您当前的位置 : 东北网  >  东北网汽车  >  汽车资讯  >  要闻
搜 索
App Store下架驾考宝典,或伤害用户权益
2018-05-22 17:03:44 来源:新浪汽车  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  近日,记者获悉到一个影响整个驾考圈的重大事件:不少用户反馈,用iPhone手机已经无法在App Store正常下载驾考宝典App。而在记者探究原因后发现,驾考宝典竟然已被App Store下架。对于驾考宝典App的海量用户来说,这一事件的发生已经造成严重影响。

  由于无法正常下载驾考宝典App,导致正在使用驾考宝典的学员不能进行应用的升级。这就意味着无法更新到最新版题库,将直接影响到学员正常的驾考学习,甚至导致驾考考试不及格的问题出现。对于新生来说,也少了一个学习相关驾考知识的正规平台。而对于驾校来说,驾考宝典突如其来的下架将会增加其驾校考试不通过率,导致后续一系列负面问题衍生出来。

  此外,更值得注意的是,驾考宝典App被下架对付费用户的权益也是一种伤害。早在此前,驾考宝典推出“VIP保过课程服务”的收费项目,并吸引了驾考学员的关注。所谓的“VIP保过课程服务”,包括“VIP保过课程”和“路考补过赔付”两大服务。

  其中,“VIP保过课程”服务是针对驾考科目一、科目四的笔试考试。在这项目中,驾考宝典从名师课程、闯关练习、易错题集参考、预测通过率、考前突击题、屏蔽广告等方面为付费用户提供教学辅导。而“路考补过赔偿”则是针对驾考科目二、科三路考方面为付费用户提供补考现金、意外伤害等保障。

  这些服务的推出,事实上是驾考宝典提供的增值服务。从本质上看,收费制度是用户与驾考宝典建立了契约关系,且是一种有偿且平等自愿的民事关系。用户为驾考宝典的服务付费,就应该享有相应的权益。但是如今驾考宝典App被App Store下架,也就让驾考宝典失去了履行契约的能力。而这,自然是让用户权益受到了伤害。

  此外,截止记者发稿前,驾考宝典官方尚未针对下架事件作出回应。既没有对下架的原因进行说明,也没有相应的补偿措施,这已经说明驾考宝典的契约精神严重缺位。在这样的情况下,用户应该维护自己的责任。

  早在此前,中国人民大学法学院教授刘俊海就表示,对互联网收费服务的监管要稳准狠。他提到,用户有权利追究经营者的违约责任。后者要么继续履约,提供之前承诺的服务;要么解约,退还用户资金并支付一定的利息。

  众所周知,苹果对其App Store在中国市场上线的应用审核一直非常严格。一旦发现开发商及其应用有任何违规操作,将即刻进行下架处理。记者认为驾考宝典App被下架或许有诸多原因,如热更新、问题支付、刷榜、应用存在Bug等。不过,上面所提到的各种原因都还只是记者的猜测,具体原因还要等驾考宝典官方出面宣布。

  记者希望驾考宝典官方能够迅速处理此次事件,让用户能够回归到正常的学习轨道,也让驾校能够进行针对性的教学。毕竟,一切都还是要以用户利益为重,让用户拿到驾驶证是驾考宝典的初衷。后续事件将如何发展,记者将保持持续关注。

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