您当前的位置 : 东北网  >  东北网汽车  >  汽车资讯  >  资讯
搜 索
曹操专车能让吉利得逞吗?
2018-06-29 09:38:00 来源:易车网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  主机厂布局出行网约车并不少见,此前就有丰田投资Uber、通用投资美国打车平台Lyft,大众投资以色列的Gett等等先例可寻。汽车企业布局如今热火朝天的网约车,除了有利可图外,为深化汽车网联化、无人驾驶等智能领域打下有利基础,累积的出行大数据也是用处颇多。

  

  不仅只是投资网约车,也有车企自己单干的,例如:吉利汽车的曹操专车、重庆力帆汽车的盼达用车,前者主营专车服务,后者主营分时租赁。两家车企这样做除了获得上述好处外,同时也使自己销量并不好的新能源汽车产品有了用武之地,一边把车卖买了,一边补贴、积分都拿了,这样的好事肯定是车企愿意做的。

  当然,早年重庆力帆新能源汽车涉及骗补被处罚,使得较早布局新能源汽车的力帆在新能源领域现在都还没有缓过气,但是,之前过剩生产的超低端电动汽车力帆320EV总要有消化的地方,盼达用车的出现便缓解了这一困境。

  

  反观无论在品牌知名度,还是产品档次都甩力帆汽车几条街的吉利汽车,其布局的曹操专车从2015年开始运作,到现在又有几人知晓?失利原因肯定涉及各个方面,主要原因还是自身。

  

  用户体验差

  上文提到类似曹操专车这样的平台出现,实现其车企产品内销是其收获利益方式之一,吉利帝豪EV作为曹操专车主力车型,对其车型定位相比力帆320EV超低端电动汽车,也只是少了“超”字而已。相比其他出行平台动则20万以上的专车,将吉利帝豪EV作为专车使用曹操专车,势必拉低用户体验。

  

  用户选择少

  布局分时租赁的力帆汽车盼达用车也可以说是走在市场前沿,为何布局如此早,到现在还是高不成低不就,其原因还是和曹操专车相同,早期为消化力帆320EV,盼达用车在重庆主城大面积投放,但是故障频发、低端用户体验使得盼达用车并没有达到预计市场效果。2017年盼达用车开始改变思路,开始投放长安奔奔EV,即使并不是什么高端车型,但站在用户角度,有了选择余地,体验肯定有提高。用户体验至上的今天,用户没有选择,对于平台而言肯定是死路一条。

  

  普及力度低

  实现产品内销是吉利打造曹操专车的目的之一,但是也是约束其发展的原因之一,平台自己管理运营,汽车自己买单,大面积投放吸收用户以扩大发展肯定是不可行的,吉利担不起这个风险。

  只做平台管理的滴滴专车早期投入最大的只是给司机的补贴,这也是使得滴滴能够大面积的普及,2015年上线至今的曹操专车3年来由于这个原因的约束,只在为数不多的几个城市运营,加之车辆较少,打不到车的情况经常出现。

  

  编后语

  既能实现产品内销左手倒右手拿走补贴,又能深化汽车网联化、累积出行大数据,无论从那个角度而言吉利打造曹操专车都是好事一桩,但是忽略用户体验、实现产品内销的目的不改变,想要成为滴滴那样的出现平台,曹操专车以目前的发展态势几乎不可能。

责任编辑:于明霞
相关新闻
频道推荐