您当前的位置 : 东北网  >  东北网汽车  >  用车指南  >  养用
搜 索
轮胎上的石子要抠 但扎钉子千万不要拔
2018-07-23 09:31:23 来源:今日头条  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  清爽的夏天已经来临,想必很多朋友都开车回家或者去郊游了,但是在漫漫长路上,开车总会遇上那么几件尴尬的小事儿。

  

  比如开着车子,有哒哒哒的噪音,下车一看轮胎上有好多石子;或者是突然就听见一声蹭到金属的声音,下车一看,轮胎扎上钉子了,这就尴尬了!

  遇到这些情况我们该怎么办呢?今天爱车君就和大家聊聊这些话题。

  轮胎上的石子该不该抠?

  

  当夹在轮胎纹里的小石子特别多,看完会让您的密集恐惧症犯的时候,多少会对轮胎的性能造成些影响,咱们最抽空清理一下,还能顺便检查轮胎是否被异物或者尖刺扎破。

  1

  排水能力差

  

  轮胎上的小石子夹多了,会影响轮胎的排水能力。在雨雪天开车的时候,使轮胎排水能力下降,车发生侧滑的概率会增大。尤其是过积水路面时,甚至可能会失去抓地力。

  2

  胎噪较大

  

  如果夹着稍微大点的石头,平时开车的时候胎噪就会比较大,会有“哒哒哒”的噪音在耳边回荡。时间长了有可能会影响到全车的四轮定位。

  3

  爆胎概率增大

  

  石子相比柔软的橡胶轮胎来说是非常坚硬的,如果车子在高速行驶时,轮胎上有尖尖的石子,很可能就会把轮胎扎破,导致爆胎,后果呢就比较严重了。

  4

  伤到路人

  

  我之前还遇到过大挂车在转弯时,轮胎纹路里的石子崩出来将伤到路人的情况。车速快时,轮胎崩出的石子威力是和子弹差不多的。

  

  虽然说夹了石子终归是有影响,但这种情况不可避免的,所以也不用过分的在意它。平时看见块头大的,或者比较多的时候,再处理就可以了。

  

  而且如果您一般都是在4S店或大型修理厂保养的话,修车师傅是也会清理轮胎上的石子的。

  重要的是朋友们平时对自己的车要多留意,做到心里有数。

  轮胎上扎了钉子该不该拔?

  遇到轮胎扎钉子时,部分新手朋友就会比较慌了,钉子该不该拔呢?

  先给大家公布答案,千万不能拔!

  

  切记!任何情况下咱们都不要擅自处理钉子,以免操作不当而导致爆胎等安全隐患。

  

  现在网上很多帖子都说什么:轮胎被扎要立即停车,更换备胎后开到修理店。可如果车没有备胎或者女司机不方便换,能不能坚持开到修理厂?会不会影响安全?我们该怎么办呢?

  

  咱们也别看网上的帖子上说什么:用肥皂水或者唾液涂在钉子周围,看冒不冒泡。太麻烦,真要是有点急事儿的话,没那闲工夫。

  

  如果是普通轮胎,我们只要看看轮胎外观,没有明显异常,或者是看仪表盘的胎压监测,轮胎不严重亏气。别拔钉子,低速开到最近的修理厂去修就ok了,也没必要原地等待救援或者费劲换备胎。

  

  要是咱目测整个轮胎都瘪了,那安全隐患就大了,直接换备胎或是打救援电话等这救援吧。

  

  像我的车是防爆胎,就算是轮胎瞬间没气了,也可以继续行驶80公里,但速度最快不能超过80km/h。咱就可以把车开到4S店或修理厂补胎或者换了。

  

  我问过4S店的技术经理,他说:“如果轮胎失压后行驶里程过多,可能造成轮胎胎壁损坏,无法修补,必须更换。”但4S店不修补防爆胎,只给换。如果要补胎,只能去外面的修理厂。

  

  爱车君还要提醒大家一点:有时候提示“轮胎失压”,不一定是胎被扎。

  比如之前我朋友就遇到过,一夏天车都没怎么开过,胎压打的还比较低,到冬天开了几公里后,仪表盘就显示“轮胎失压”。车开到修理厂后,翻来覆去的检查轮胎,就是没发现钉子或者其他异物。这种情况完全可以慢慢开到修理厂补点气,热胀冷缩嘛!

  

  当然,也可能会出现误报的情况。我们可以把轮胎气压复位。如果复位后,还提示或报警,那估计就是轮胎漏气了,尽快去检查一下吧。

  好了,今天就聊到这里啦!如果各位朋友们在买车、用车时遇到了什么问题,欢迎大家在微信后台给我们留言!我们会马上回复哒!

责任编辑:于明霞
相关新闻
频道推荐