您当前的位置 : 东北网  >  东北网汽车  >  汽车文化  >  趣闻
搜 索
煤电污染的锅不能让电动汽车背
2018-07-04 15:29:00 来源:彩车频道  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  最近微信上传着一个贴子:英国环保标准测试机构Engaged Tracking以特斯拉Model S为研究对象,经过计算得出结论,Model S与英国汽车的年均排放数据几乎一样,两者年均二氧化碳排放量都是1.5吨。另外该机构研究了宝马电动车BMW i3的排放情况,发现宝马i3年均二氧化碳排放量为1.3吨,比Model S少了15%。

  文章说:电动车在匀速、不开空调、气温不太低的情况下,一度电大约可以行驶5公里,以中国为例电厂每发一度电耗煤煤342克标准煤,加上中途的各种损耗,1度电≈500克标准煤,而燃烧500克煤和500毫升90号汽油排放的二氧化碳大体相等,以1.6升的汽车为例,500毫升90号汽油大约可以行驶8公里,高于消耗1度电下电动车的5公里,因此从能量消耗和排放角度来看,电动车反而比传统燃油汽车的碳排放更高。

  这里的计算数据有些疑问:国家对于新建电厂的要求,超超临界机组发电煤耗不大于272克/度电,大容量发电机组实际煤耗大致在315-325克/度电之间。据当时的国家电力监管委副主席王野平透露,2007年全国发电标准煤耗为334g/kwh。所以1度电≈500克标准煤这样的等式是不成立的。

  国家统计局发布的数据显示,2017年上半年,水电发电量占全部发电量的比重为15.6%,与上年同期相比下降1.8个百分点;火电、核电、风电发电量分别占全部发电量的比重为75.1%、3.9%、5.0%,与上年同期相比分别提高0.5、0.4、0.5个百分点。也就是说,25%的电为清洁电力。这样全部电力一平均,算下来每度电只有250克标煤。500毫升汽油行驶8公里,相当于每公里62.5克;250克除以5公里,每公里为50克。明显低于汽油油耗。

  中国火电中还有一部分天然气发电,其污染也小于煤炭。

  各国的电源结构是不一样的,2017年美国31.7%为天然气发电,30.1%为煤电,核电20.0%,非水可再生能源发电9.6%,30%为清洁电力。英国的天然气发电则占60%。

  其实这样的所谓研究早就有人在做。2017年11月12日,《每日邮报》报道,麻省理工学院的一项研究显示,电动汽车对环境的影响可能要大于燃油汽车。但是该报道指出:电动汽车造成污染的原因究竟是什么呢?问题来自发电。电动汽车用户只能利用电网给电动汽车充电。《英国能源统计摘要》提供的最新数据显示,51%的电能来自火力发电厂,环保的核电占21%,可再生能源发电占比低于25%。

  报道认为:虽然电动汽车排放量较低,但对电能需求的增加意味着发电厂需要使用更多化石燃料。

  对这个观点我们不能苟同。

  首先煤电污染的锅不能让电动汽车背,电动汽车使用的电力,同每个人日常生活所使用的电是一样的,为什么把煤电污染的责任推到电动汽车身上?难道每个使用电力的人都没有责任吗?中共十九大报告把能源工作纳入绿色发展体系,提出要建立绿色低碳循环发展的经济体系,壮大清洁生产产业、清洁能源产业,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。国家能源局明确:“稳步推进陆上风电项目建设,加快推动海上风电和分布式风电发展,有序推进光伏发电项目建设,大力推进分布式能源发展。”2017年7月21日,国家能源局官员介绍:上半年,各类可再生能源发电新增装机3700万千瓦,约占全部电力新增装机的70%左右,这说明了我国能源结构调整速度进一步加快,可再生能源已经进入了规模化发展的新阶段。

  所以,即使需要为电动汽车增加发电能力,新增装机将以可再生能源为主。

  其次,电动汽车可以利用谷电充电,完全不用增加发电量。由于夜间用电量少,造成了电力的大量损失,减少波动可以采取两种措施:高峰时尽量减少用电、甚至给电网充电(削峰),低谷时鼓励用电(填谷),特别是鼓励那些具备储能功能的电器。

