您当前的位置 : 东北网  >  东北网汽车  >  导购评测  >  导购
搜 索
感受不一样的奥迪 场地试驾Q5L/RS 6/TT RS
2018-08-10 09:44:51 来源:易车网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  上周末,笔者参加了奥迪卓粤试驾体验营驾乘体验活动,驾驶奥迪刚刚换代的Q5L完成了各种高难度的越野项目,以及试驾了RS系列的部分车型。对于奥迪来说,我们对其往往有一种停留在马路上温文尔雅、低调大气的固有印象,而这场活动正好给我们展现出了不一样的奥迪。

  

奥迪Q5L场地越野体验

  场地越野分为两部分,一部分是挑战“大A”高台,另外一部分则是由交叉轴、轮胎路、侧坡路等器械组成的场地越野项目,采用的车型是奥迪刚刚完成换代的Q5L 45TFSI,其搭载一套电控适时四驱系统Quattro Ultra,究竟从纯机械全时四驱转变为电控适时四驱的Q5L,越野能力会又受到多少影响呢?下面就一起来看看吧:

  奥迪全新Q5L的接近角和离去角分别为23°和22°,这种角度在城市级SUV中属于主流水平,在面对侧坡路时,只要选好路线,以一定的角度驶入,即可避免刮蹭保险杠的情况出现。

  在驶入和驶出侧坡路时,常会有一个车轮处于离地状态,Q5L上的电控四驱系统会自动检测空转的车轮,并根据当时的实际情况将动力进行重新分配,以保证车辆顺利通过。

  而且在过侧坡路还会出现一种情况,就是如果以一侧车轮压上侧坡时,有可能会因为左、右轮胎的接触面减少而产生多轮打滑现象,这时候,能根据大量传感器实时调整动力分配的Quattro Ultra四驱系统就显得很有必要了。

  在以上所有的越野项目中,驾驶员需要做的只有保持好适当的油门开度,把剩下的一切交给这套由行车电脑控制的四驱系统,就能顺利通过。

  由于这套四驱系统依赖于传感器的数据采集,因此在出现车轮悬空的情况时,常要让车轮空转小半圈,系统才会自动重新分配动力至其它车轮,在响应速度方面略逊于旧款,不过考虑到Q5L始终定位于城市SUV,越野能力并不是其首要设计考量,但对于这种轻度越野的需求,Q5L还是依然能出色地完成任务。

  下面我们以最直观的视频方式来看看整个挑战过程:

  挑战该项目的要点主要在于脚下的油门控制功夫,在上坡时,需要根据当前的上坡状态,逐渐踩下更多的油门,使车辆及时获得充足的动力以继续前进,但是,过多的油门容易导致上坡速度过快而造成危险,过少的油门又可能导致车辆动力不足以继续前行,而发生往后“溜车”的情况。

  另外,如果在上坡中途停下,车辆一般很难实现坡道起步,只能通过倒挡后退,原路返回后再重新登顶,但是坡道倒车一般存在较高的危险性,在路面凹凸不平的真正越野场地,极易发生翻车事故。因此,上坡除了要有细腻的油门控制功夫以外,还需要有过人的勇气。

  下坡因为Q5L搭载了坡道缓降功能,因此相对轻松,系统会根据传感器所采集到的数据,自动控制刹车的力度,让车辆缓缓下降,避免因刹车过猛而导致重心前移所带来的危险。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:于明霞
相关新闻
频道推荐