您当前的位置 : 东北网  >  东北网汽车  >  汽车资讯  >  资讯
搜 索
吉利有沃尔沃 长城有宝马
2018-08-06 08:53:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  近日,中国汽车“北长城,南吉利”之局面正在扩容,因为伴随着长城与宝马的牵手,形成了“长城+宝马”对阵“吉利+沃尔沃”之势,二者扎根中国一北一南分庭抗礼,在并购、合资、布局新能源、开发新产品等方面各领风骚,他们的每次动作都是车坛重量级事件。长城和吉利作为汽车自主品牌阵营中两面重要旗帜,每个阶段的发展都是中国汽车行业的缩影,他们代表中国汽车走向全球,不断成就中国汽车的国际影响力。

  或并购或合资,吉利与长城蓄势而发

  自上世纪80年代后期开始,不少中外汽车合资企业相继建立,到2001年中国正式加入WTO,世界各大汽车跨国公司在中国纷纷合资设厂。但是,一个个销量爆棚的合资品牌背后,是自主品牌将市场拱手让人,而换到的核心技术少之又少,“市场换技术”成为自主品牌的南柯一梦。

  面对激烈的市场竞争,吉利认识到靠内生的力量不行,于是选择了去并购沃尔沃,并购和并购之后的管理一路艰辛,但双方逐渐找到了感觉,吉利借力沃尔沃补齐了造车的短板,并且巧妙借力推出了CMA技术平台,并在去年推出了“领克”品牌。在内功火候不足的时候,通过并购沃尔沃迅速转型,这是吉利做出的选择。

  再看长城汽车,自1984年创立以来,低调得不能再低调,一心用产品打天下, “神车“哈弗H6数十年来长期占据国内SUV大半壁江山即是最典型应证。长城汽车董事长魏建军在车圈素有“技术狂”之称号,二十多年间几乎每天和技师、工程师混在车间里埋头做产品,在去年推出以其姓氏命名的WEY之前,车圈以外甚至很少有人知道他的名字。今年7月,长城与宝马合资一鸣惊人,这项合作颇有其掌门人之风范——够专业,够有底气,双方平等合作持股占比50:50,这象征着传统的“以市场换技术”中国车企被动沦为代工厂的合资时代一去不复返。

  可以说,吉利与长城走的是两条迥异的升级发展之路。吉利并购沃尔沃属于强势“买入型“,要知道,当年被并购的沃尔沃正遭遇经济危机,处于企业陷入经营困境的危急关头,背靠吉利实有诸多被动因素。长城早年低头研究技术,修炼了扎实的内功,属于产品领先技术领先的”内生型“实力派选手,宝马与长城合资是自由恋爱,强强联合,主动因素占据主导,众所周知,今年4月我国新能源汽车外资股比限制已经被取消,宝马完全可以主张更高股权,与长城对等占股展开合作足见诚意。

  自主品牌之较量,各领风骚三五年

  盘点近年来中国自主品牌车企之发展,可谓起起伏伏各具特色。偏安西南一隅的长安汽车正“从造产品向树品牌积极转变”,总是“以慢一步的形式面对市场”的奇瑞长期被诟病“能造车却不会卖车”,身陷“广告门”负面的比亚迪今年有点烦……整体看下来,仍然以长城与吉利的发展最具探索性和正面导向性。

  下面我们具体看看长城与吉利近年的几轮较量。

  第一轮的较量,长城凭借领先技术加产品力获胜,其以哈弗系列为代表的主力车型满足了市场强大需求,特别是哈弗H6在竞争非常激烈的SUV市场长期斩获成功,甚至是在途观、CR-V、宝骏560和传祺GS4的围追堵截中获得月销量超过5万辆的成功。

  第二轮,吉利输掉了第一轮对战后,先是加大品牌宣传力度,然后引入沃尔沃的大设计师彼得,并购沃尔沃后消化七八年时间,弥补了产品力的不足,产品力与长城拉平,但是会讲故事,加上一路买买买,终端也开始发力,所以销量超过了长城,第二轮的较量吉利获胜。

  第三轮,长城雇佣奥迪大设计师,首先开始品牌向上,推出了Wey,现在月销近万辆。一年后,吉利跟进,推出”Lynk & Co”,销量也在不断上升,靠近月销万台。两个品牌都是中国民族品牌向上冲击合资品牌的顶梁柱,值得点赞,这局拉平,还在过程中。

  紧接着,竞争进入下半场,首先开始的是新能源汽车的竞争。吉利新能源先发力,但是都是油改电,推出了几款产品,广告也开始打起来。长城呢闷声干活,十年前就开始了新能源汽车领域的研究,今年新能源市场元年推出了新能源专属汽车品牌“欧拉”,然后又联姻宝马,从技术研发到终端市场齐头并进,这一回合的的较量,长城一马当先。

  长城与吉利的战略布局,各有其特点,从汽车行业发展趋势来看,谁能在新能源领域拔得头筹,未来就占据了极大的制胜因素。重点来看一看,长城最新与宝马达成的合作内容,恐怕吉利要慌得一比了。“单身”多年的长城选定的联姻对象是世界豪华品牌中新能源布局最早、产品线最完善、技术水平最高的宝马,可以说,踏实锤炼产品的长城在新能源汽车领域属于一招制“敌“,因为宝马能够为其提供的品牌和技术背书令其他自主品牌无出其右。

  “长城牵手宝马,是中国汽车合资史上最有质量的合资。”长城汽车董事长魏建军讲这番话的时候底气十足。未来,长城在新能源领域决胜的关键与宝马有很大关系,二者共同成立的合资企业“光束汽车有限公司”将以生产MINI品牌电动车为主,此外还将为长城汽车生产电动车产品,此番与宝马跨国联姻,足见其弯道超车进军新能源的“世界级野心”。

  长剑与双刃打天下,吉利长城值得期待

  对中国汽车行业来说,长城与吉利可以说是“宗师”级品牌,有行业观察者将二者的竞争比喻成“长剑与双刀的碰撞”。“长剑”所指是长城汽车凭借SUV打天下,哈弗一直牢牢占据长城近80%的销量。“双刀”则指吉利汽车旗下SUV和轿车均衡发展之道,平稳而攻守兼备。

  吉利最近这两年依靠品宣+产品+终端,从落后变成了先进,打了一个翻身仗;长城从百万雄兵和神车H6,遇到了暂时的困难。但市场瞬息万变,没有永远的常胜将军,自主主流品牌都是各领风骚三五年,长城和吉利都积累了雄厚的积淀,祝福它们代表中国车企,不仅在国内市场,更多走向国际市场,助力中国从制造走向智造大国,在新能源领域建设中国汽车强大的市场领先地位和竞争力。

相关新闻
频道推荐