  今年2月7日,国际环保公益组织自然资源保护协会与国家发改委能源研究所、中关村储能产业技术联盟在京发布《电动汽车储能技术潜力及经济性研究》报告,指出:电动汽车本身可以成为规模可观且经济高效的储能资源。电动汽车可通过有序充电、V2G(电动汽车联网)、电池更换、退役电池储能等方式直接或间接参与电力系统的储能运行。在四类电动汽车储能模式中,有序充电成本最低,V2G储能应用潜力最高,电池更换储能灵活度最高。若2030年风电、光伏发电装机量分别达到10亿千瓦,电动汽车储电容量完全可与大规模可再生能源形成协同,助力电网吸纳不稳定的风能和太阳能。随着电动汽车规模不断提升以及电动汽车与电网互动技术日益成熟,电动汽车可依托分布式储能、智能网联等技术与模式创新,与可再生能源一起构建新一代经济高效的智慧能源系统,带动中国能源工业整体变革。

  传播中的一些观点,可能是某些利益集团的小伎俩。以碘盐为例。

  我们一直在食用碘盐,据说“我国大多数居民的饮用水碘含量为每升5微克及以下,在这种情况下,如果不食用碘盐,不能满足人体每天对碘的需求”。但有报道说:作为滨海城市,深圳人的食物中本来就富含碘,食用加碘盐会破坏甲状腺的功能,直接导致其发生病变。很多来自内地的健康人士在广东生活数年,就莫名其妙地患上甲状腺疾病,某单位一次体检下来,甲状腺疾病者竟然高达30%。在身心遭受痛苦之时,他们还被迫吃加碘盐,以至于病情雪上加霜。“你想吃非碘盐,还只有拿到了致病的诊断书才能买到。如果不是作者的亲历,人们一定会以为是哪个人编出来了童话故事或者笑话段子。”“一千万人缺碘,利益集团让十三亿人民吃碘盐,体内碘超标,有百分之三的人引发甲状腺结节病变,术后终身服用进口药。”

  去年5月15日,国家卫生健康委员会公布《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》(公开征求意见稿)不再强制加工食品使用加碘食盐,要求各地切实采取措施,防止碘摄入过量,不得擅自对人群采取除加碘食盐以外的其他群体补碘措施。

  “电动车反而比传统燃油汽车的碳排放更高”这样的观点是哪个利益集团在反复推送呢?

  其实,中国发展电动汽车还有一个考虑,就是能源安全。本世纪初,有机构预测:2020年,我国石油消费量将达到4.5亿吨--6.1亿吨,而国内生产只能供应1.8亿吨--2亿吨,进口依存度将达到67%,2030年将达到70%。50%的依存度被认为是石油进口的安全线。因此,有关部门希望通过节能减少一部分石油消费,通过发展电动汽车再减少一部分石油消费。

  2009年,中国净进口原油1.99亿吨,原油进口依存度首次超过警戒线50%,达到51.29%。2017年我国消费石油5.7亿吨,进口4.2亿吨,首次超过美国,进口依存度达到72.3%。

  中国的石油进口,中东地区占51%,非洲占24%,伊朗占11%,俄罗斯和哈萨克斯坦占13%,有80%要通过马六甲海峡。马六甲海峡东南部最窄处仅37千米,是名副其实的咽喉,也是中国的能源供应“生命线”。由于马六甲海峡的地位重要,美国一直渲染马六甲海峡面临着严重的海盗和恐怖主义威胁,以借此介入马六甲海峡。美国还一直宣扬南海“航行自由”。

  最近,特朗普威胁:在今年11月4日之后禁止各国进口伊朗的石油,如果哪个国家敢违背这一条例,就制裁哪个国家。这对伊朗来说绝对是致命的消息,对中国来说也不是好消息。

  在这样的时点,推出“电动车反而比传统燃油汽车的碳排放更高”这样的观点,是谁在配合谁呢?

责任编辑:于明霞
相关新闻
频道推荐