依托智能化创新的表现形式,向世界展示哈弗魅力。通过“四大场景”——都市生活场景体验区、极限越野场景体验区、智能互联场景体验区,自动驾驶场景体验区,结合哈弗品牌“冠领全球500万”及国民神车哈弗H6“领航荣耀300万”两大主题展区,倾力打造“哈弗全场景移动出行体验营”。

      此外,新世代全球智能SUV——哈弗vision2025概念车也于本届上海车展全球首发。致敬经典的哈弗H6 300万纪念版,哈弗F7及哈弗F7x等重磅产品,均在上海车展与广大消费者见面。

      对长城来说,超越的是产品的更新,追随的是对精益求精品质的坚持。

抢占智高点 智能安全“WEY未来”

      从十九世纪末汽车诞生之日起,它一直在扮演着人类出行代步工具的角色。然而伴随着互联网科技的高速发展汽车已经逐渐脱离的原来代步工具的角色设定,逐渐演变成为带有移动功能的智能服务载体。如同互联网变革下的智能手机一般,智能化、互联化的汽车也成为了炙手可热的时代产物。

      作为自主品牌领军企业,长城汽车在智能驾驶领域已有近十年的积淀,而WEY品牌就是长城汽车在智能化领域一大有力的佐证。

      2018年在WEY品牌两周年庆典现场,长城汽车又颁布了另一重要战略——“C+智能战略”。C+智能战略旨在为品牌构建未来智能环境下与用户沟通的多矩阵平台。它表达了品牌聚焦智能驾驶和智慧互联领域,协同全球领先合作伙伴创造一个安全、开放、面向未来的宏大愿景,以开放的心态实现生态系统共赢,让WEY成为未来的智能生活平台。

      为更好地展示长城汽车在智能安全领域的探索,此次上海车展,WEY品牌以“智能”与“安全”为关键词,以独立展台的形式参展,构建名为“WEY来城”的长城汽车智能安全生态雏形。WEY品牌“智能安全 守护WEY来”的发布会现场演绎了前所未有的汽车感官科技、自动泊车等多项智能安全技术,进一步彰显WEY品牌“智在向前”的自信与实力。

      WEY品牌旗下的全新纯电动概念车WEY-X也在车展首日全球首发,该概念车凭借智能化高科技出行理念,率先提出矩阵式充电的概念,为电动汽车行业的发展提供全新的概念创想。此外,搭载了长城汽车最先进智能安全技术的WEY VV6智能安全版、WEY VV6像素大灯版等车型,也悉数亮相。

面向全产业链 谋划新能源版图

      长城汽车似乎永远有着非比寻常的前瞻性,每到了紧要关头,都能提前做好布局。在国家大力发展新能源领域之际,长城汽车的新能源独立品牌——欧拉应运而生。

      在本届上海车展上,欧拉品牌也演绎了精彩的大秀。其中,根据用户属性打造的版本化车型欧拉R1女神版在上海车展迎来首次全国亮相。欧拉R1女神版是国内首款搭载自动驾驶技术的电动小车,而为了让消费者更好的体验欧拉R1的自动驾驶技术,欧拉展台还搭建了具有未来互联科技的“自动驾驶体验区”。

      其实,长城汽车在新能源领域的研发也已达10年之久。不仅已经建成电芯、机理分析、PACK、BMS试制试验室以及电池试制车间、试验中心、分析中心等。

      在氢燃料技术方面,长城汽车是首个加入国际氢能委员会的中国车企。同时,长城汽车还积极加入了国际氢能及燃料电池协会(IHFCA)和中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟(NAHFC)。目前,长城汽车已组建了一支600人的世界级氢能技术研发团队,具备为各种应用开发和部署具有成本竞争力的燃料电池驱动的能力。在本届上海车展上,长城汽车也向世界展示它再汽车全产业链上的生态布局。长城汽车在氢能产业的领先优势,不仅将奠定长城汽车作为技术导向型汽车企业的行业定位,更将增强其引领行业未来的实力。而有了这些软硬实力的加持,欧拉成为“电动小车领导者”的愿景,也必会加速实现。

 “六星战略”加持 开辟中国皮卡市场新格局

       如今提到长城,人们更多想到的是哈弗SUV、是欧拉、是WEY,可却容易忽略长城真正的根基——皮卡。长城造车始于皮卡,迄今为止22年。而长城皮卡的表现也同样优异,今年3月,长城皮卡共销售15005 辆,同比增长11.73%。继续保持中国皮卡市场“领头羊”的位置。目前,长城皮卡在国内市场已连续21年销量第一,全球累计销售超过150万辆。

      长城皮卡的愿景是“做中国皮卡第一品牌,打造中国民生第一车,最终成就世界前三皮卡品牌”。为此,长城皮卡推出“六星战略”,从生产制造、产品规划、渠道建设、服务能力、营销模式和海外拓展六大板块全面发力,打造领先于行业的体系竞争力。

      未来,随着长城皮卡“六星战略”的实施,长城皮卡将率先进入乘用化、网联化、电动化、定制化、智能化的产品新时代,持续引领中国皮卡市场。

      而在本届上海车展上,基于全新平台打造的长城高端皮卡正式亮相,并提供越野版本、乘用版本和纯电动版本等多款车型。

      写在最后:在中国这个全球最大的汽车市场,中国品牌凭借自身实力强势崛起,并唱响车市的主旋律。汽车新浪潮无可阻挡,作为“弄潮儿”的长城汽车,正以“新四化”为支点,撬动着行业发展的巨轮,滚滚向前。相信在本届上海车展上,长城汽车构建的新四化生态,会让更多消费者认识一个全新的长城汽车。

责任编辑:李可意
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