您当前的位置 : 东北网  >  东北网汽车  >  汽车资讯
搜 索
当充电不再是桎梏 电动车说走就走还会远吗?
2018-10-11 13:38:39 来源:搜狐汽车  作者:
关注东北网
微博
Qzone

      无线充电,数年之前还是天方夜谭,如今却慢慢变成现实。作为科技领域的风向标,越来越多的手机开始使用无线充电,一些车型上也将无线充电作为噱头,随着新能源车保有量愈发增多,充电难充电慢的矛盾愈发突出,无线充电又能否打破这一桎梏呢?

无线充电跟传输信号一回事?

      很多人习惯将其与无线电、手机通信信号及wifi等混为一谈,殊不知虽然同样运用了无线传输,前者属于信息传输,而无线充电则属于能量传输,两者原理截然不同。

无线充电有哪些形态?

      就传播方式而言,目前无线充电分为感应、谐振、微波等几大方式。学过物理的朋友对于感应传播应该都有印象,作为目前无线传输最为成熟的技术,它的使用最常见,但同样也有很大的局限性,由于其接收线圈和充电功率都很小,因此以直触居多,使用场景很受限。

      除感应外,利用电磁场的谐振技术同样不复杂,在感应式的基础之上,运用共振原理来提升无线充电效率,需要注意的是,谐振运用的并不是电磁波或电流、仅是以磁场作为载体,相对来说使用范围也更广泛。

      微波传输则利用电磁波发射和接收,其最大好处是发射距离更远,甚至可以实现定向性。目前受制于技术原因,微波传输尚无法大规模推广,但若能突破瓶颈,前景或一片大好。

      就充电形态来看,目前来说无线充电则主要包括静态和动态两种模式。

无线充电的推广之殇

      无线充电省事便捷,但大规模推广却绝非易事,首先技术上的瓶颈难以解决,导致充电效率依然有限,这意味着车主需要付出更多的时间成本;而在静态充电中一旦域内出现异常,轻则影响传输效率,严重甚至引起火灾,如何保证线圈区域的安全,目前仍然无解。

      无线充电对停车精度也要求很高,如果发射线圈和接收线圈对接距离偏差未超过10cm,充电效率可以保证在85%以上,否则会直线下降,虽然通过优化自动泊车可一定程度上平衡人为因素,若因停车影响使用体验,必也得不偿失 。

      除了技术瓶颈,高昂的使用成本也颇令人头痛。动态充电虽更安全稳定,但却需要更大的财力支出,后期维护保养同样价格不菲,那么这笔巨大成本如何划拨,又有多少会由使用者来承担,更昂贵的使用费用或将让车主们望而却步。

      既然要使用能量传输,那么磁场和电磁辐射就必须面对。车辆在无线充电过程中产生的电磁辐射究竟能达到什么水平,是否在人们的可承受范围,目前来说并无明确标准,就算经过验证在人体的合理承受范围之内,但如何让更多人不谈之色变,如何尽量减小电磁辐射这个词带给人们的心理恐惧感,也是一个厄需解决的大难题。

      最后要强调的是,无线充电虽然发展快速,却至今未形成统一的管理和监督标准。除了行业间的覆盖,国家之间,中央与地方政府之间都需要明确的标准来进行规范和对接,如果技术标准长期难以确立,其必将阻碍和限制无线充电技术的发展。

谁是敢于吃螃蟹的人?

      同手机一样,无线充电也开始在部分车型上开始使用,其中最为人所知的当属宝马的无线充电技术,通过感应充电站发出磁场,车载辅件感应产生电流的方式进行充电,这套技术可以使车辆使用的锂电池在3个半小时内完成充电,即将推出的 530e iPerformance即成为它的第一个试用者。

      日本厂商丰田早在2014年就提出了无线充电技术,利用充电线圈接受磁场电流,该技术未来将为插混和纯电车型服务,预计90分钟即可充满。

      同宝马丰田一样,奥迪也在研究类似的充电解决方案,说不定在不久后在奥迪的某款e-tron车型上我们就可以看到它的身影。

      国产品牌方面,刚上市的荣威marvel x则将无线充电作为一大亮点,至于使用效果究竟如何,有待时间的检验。

      除车企之外,大陆、高通等Tier1也纷纷推出无线充电,对于这些头部供应商来说,如能将自身技术更多分享,对于除了宝马丰田等跨国巨头外的中小车企将是一大利好,从长远来讲对普及无线充电也将大有裨益。

总结:

      当然,随着新能源车和科技的快速发展,无线充电未来前景一片广阔,相比充电桩与换电模式,它也不失为又一种解决路径。相比于自动驾驶在封闭路况及物流领域的摸索,无线充电或可切入多固定线路,园区等特定测试场景,如此一来,打破充电桎梏,旅行说走就走或将真正尤未可期。

责任编辑:李可意
相关新闻