您当前的位置 : 东北网  >  东北网汽车  >  汽车资讯  >  资讯
搜 索
铃木退市在即 保养售后怎么办
2018-06-27 09:54:12 来源:易车网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  20年多年后铃木吉姆尼终于换代了;20多年后,昌河铃木也要说拜拜了。昌河铃木的衰败是可以预见到的:产品无力、营销无能、销量无为都是导致昌河铃木走向灭亡的原因。“物竞天择,适者生存”的进化论法则在汽车市场中也同样适用,昌河铃木都倒了,长安铃木也不会远。

  在6月19日,日本媒体报道称,铃木正在与中国长安汽车就解除合资关系进行谈判,并且把业务重心转向该公司占据更高市场份额的印度,长安铃木岌岌可危,铃木即将全面退出中国市场。车商的退市并非一走了之,广大车主、消费者又将何去何从呢?

  退市前库存车辆打折便宜处理

  尽管长安铃木极不情愿,但还是不得不承认,撤资、退市已经是板上钉钉的事实。铃木还会有很大一批的车子在4S店或者仓库中躺尸,这些在短时间内并不会被市场消化完毕,而这些车辆在不同的时期当中会有不同的处理方式。

  首先在长安铃木正式退市之前,一般都会以降价处理的方式来刺激销量,而其降价幅度将会更进一步。要注意的是,价格越低的车型折扣幅度会越低,如雨燕和北斗星;价格越高的车型优惠力度会越大,维特拉和骁途等必定更降一步。

  在正式退市之后,这些没有处理完的车型不外乎以下几种情况:批发给二级经销商(俗称2S店)、流入二手车市场、拆解卖配件,再不济的就要被直接报废。

  保养售后让新老车主有苦难言!

  对于铃木车主来说,目前所关心的问题无非“保养和售后”。铃木现有291家4S店,其中昌河铃木72家,长安铃木221家。在2017年之前昌河铃木的经销商多达158家,后来在昌河铃木垮台之后,其数量急剧萎缩;可以预料到长安铃木也将会是一样的下场。

  接盘侠总是有的,比如宝能集团将会接手昌河铃木的遗产,而长安铃木的下家则极有可能是长安欧尚。原来的铃木售后市场、经销网点对于任何友商来说都是一笔宝贵的财富,宝能、长安欧尚不会让这块到嘴的肥肉溜了。即便是这样,其经销商还会进一步缩减,对铃木车主的维修保养还是造成了不必要的麻烦。

  优劣并存,铃木汽车可见一斑

  值得称赞的是,铃木的可靠性在众多合资车企当中是比较稳定;铃木以小车起家,省油自然也是要纳入到优点当中;铃木的用车成本是比较低的,平时的小保养基本上就300元左右。

  铃木现有的车型比同级别、同价位车型都要小巧一些,在空间上占不了什么优势,作为一台买菜车还是够用;其次,铃木的做工的确不是很出彩,消费者大多要忍受一些鸡毛蒜皮的小问题,比如:车身内饰异响、怠速不稳或抖动都是屡见不鲜。

  大多数人买铃木都将其作为过渡车型,基本上都是开过了保就会选择换车。铃木终究是铃木,更何况是要面临退市的铃木,其保值率(吉姆尼除外)还是拼不过其他的日系友商。

  结语

  与其说铃木退出中国市场,不如说是铃木选择了印度。和中国的愁云惨淡相比,铃木在印度市场却是大有所为:马鲁蒂铃木(日本、印度合资)在2017年销售了165.4万辆,占据铃木总销量的51.3%。或许印度才是铃木最好的归宿——那么铃木,后会无期。

责任编辑:于明霞
相关新闻
频道推荐