您当前的位置 : 东北网  >  东北网汽车  >  汽车资讯  >  资讯
搜 索
国内合资新能源车企盘点
2018-08-09 09:19:47 来源:易车网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新能源汽车如今已经成为了不可逆转的趋势,目前在国内新能源汽车市场的主力依旧是自主品牌,只有少量的合资品牌和进口品牌作为“陪衬”。随着7月28日新能源汽车股比的正式开放,合资企业未来必将成为新能源汽车市场的主力之一。今天我们就来聊一聊下国内那些合资新能源企业。

  深圳腾势新能源汽车有限公司--腾势(比亚迪与戴姆勒)

  主要产品及未来车型:腾势500

  早在2010年5月,德国汽车巨头戴姆勒就与比亚迪签订了建立合资公司的合同,2010年7月深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司正式挂牌。由于能源结构、政治需要等多种元素,戴姆勒公司察觉到中国将在未来十年内对汽车市场进行有力的政策调控,因此他们在那时就积极寻求与国内新能源汽车品牌进行合作,并最终选定到了“新能源巨头”比亚迪。

  2012年3月30日,深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司推出中国首个新能源汽车的品牌DENZA腾势。DENZA腾势品牌专注于新能源汽车技术的研发,发展环保节能、安全舒适、品质卓越的新能源汽车,致力于成为中国最成功的新能源汽车制造商,推动新能源汽车的发展和进步。

  2012年4月的北京车展上,双方合作的首款产品腾势正式亮相,该车由戴姆勒提供整车制造与设计,比亚迪则提供配套的电池技术和驱动技术动力系统。

  自首款产品推出后,腾势相继推出了腾势300、腾势400以及腾势500,车型的主要变化在于外观细节设计和续航里程的提升。不过腾势品牌的销量一直没有特别大的起色,再加上奔驰品牌将在国内推出自己的新能源车型,这也让腾势的前景让人有一丝丝的担忧。

  对此担忧,戴姆勒方面除了重申了与比亚迪的合作将延续之外,还强调“会继续强化腾势产品的发展”。2016年底开始,深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司正式更名为深圳腾势新能源汽车有限公司、腾势产品入驻奔驰经销商、新车镶嵌“戴姆勒联合设计制造”的徽标等一系列措施都向外表示了双方合作的信心。戴姆勒方面也表示,奔驰新能源和腾势将是两条平行路线,双方的合作并不会受奔驰向国内导入新能源车型而受影响。

  光速汽车有限公司(长城与宝马)

  主要产品及未来车型:纯电动版MINI、全新新能源品牌车型

  2018年7月10日,中国长城汽车股份有限公司(以下简称长城)与宝马(荷兰)控股公司(以下简称宝马)正式签署了合资经营合同。合同规定,长城宝马建立合资公司,双方各持股50%,新公司命名为光束汽车有限公司

  长城宝马合资公司是国家合资股比政策调整后的首个整车合资项目,是顺应国家更加开放、公平的产业环境而生的优质项目,是基于商业化层面的思考,是市场驱动的合作。合资公司的研发和生产主体在中国,产品面向全球市场。合资公司不是简单的一方提供图纸,另一方提供工厂的模式,也不是针对中国市场特设。合资公司从产品定义、研发阶段就面向全球消费者,采用宝马的全球研发、生产控制标准,发挥长城汽车在本地化生产、配套、管理等领域的强大能力,充分利用中国在新能源汽车领域的政策、技术、配套资源等方面的优势,不仅为中国,更是为全球主要市场提供优质产品。

  合资公司将生产纯电动MINI,同时还规划了一个全新的新能源品牌,将在2021年推出一款紧凑级纯电动SUV。除了整车外,合资公司还将开发核心零部件,比如动力电池包,并充分利用中国本地的优势资源,进行车联网平台等开发。合资公司的优秀技术,也会适时推广到双方的其他品牌、车型。

  渠道方面,合资公司的产品将充分利用两个股东的现有渠道进行销售,MINI品牌纯电动车利用宝马的现有渠道销售;新品牌产品将在长城的现有网络渠道进行销售

  江淮大众汽车有限公司--思皓(江淮与大众)

