您当前的位置 : 东北网  >  东北网汽车  >  用车指南  >  养用
搜 索
你以为买车上全险就对了?却不知钱都没花在正道上!
2018-07-26 15:10:40 来源:易车网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  很多人在买车时,都会大手一挥,上全险。但其实对于需求多的人来说,全险并不全面。而对于大部人来说,全险里有一些险种根本就用不上,所以买车险完全可以挑着买,这才是把钱花在了正道上!

  小编今天就来给大家说说车险该买哪一种,你就可以避免买多买错,那可省下不少一笔钱哦!

  车险分为交强险和商业险两部分,交强险大家就都不陌生了吧,它的全称是机动车交通事故责任强制保险,这个是必须得上的,否则你的车就不能上牌、过户、年检,而且如果一旦被查出来,不光会被扣车,还会收到双倍保护费的处罚。

  但是,在出事故时,交强险是只能赔一小部分钱的,那大部分肯定就需要我们自己来掏了。所以,这个时候,我们就需要选择适合自己的商业险。

  商业险的划分比较细,它包括了机动车辆损失险、第三者责任险、车上人员责任险、盗抢险这四个基本险种。当然,还有一些附加险,比如不计免赔险、划痕险、玻璃险、涉水险、自燃险、新增设备附加险。

  以上说了这么多的险种,那就先来说一下商业险中使用率最大的机动车辆损失险,除了交强险以外,这个险就是最优必要上的,像一般会发生的交通事故,除了地震、海啸、泥石流等绝大多数的自然灾难以外,只要是在在合格范围内,造成车辆损坏的,都由机动车辆险损失险来赔付。保险公司也会根据车主在事故中所负责任的大小赔偿所有应赔偿总金额的百分之85-百分之95。

  不过,车损险保车不保人,如果想保人,那就需要上第三者责任险,不过这个险不是用来保车主的,而是用来保第三者的。第三者责任险中的第三者指的是,如果你把别人车、东西或者人撞坏了,在这个保险责任范围内,都由这个险区赔付。而且第三者责任险的赔付金额大小是可以自己选的。介于马路上的豪车越来越多,第三者责任险还是多上点好。

  接着来说一个保自己车上人的险种:车上人员责任险,也就是说如果发生事故,它对除了直系亲属和自己以外的人员负有赔偿责任。就是如果你开的车平时坐的都是自己的直系亲属,那么就可以忽略这一个险种了;但如果你的车经常借给或租给其他人开,胡总和车上经常坐的是非直系亲属,你就可以考虑买这个险了。

  全车盗抢险也是基本险之一,它主要包括全车被盗窃、被抢劫、被抢夺、被盗过程中造成的车辆损坏,这个险都是会有赔偿的。但注意的是,如果你的车丢了是不能立刻得到赔付,要经过县级以上公安刑侦部门立案证实,满三个月未查明下落时,保险才赔。但现在汽车防盗做的都不错,正规停车场也越来越多,四个轮子的车其实也不太好丢。如果你是在城市里两点一线上下班的话是不怎么需要的,不过如果你是长期自驾游的话,车总是停在一些不安全的地方,还是建议上一个吧。

  基本险说完了,那来说一个附加险,叫不计免赔险,就是如果发生了事故,是你全责或主要责任,保险公司一般会有百分之20或百分之15的免赔额度不赔偿,而有了这个不计免赔,它们就会全额赔偿,所以上了交强险和商业基本险后,加一个不计免赔险,你的车险才完整!

  除了以上的险,还有一些附加险,像划痕险,它普遍针对新车被划的情况。

  车损险虽然保车辆,但不管玻璃,所以保险公司弄了一个玻璃单独破损险,但它不包括车灯、车镜玻璃和天窗,所以如果你经常和大车一起跑高速,可以考虑这个险。投保时选择国产玻璃就行了,质量够好性价比高。

  自燃损失险的话旧车可以考虑,新车在质保期限内有厂商负责,可以不买。

  对于发动机涉水损失险,这个险种一般没啥用,可以忽略。但如果有需要的话,注意这个险就是你的车在水中直接熄火,可以赔;但车载水中熄火以后二次打火,是不赔的。所以如果你的车熄火了:1、确保安全,2、别动车,3、打保险电话。

  除此之外,还有一些附加险,新增设备附加险、车辆停驶损失险、车载货物掉落责任险等等这些险种,这些就要个别情况个别选择了。

  说了这么多保险险种,都是你在正常驾驶的情况下才能生效,酒驾、毒假等违法行为,就别想保险会管你了。

  其实最好最省钱的方式就是别出事故,平时驾驶时千万不能着急,给自己出门多预留点时间,平安出行,那这些保险对于你来说也不是啥重要的事了。

责任编辑:于明霞
相关新闻
频道推荐