您当前的位置 : 东北网  >  东北网汽车  >  导购评测  >  导购
搜 索
奇瑞、江淮等或成为又一批被市场淘汰的品牌
2018-07-04 15:18:51 来源:汽研社  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  6月19日,一则铃木将退出中国市场的消息传遍了网络,消息披露,据外媒报道,铃木正在与中国合资方长安汽车商谈解散合资品牌事宜。而在数天前,二度进军国内市场的菲亚特品牌,也有报道称,正在考虑将退出中国市场。

  无独有偶,6月20日,我们又获取了一份消息,潍柴英致拖欠员工工资遭拉横幅维权,经销商多次要求返还建店保证金无功而返。很显然,这个诞生于造车大潮中的新生品牌已经陷入了严重的困境当中。同时,一个很明显的现象已经显现,中国汽车市场淘汰赛已经开始了,而且速度远比我们想象中。

  一年多以前,有诸多汽车企业大佬曾预言,中国市场将迎来一场大洗牌,有一大批汽车品牌将被市场淘汰,未来最终只会剩下5~6家。的确,现在国内的汽车品牌太多了,鱼龙混杂,市场不需要也养活不了这么多品牌。而且在激烈的竞争环境下,有实力的在越跑越远,市场表现越来越好,没有实力的越来越脱离主流队伍。只是令人没想到的是,这一刻会来得如此之快。

  铃木、菲亚特、潍柴英致的遭遇,共同指向的一个问题就是销量的下滑,通过下表的销量统计可以明显发现,这样的大幅下滑表现,企业已经支撑不住亏损。

  不过我们今天不过多讨论它们背后的原因,而是基于它们的状况,来看看有哪些品牌将会紧随它们之后。

  没技术、没销量的新兴品牌将率先出局

  北汽幻速

  在前几年诞生的大批新兴车企中,北汽幻速当是其中走的最迅速,最引人注目的一个,这家成立于2014年的企业,在同年就获得了8.4万辆的销量,而到了2015年,销量更是一下激增达到了22万辆,到了2017年1月份,成立不足三年的北汽幻速总销量已经到了60万辆,创建了名噪一时的幻速速度。

  而在2016年达到销量顶峰后,随即在2017年销量开始下跌,全年累计销量相比2016年下跌4.1%,到了今年,在前五个月中,北汽幻速累计售出8.9万辆,旗下车型销量全军覆没,不出意外,今年将继续下跌。

  深究根源,会发现北汽幻速出现的情况丝毫不怪,尽管这几年北汽幻速推出新产品的速度很快,但是在核心的设计、技术等方面都没有实质性的进步,设计还是那套脱胎于雷克萨斯的设计,动力还是那台在同排量中早已落后的1.5T发动机,而且搭载这台发动机的S6其高油耗已是“有口皆碑”,更显尴尬的是,其整车质量也不是那么靠谱,故障频发且以发动机这一核心居多。

  斯威汽车

  斯威汽车是由鑫源控股收购早已倒闭的意大利摩托制造商SWM创立的一家汽车品牌,在成立之初,其首款车型斯威X7凭借着高仿“宝马”的外观、7座的布局以及大打意大利血统的宣传口号,上市后获得了尚可的销量,而随着消费者渐渐真正了解了所谓意大利血统的来源后,销量也逐步下滑。

  并且和北汽幻速大力推新车相反,目前斯威仅有X7和由微面平台打造而来X3两款车型,随X7后上市的主打低价的X3也始终没有火起来,而且对于北汽幻速来说,尚且还能有北汽集团给予一些技术支持,而背靠华晨鑫源的斯威,没有谁能给它帮助,自己本身又实力不足,所以我们能看到,在技术等各方面,斯威都毫无建树。

  部分老牌自主也在劫难逃

  江淮汽车

  在自主品牌当中,江淮是一个老车企了,四年前,借助SUV市场爆发的东风,连推数款低价主打性价比SUV的江淮获得了快速的增长,不过这种增长却止步于2017年,从2017年开始,江淮开始下跌并持续到今天还在继续。

