您当前的位置 : 东北网  >  东北网汽车  >  龙江车事  >  本地行情
搜 索
购置税减半政策到期 冰城“车市”火爆余热未消
2017-01-03 17:04:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月2日讯 2017年1月1日起,实行了一年多的1.6L及以下小排量“购置税减半政策”正式到期。但记者元旦假期走访发现,这一政策的终结,并未完全影响到冰城“车市”的火爆,政策带来的购车火爆热潮的余热仍在继续。业内人士预计,扎堆买车现象或将持续到春节前。

  据在线询价买车平台“易车网”的买车顾问李某介绍,1.6L及以下小排量“购置税减半政策”正式到期让许多犹豫购车的消费者,果断出手,在去年年底掀起了一波小高潮。仅他一人接待在哈购车客户,日均咨询量都过百。虽然现在购买同一台车,消费者就得多付出几千元的花费,但购车咨询的客户数量仍旧较多,元旦假期期间,李某每天还要接待50多位咨询客户,而且这些客户大部分都是打算年前买车的准客户。李某认为这样较高的咨询量还将持续一段时间。

  在采访中,不少汽车4S店市场部经理向记者表示,以前大家都是赶在春节前购车,而今年由于车辆购置税政策调整,购车热潮提前出现,而且还在延续。这一热潮的出现使得小排量车型销售数量大增,不少4S店的增长都在15%左右。据城乡路雪佛兰4S店销售人员李某介绍,该店去年12月车辆销售200余台,同比增长13%环比增长10%,至今日均进店咨询量还在20左右人次,预计春节前可能有所减少。

  年前购车的消费者较多,业内人士特别提醒,消费者在签订购车合同时,注意“定金”和“订金”一字之差的问题。“定金”是规范的法律用语,具有担保之意,如果卖方没有按照合同履行,则应当承担双倍返还“定金”的责任;如果买方不履行合同,卖方有权不退还“定金”。而对“订金”,法律没有明确规定。

  谨慎支付“诚意金”

  消费者支付了购车订金后,有些销售员为了完成销售额,抓住消费者年前急于提车的心理,可能会私下与消费者沟通,如果消费者支付300-500元不等的“诚意金”,可以向公司申请这样那样的优惠并称能尽快提到车。其实所谓的“诚意金”并不具合同效力及受法律保护,无论消费者是否成功购买车辆,到时在返还或抵车款的时候常会遇到很多问题。

  选择汽车经销商销售的车险

  现在大部分汽车经销商都提供车险销售服务,消费者可以选择在汽车经销商处购买,也可以选择在其他地方购买车险。但有些车商强制要求消费者购买车险才能享受车价的优惠,则违反了反不正当竞争法,遇到这种情况,消费者可以拨打12345热线举报。

  提车时要仔细进行验收

  交车时应针对购车合同签订的内容以及交接表所列内容进行逐项检查,是否返修车、库存车,确定里程表公里数、发动机号码、汽车代码(车架号)、车辆生产日期,察看汽车外观、配件和内饰装潢等各项配置功能是否相符,尤其是车辆重要部件的性能,谨防新车出现问题。交车时,购车者除拿到钥匙及备用钥匙和汽车外,还应该有汽车销售发票、车辆合格证、保修卡和保修手册、随车工具及附件清单、车辆移动证,以及车辆的产品使用书和产品说明书、保险单等,进口车还应有海关进口证明和商品检验单。

  车购税减半的计算公式

  据悉目前,机动车销售专用发票的购车价中均含增值税税款,即发票价=车价+车价的17%。但在计征车辆购置税税额时,必须先将17%的增值税剔除,也就是说车辆购置税计税价格=发票价÷1.17。最终购置税计算公式为:应纳税额=发票价÷1.17×5%(5%为购置税税率额)。

责任编辑:牟雪
相关新闻
频道推荐