您当前的位置 : 东北网  >  东北网汽车  >  汽车资讯  >  资讯
搜 索
最美大众是如何炼成的
2018-08-17 09:39:38 来源:易车网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  出于对实用性的追求,在汽车设计中,便于增大空间的厢式造型一度大行其道。但是,随着高收入的年轻人越来越多,对于汽车的审美观念悄悄发生了变化,设计师们越来越偏爱大溜背的轿跑车造型,市场也愈发以这种造型为美。大众CC是迎合这种新审美情趣的第一款大众车,精致、优雅、动感、时尚、个性的外观、内饰为其赢得了“最美大众”的美名。如今,完成升级换代的CC仍然被海内外媒体誉为“最美大众”,今天来聊聊它的前世今生,看看“最美大众”是如何炼成的?

  关于大众CC,我们其实得知道三个名字:Arteon、CC、Passat CC,在国内,它们拥有一个统一的名字:一汽-大众CC。换句话说,在国内上市的CC在国外其实先后叫过三个名字:在2008年诞生之际叫做Passat CC,后来在2012年改叫CC,然后在2017年换代之际,改名为Arteon。被业界广泛赞誉的2017年发布的大众Arteon,其实就是国内即将上市的一汽-大众CC。

  “CC”是“Comfort Compact”的缩写,字面意思是舒适而紧凑,这里的紧凑不是指紧凑级,而是指充分利用车身尺寸。“CC”倡导的是一种四门轿跑车身设计,而之前一般轿跑车都是两门车身,只有少数豪华品牌旗下拥有四门轿跑车型,一般价格高昂。

  我们知道,大众CC最开始只是Passat的衍生车型,代表对一个细分市场的探索;但是当它在2012年改款并正式命名为CC时,就已经开始了全新的使命:与豪华品牌的四门轿跑车直接竞争。为此,大众汽车为CC增添了许多高科技配置,比如DCC自适应底盘控制系统、带随动转向并防眩目的双氙气大灯、车道辅助、倒车辅助、泊车辅助、盲点监测、交通标志识别等,车内外的材质用料也有了提升。

  大众CC的出现,对于四门轿跑车这个细分市场的发展起到了积极的促进作用,使得四门轿跑车的概念从昂贵的少数派变成了大家都能接触到的家用车,尤其是大众CC的尺寸定位在中级车,能够在中级车上实现四门轿跑车的设计,也为众多平民级品牌树立了榜样。之后,类似的车型变得多了起来。

  只是,“大众”作为一个高销量的家用车品牌,大众CC要挑战大家传统观念里的豪华车如宝马4系、奥迪A5等并不容易,大众CC要找到吸引年轻消费者的突破口,那就是“美”,一种符合年轻人审美的新美感。构成这种美感的主要特征有:轿跑车的溜背造型、雕塑般的车身线条、宽体的车身比例、时尚的贯穿式内饰设计风格、丰富的配置与出色的舒适性,还有能激发部分发烧友肾上激素的超强性能。

  大众CC的造型之美获得了媒体的公认,在英国著名汽车杂志《Top Gear》的试驾中给出了这样的评价:“它将分外吸睛,它是迄今为止我们见过的设计感最显著、最强烈的大众车型”。毫不意外,它成为了2017年金方向盘大奖的得主。

  能获得金方向盘大奖不能只靠造型,事实上大众CC的内部设计也很美。比如,也是以平直线条勾勒出的前仪表板,很自然地与前格栅相呼应,强化了那种宽体轿车的设计理念。

  看起来很美并不是“最美大众”的全部,如果研究一下大众CC的配置单,你会发现更多看不见的“美”,那种可以提升驾驶体验、安全性的配置非常之多。

  可以说,大众CC在细分市场的耕耘,为其赢得了应有的赞誉,“最美大众”不仅仅是为了表扬大众CC的动感设计和丰富配置,还是为了鼓励其创新精神,是市场对于大众汽车变得更好的一种期待。

责任编辑:于明霞
相关新闻
频道推荐