  造成今天这种局面,完全在于江淮的咎由自取,2013年央视曝光江淮生锈门事件后,引起社会一片哗然,而后事件逐渐发酵让江淮品牌形象大跌,甚至到今天,生锈的问题在江淮的新车上依旧存在,并伴随着还有发动机等大件的故障,丝毫没有悔改之心。

  与此同时,伴随着的还有江淮的不思进取,暂且不论技术研发的短板,在最基本的设计上江淮就一直在倒退,从瑞风A6到瑞风S7都有着深深的模仿影子,而市场也给了它狠狠一巴掌。

  奇瑞汽车

  曾经连续9年的自主品牌销量冠军让奇瑞风光无限,而现在却已经沦落成一个被边缘化的品牌,销量不进反退。更糟糕的是,如果不算上捷豹路虎为其带来的利润的话,奇瑞汽车已经是亏损状态了。

  对于奇瑞来说,存在的问题很多,首先在技术研发上,拿不出更大排量的发动机,拿不出主动刹车、自适应巡航等主流科技配置,造不出高端车型拔高形象,其次是开始不务正业,先是打造观致,再是凯翼、凯翼卖掉后又推出一个捷途,曾经那个大家印象里专心造车的奇瑞,现在像个资本商人了。

  不过最噩待解决的是营销问题和设计问题,在营销上,一个最简单的现象就是在信息爆炸的时代,你都很少能看到有奇瑞的宣传,而设计上的问题更为明显,奇瑞新车的造型越来越丑已经变成众所周知,可惜的是奇瑞一直听不进市场的声音,种种原因让它已经被吉利、长安它们甩的越来越远。而随着市场竞争的加剧,继续这样下去的奇瑞,出局只是时间问题。

  而在合资当中,起亚或将会成为继菲亚特与铃木之后的下一位。作为两家韩系品牌的其中之一,起亚虽然表现不及现代,却也算曾风光过一时。但从去年开始,起亚开始了雪崩式的下滑,直到现在依然没有缓过来。对于起亚的状况,我们曾有多次分析,最直接的原因就是自主品牌的崛起了抢夺了原本属于韩系品牌的市场,再者主流合资品牌丰田、通用、日产等价格的下探,进一步挤压了韩系品牌的生存空间。

  而与此同时,其品牌本身也存在着问题,在产品上推陈更新速度慢,定位模糊缺乏自身特质,直到今天依然还不时上演着新瓶装旧酒戏码想依靠低价争抢市场导致品牌影响力进一步下降,最终陷入性价比拼不过自主、品牌拼不过主流合资的境地。伴随着淘汰进程的推进,留给起亚的时间也越来越少。

  换汤不换药的“新一代”智跑

  此外,来自日本的斯巴鲁或许成为退出中国市场的又一个日系品牌。作为一个小众品牌,斯巴鲁凭借着出色的运动性能和全时四驱+水平对置发动机,有着忠实的粉丝。但是忠实的粉丝也没有给斯巴鲁带来增长的销量,反而从2013年的6.7万辆开始滑落,到2017年销量已经腰斩一半以上仅为3万辆。

  而在前不久,由斯巴鲁经销商联名书写的一封“致中国斯巴鲁经销商全体同仁书”被公诸网络,面对亏损的经销商,斯巴鲁只得拿出2亿作为补贴,但这实际治标不治本,这一切也只因自己太作,不国产化导致错过了中国市场的黄金期、全系进口造成居高不下的售价和车主后期维修使用成本,再加上滞后的营销和频发的召回事件与丑闻,伴随着销量进一步下滑,斯巴鲁离回家也真的不远了。

  当然,以上只是我们所列举的几个典型性的品牌,实际上包括像华泰、昌河、东南、力帆、汉腾、四川野马、比速以及一大批互联网造车新势力等等都将从中国市场的汽车板块中消失。

  数年前,SUV的野蛮式生长加上消费者释放出的强大购买力养活了大批的汽车品牌,而当整个市场进入缓增长和消费升级时代后,留给这些品牌的红利期就已不复存在了,大家进入了一场开始拼技术、拼创新力、拼产品、拼体系的战役当中,在弱肉强食的生存法则下,强者更强,弱者注定只能被淘汰出局。

责任编辑:于明霞
相关新闻
频道推荐