您当前的位置 : 东北网  >  东北网汽车  >  汽车资讯  >  资讯
搜 索
“南北奥迪”只会让决策者顾此失彼
2018-07-06 10:06:39 来源:汽研社  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  随着奥迪认购上汽大众1%股份等新闻的曝出,已经消停了一段时间的关于“上汽奥迪”的新闻又开始见诸各大报端,“南北奥迪”之争再度被放到头条版面上。然而很多人也许没意识到,无论上汽奥迪来或不来,都无法改变奥迪与一汽30年来精诚合作所缔结的情感与默契……

  日前,在奥地利举行的全球经销商年会上,一汽-大众奥迪销售事业部及旗下的特许经销商作为中国的唯一代表,重点考察了奥迪全系在售和下一代重点车型。包括刚刚首发的Q8、e-tron为代表的全系纯电产品、即将引入国内的全新一代A7,全新一代A6/A6 Avant等车型。除此之外,奥迪还向一汽-大众奥迪销售事业部及旗下的特许经销商代表展示了正在研发阶段的下一代主力车型,包括极具竞争力和未来感的下一代A4、下一代Q3等重点产品。奥迪此举的言外之意很明显,就是“无论外面怎么议论,我最好的产品仍旧会通过合作伙伴一汽进入中国市场”。

  根据一汽与奥迪双方公开发布的“十年商业计划”显示:未来5年内,还将引入10款SUV车型,其中7款SUV车型将会由一汽-大众进行国产;到2022年,还将在中国市场投放10款纯电动车型。简单的来理解这份计划与经销商年会上的动作,我们不难看出,一汽在奥迪的核心地位不仅没有改变,甚至还会比以往来得更加紧密。现有的一汽-大众奥迪经销商网络极其利益依旧是奥迪在华发展能否更上一层楼的关键。

  经历过去年上半年的喧闹,奥迪其实也明白了一个道理,与老朋友紧密合作才能实现销量增长实现双赢。自2016年底突然曝出“上汽奥迪”项目之后,奥迪、一汽、经销商、上汽进行了激烈的博弈,奥迪同经销商产生了分裂。其结果就是导致奥迪销量暴跌,媒体、市场猜疑之声此起彼伏。自2017年“5.19协议”达成,各方诉求得以平衡,奥迪下半年销量迅速回升,最终实现了对奔驰宝马的绝地反击,夺得2017年单一豪华品牌中国销量之冠。

  在三亚举行的全新一代A8L上市发布会期间,奥迪股份公司市场与销售董事、现任奥迪股份公司临时CEO Bram Schot会见了一汽-大众奥迪经销商投资人代表,并提出了3个100%承诺:100%遵守“5.19协议”、100%支持一汽-大众经销商伙伴、100%支持与一汽集团的合作伙伴关系。同时Bram Schot也在讲话中表示:“30年来,一汽与奥迪已经形成了互信互利的深度合作伙伴关系。对我个人来讲,一汽也像家一样亲切。面向未来,我们的合作关系将更加紧密。”

  所以,一汽与奥迪合作共赢的大局并不会因为上汽奥迪的出现而改变。上汽奥迪想要上马,首先需要遵守“5.19协议”的商定,即:“1、各方努力确保2022年实现销量90万;2、第三方不早于2022年1月在中国销售;3、在中国实行一个销售公司管理经销商网络,将由该销售公司定义网络标准,现有奥迪经销商都将获得该销售公司授权;4、奥迪公司未来在中国销售和服务的产品全部在当前的一汽-大众奥迪经销商在现有有展厅和服务区域提供销售和服务。”

  即便各方在2022年前达成了“5.19协议”中的规定,上汽奥迪于2022年开始启动运营,我们认为其对于奥迪的作用也是对于一汽奥迪产品线的一种补充。在主力核心产品都交由一汽打理的情况下,上汽奥迪项目本身更大的意义其实是奥迪作为一个豪华品牌对市场以及企业经营的一次试水。奥迪显然不能像大众那样采用“姊妹”车型的方式来经营“两个奥迪”,在全球也没有哪个豪华品牌敢将同一款产品一分为二在同一个市场进行销售,这种做法对于品牌形象与价值的影响太过负面。

  而且我们本就不该将“南北奥迪”看做是一场纷争,聪明的决策者怎会顾此失彼?奥迪又怎么会让一汽奥迪的发展偏离既定的路线?

  30年间,一汽-大众奥迪向中国消费者交付近500万辆汽车,这是一个惊人的数字,也是一个另竞争对手艳羡的成绩。作为中国第一家合资生产豪华车的企业,一汽-大众奥迪可谓是“摸着石头过河”,走过了一条不同寻常且别人也无法复制的发展道路。

  今年1-5月,奥迪品牌在华累计销售新车257512辆,同比大幅增长27.49%。可以说在中国,一汽兴则奥迪兴。奥迪不傻,在一汽奥迪势头正盛之时只会添柴加火,哪有节外生枝之理。只有“固一汽奥迪之本才可培元”。

责任编辑:于明霞
相关新闻
频道推荐