您当前的位置 : 东北网  >  东北网汽车  >  汽车资讯  >  资讯
搜 索
中国汽车品牌5+3格局初显
2018-06-28 10:06:00 来源:汽研社  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  15年前我们忧心忡忡,中国汽车市场为外国车企做嫁衣,10年前我们讨论中国汽车市场大而不强,而到了2018年我们要讨论的话题则变成了自主品牌谁将领衔第一阵营。

  最近比较火的新闻是菲亚特、铃木退出中国市场(实际上早2、3年前我们就密集发文,指出铃木问题严重,再不改变就会步夏利后尘),圈内开始讨论还有多少海外品牌退出中国市场,斯巴鲁被点名、法系车被担忧。在中国汽车年销量逼近3000万台水准的当下,很显然不是市场体量造成部分海外汽车品牌的衰弱,真正的原因是中国汽车品牌的崛起。

  今天的中国汽车市场,从态势上以吉利(含领克)、长安、上汽(荣威/MG名爵)、传祺、宝骏、长城、比亚迪为第一阵营的自主品牌实力和势头都越来越强劲。

  今年随着SUV高速增长退潮,轿车销量增速超过SUV,人们才理性的发现要在中国市场强大,双腿走路是最稳的。因此四强选手非常明显:吉利、长安、上汽、比亚迪(秦pro上来以后其轿车大卖是必然,目前其宋max卖得就不错)、传祺(传祺轿车目前偏弱,但其一直坚持双线走)。

  另外长城走纯SUV路线,宝骏以经济路线为主,两者销量巨大,实际上形成了偏科生的2强,此外不得不提的是日渐复苏的中国第一高端品牌红旗。

  长安:深厚的基础辅以正确的决策,长安突围在望

  尽管面对日渐强劲的对手,最近2年长安表现不算太差,问题出在第一代产品设计已经审美疲劳,不过在新一代车型上市之后,长安已经找回了感觉,而且今年长安重金从最近几年设计异军突起的马自达挖来了知名设计师,可以说长安已经没有短板。

  长安的基本盘很大,基础深厚,这是其中很多自主车企所没有的优势,其中长安汽车的整体技术实力在自主阵营中目前非常占优,它的底盘操控性能名列前茅,科技配置上的也非常快已经追平吉利,而在NVH控制和质量控制上也非常突出,而且目前长安的新掌托人张宝林正大力推进改善长安汽车营销体系,在营销短板上也有望突飞猛进,因此以长安的整体实力而言,长安汽车在未来竞争中稳居前三是毋庸置疑的。

  上汽(荣威/名爵):有国际化的技术、设计、发展思路

  荣威与名爵今天的发展有目共睹,且站在当下的关口望,上汽在未来很长一段时间都将保持持续向上的势头。上汽有着自主车企中最国际化的设计、最国际化的企业思维,以及一位实力强悍的帮手通用。

  看看上汽的产品吧,荣威、名爵在动力表现上甚至丝毫不逊于同级本田、大众车型的表现。强大的技术功底,让上汽有了足够的底气突出重围。而且从单价角度看,上汽产品也比较占优,这意味着无论是荣威还是MG名爵在中国品牌阵营中都有望率先获得品牌溢价能力。

  传祺:坚持精品路线,背靠强大广汽

  传祺给人的感觉与上汽是神似的,都是以技术为基础,通过华丽的设计在中国车市突围。我们看好传祺有这两方面的原因,却又不止于此。与比亚迪、吉利等中国品牌不同,传祺一开始就采用了高举高打的战术。

  譬如GS4、GS8等车型,走的是精品路线而非廉价策略。于是我们可以看到,GS8成了自主品牌第一款突破15万价格天花板的国产SUV。背靠广汽集团,传祺可从本田、丰田身上学到太多东西用以发展自身,这些宝贵的经验都将帮助传祺朝着未来更进一步。

  吉利:以吉利现有的规模、势头,它的志向似乎已经不满足于国内

  吉利,无论是从销量规模、发展潜力、研发实力、品牌号召力等任何一个维度,吉利都是当下自主品牌当之无愧的领头羊。以目前的情形来看,吉利已经站稳了低、中、高端市场,吉利的全球化战略比较明显,全资掌控的沃尔沃是知名豪华品牌,新成立的领克是面向全球的高端品牌,而吉利无论是贴牌宝腾进军东南亚还是白俄罗斯建厂、进口中东等等,都可以明显看出吉利在国际化路线上已经领先同侪。

  吉利的发展路线与其余自主品牌都不同,从低端车起步到“蛇吞象”收购沃尔沃,再联合吉利、沃尔沃之力打造出来领克。吉利从来没有刻意去寻求品牌向上的意愿,反倒是透过一款款亲民爆款奠定了自己深厚的群众基础。吉利,或许将成为“中国的大众”。当然第一波产品推出之后,第二代产品能否更进一步,是决定吉利前进步伐有多快的核心,毕竟绝大自主品牌都在垂直换代上出现转折,希望吉利能够顺利的趟过这一关。

  长城:专注SUV,细细打磨后当更上一层楼

  长城发展的路线一直很明确,就是SUV。尽管缺少了轿车线让长城缺少了一块重要的市场,却也能让长城集中精力,成为中国品牌中的SUV专家。从当前哈弗、WEY品牌的表现来看,国内消费者对于长城选择的路线是认同的。