  主要产品及未来车型:思皓E20X

  2018年7月9日,江淮汽车、大众汽车集团(中国)、西雅特三方的签署了谅解备忘录,内容包括未来三方合作建立研发中心开发新技术和新车型,以及西雅特品牌将自2020年至2021年被引进中国市场等。

  其实,早在2015年大众和江淮的合作就已有了苗头,当时业内盛传由国务院总理李克强牵线大众与江淮的合作。到了2017年6月,双方正式签署了合资合同,双方新建纯电动乘用车项目也获得了发改委批复。日前,其江淮大众旗下全新品牌--思皓(SOL)的首款产品E20X正式下线。

  在于大众签署合资协议之前,江淮汽车是国内唯一一家没有整车合资企业的国有汽车企业。在双方签署合资合同时,大众有意利用此次机会将西亚特品牌重新引入中国,但当时双方签署的协议并未体现出未来西雅特品牌在双方新能源产品方面的规划,且西雅特品牌所有权属于大众集团旗下,而非双方合资的“江淮大众汽车有限公司”所有,因此当合资公司申请使用西雅特(Seat)的品牌时被发改委紧急叫停。

  而根据今年签署的合作备忘录,江淮汽车、大众汽车集团(中国)、西雅特品牌三方共建的研发中心计划将在2021年正式建成,用于开发符合中国市场需求的电动汽车、车联网及自动驾驶技术,同时还将研发纯电动汽车平台,并计划于未来7至8年间推出40款本土化生产的新能源汽车

  众泰福特汽车有限公司(福特与众泰)

  主要产品及未来车型:全新新能源品牌车型

  2017年8月22日,福特汽车与众泰汽车正式签署了合作备忘录,并将成立新的合资公司,致力于纯电动汽车的研发、生产、销售和售后等服务。

  据官方介绍,新拟建的合资公司将主要为中国消费者提供采用自主品牌的纯电动汽车,其合资双方各持有50%的股份。此外,该公司将致力于纯电动乘用车的研发,制造,销售和服务等方面,为消费者提供更丰富的汽车产品。

  众泰在于福特合作后,众泰子公司众泰新能源将不再从事纯电动乘用车整车相关业务,新能源整车业务将划入众泰福特汽车有限公司下,众泰新能源未来仅从事新能源汽车零部件的研发、制造及销售工作。除了“车”本身以外,众泰和福特还极为“时髦”的成立了一家出行服务公司。

  在外界看来,福特选择与众泰合作的原因主要是通过建立合资公司快速获得新能源积分。2017年进口福特和福特国产车型的油耗依旧不达标,整体油耗积分在负34万分左右,且未来三年内不会有很大改善。

  而新能源积分部分,包括长安福特、江铃福特和福特中国共同完成的积分需达到90-130万分,如此巨大的压力迫使福特迅速做出了选择。反观众泰,由于很早在新能源领域有所布局,在部分新能源汽车细分市场中反而处于领先地位。

  易捷特新能源汽车有限公司(雷诺-日产联盟与东风)

  主要产品及未来车型:全新新能源品牌车型

  2017年8月,雷诺-日产联盟和东风汽车集团股份有限公司宣布即将成立一家新的合资公司,三方将共享技术,以便在中国共同开发和销售电动汽车。合资公司选址在湖北省十堰市,生产基地建成后计划年产能将达12万辆,预计首款产品将于2019年正式推出

  易捷特新能源汽车有限公司(eGT),将分享三方的核心技术,充分发挥雷诺-日产联盟作为电动汽车领域领导者的全部潜力及东风在新能源方面的资源优势,以满足中国市场的期望。

  编辑总结:作为全球最大的新能源汽车市场,中国市场已经成为了各大品牌的兵家必争之地。作为新能源领域的后来者,合资公司成了很多国外汽车品牌在国内扩张新能源车型的选择。因此也有不少人担心合资企业会影响自主新能源品牌的发展。但小编觉得这种担心大可不必,与传统燃油车领域不同的是,新能源车型领域的核心技术与传统燃油车相比并没有那么难以逾越。更何况我们自主品牌在新能源领域起步一点也不必国外品牌晚,国家开放新能源股比也是为了更好的刺激这块市场,让双方在良性的竞争下得以更好的发展。

责任编辑:于明霞
相关新闻
频道推荐