  国际上专注SUV的有路虎、Jeep两个品牌,中国拥有一个与它们相匹敌的SUV品牌似乎也在情理之中。尽管长城在部分技术上仍需向二位前辈学习,但是向长城这样专注于一点,有自身特色与卖点的品牌,绝对是未来中国车企所不可或缺的素质。

  比亚迪:新能源技术领先市场一个身位

  研究比亚迪不能只研究比亚迪的销量,而应该看到比亚迪在技术、新能源方面所积累的资本。比亚迪身上所蕴含的能量是巨大的,这一点,只是外观设计上终于回归一线队伍的宋MAX出色销量数据就可佐证。

  我们丝毫不怀疑新一代唐、秦Pro上市之后比亚迪将会迎来一个销量的暴涨窗口。但比亚迪更长远的发展仍是在未来,拥有电池等核心技术的比亚迪已经在后面的年岁里跑在了前头。中国品牌的传统车企谁能在未来新能源领域中占据上风?比亚迪肯定排在最前。

  宝骏:有潜质成为未来中国唯一一家主导入门级车型市场的车企

  此前,我曾经有向部分自主品牌建议,不要眼高手低,一股脑走高端化路线。中国市场至少需要一个吃下盘市场的车企。而这个品牌,目前来看,无疑就是宝骏。

  从宝骏560到510,宝骏很好践行了品质升级,价格下沉的思路。一个蛋糕上的樱桃只有一颗,拿掉了就没了,而且必然是被那些身强力壮的人们占领。坐稳入门级市场,不失为一种聪明的战略。而宝骏就很好的贯彻并执行了这一战略,放眼今天的自主品牌,在入门级市场几乎没有人能同宝骏竞争;也没有几家车企愿意走下盘……

  一汽红旗:实力与底蕴将助其统领高端市场

  红旗非常特殊,单以销量论,红旗绝然是上不了榜单的。但红旗品牌很特殊,一方面它是中国真正意义上具备历史底蕴的豪华品牌。有技术,能造V12发动机;有情怀,是中国的主席座驾。另外,从国家政策角度来看,红旗也是一个“死不掉”的品牌。唯一的疑问是红旗能否做大而已。

  而从徐留平入主一汽之后,红旗所发生的改变无疑是让人感到欣喜的,新红旗的精气神让我们看到了这个品牌未来发展的潜力。宝骏吃下盘,未来中国车市还需要有一家站住高端市场的品牌,除红旗外,别无它选。

  也许有人会问为何不看好奇瑞等自主车企,归根结底还是对于它们这类没有鲜明标签、特色、卖点的品牌在对垒吉利等企业的时候会越来越吃亏。此前不是盛传奇瑞将被宝能收购么?兼并重组,这将是其余绝大部分中国品牌共同的结局。而有一些车企结局可能会更惨,最终只能消失,成为我们这代人的记忆。

  在余下的中国品牌中,还有两个机会。一个是成为像MINI这样有着独特玩家文化的个性品牌,不以体量获胜以别具一格的性格取胜。另外一个则是像斯巴鲁、马自达,立足于某一个点(操控、安全或是其他)成为该领域的大师,以寻求在小市场的成功。不图赚大钱,但求衣食无忧。不过目前来看,中国缺少这两种精神的品牌。

  现任广汽新能源汽车公司副总经理肖勇2016年在广汽乘用车总经理助理、销售公司总经理的任上发表了著名的论坛“未来5~10年,本土品牌大概只会剩下5家,其中产品集中在10万元以下的自主车企最多活下2家;产品集中在15万元左右的车企剩下3家,广汽乘用车会是其中一家。”当时引发了诸多回应和猜想。

  德国能够留下奔驰、宝马、奥迪、大众、保时捷五家知名品牌,日本能够留下丰田、本田、日产、三菱、马自达、斯巴鲁、铃木、大发等8家乘用车品牌,法国能够留下雷诺、标致、雪铁龙并再细分出DS共计四个乘用车品牌,美国在2007年金融危机之前,留下的品牌近雪佛兰、福特、克莱斯勒、Jeep、别克、GMC、道奇、凯迪拉克、林肯加新创特斯拉10个品牌(世纪之初,还包含诸多品牌奥兹莫比尔、土星、水星、悍马、庞蒂克等等)。英国拥有宾利、劳斯莱斯、路特斯、捷豹、路虎、MG、MINI、阿斯顿马丁、迈凯伦等9个品牌,意大利拥有法拉利、兰博基尼、玛莎拉蒂、阿尔法罗密欧、菲亚特、蓝旗亚、帕加尼等7个品牌。纵观全球汽车强国,品牌容量少则4、5个多则十几个,以中国如今占据全球三成以上的汽车销量,大概能够留下十来家品牌,值得参考的美国,以平民品牌为主、专业类和豪华类为辅。

  就如今中国的市场格局已经形成了长安、吉利、传祺、上汽(荣威/名爵)主导中坚主流,比亚迪占据新能源高地,长城专注SUV,宝骏收割入门级,红旗统领高端的市场格局雏形。强势品牌局面逐步形成,其它品牌的压力都不小,这包括奇瑞、华晨、北汽、东风、一汽旗下诸多自主品牌。

  一句话,成为廉价的经济品牌都可以,但绝不能像纳智捷这样成为二手贩子都颤抖的杂牌。

责任编辑:于明霞
相关新闻
频道推荐