您当前的位置 :东北网汽车 > 汽车资讯 > 播报 正文
选择日益丰富 在售插电混合动力车型汇总
2016-03-03 10:06:15     作者:     来源: 搜狐汽车     主编: 张璐
 

  新能源汽车是现在汽车领域最重要的话题,为了改善我们日益恶化的环境,汽车这个必不可少的交通工具自然要尽可能的节能减排。各个汽车厂商现在都有着对未来新能源车型的理解和计划,但似乎混合动力是全球公认的目前最合理的过渡方案。为了进一步强化混合动力车型的燃油经济性,插电混合动力车型变得越来越受重视。今天我们为您盘点的就是目前国内市面上的插电混合动力车型,车型包含各个档次、级别和类型,希望能为您选车提供一些参考。

   ●奥迪A3e-tron

  指导价:39.98-40.78万元

  进口奥迪A3 Sportback e-tron共推出两款车型,售价为39.98万元和40.78万元。相比普通版奥迪A3 Sportback车型,该车在动力上采用插电式混合动力系统,官方宣称在综合模式下最大续航里程达到940公里,百公里平均油耗仅为1.5升。据官方透露,该款车型并不会国产,所以目前该车并不能享受到新能源乘用车的补贴。

  奥迪A3 Sportback e-tron车型与普通版奥迪A3 Sportback在外形设计方面几乎无差别,在格栅上和尾部镶嵌有奥迪e-tron的徽标,表示它是一台电力驱动的轿车。另外,A3 Sportback e-tron还采用了隐藏排气管设计,而普通版A3则为单边两出设计。

  车身侧面,S-Line运动包围和车顶行李架都是标配,同样侧方翼子板上也有相应的e-tron徽标。专为奥迪A3e-tron开发的扇叶状17寸轮毂具有一定的空气动力学节能效果,造型上也更加独特。

  奥迪A3e-tron的内饰与普通A3无太大区别,平底方向盘也被列为选装配置,整体做工依旧精细,用料也是奥迪一贯的考究和富有科技感。简洁的按键和各种铝制饰条以及镀铬材质的点缀都让他的内饰更有质感。

  奥迪A3 Sportback e-tron搭载的是由一台1.4TFSI发动机和一台电动机组成的插电式混合动力系统,其综合最大功率可以达到204马力,峰值扭矩达到350牛·米。据官方介绍,该车在纯电动模式下的最大续航里程为50公里,其综合续航里程达到940公里,百公里平均油耗仅为1.5升,0-100公里/小时加速时间为7.6秒,二氧化碳排放仅为35克/公里。

 

   ●华晨宝马530Le

  指导价:69.86万元

  宝马530Le是一款基于BMW 5系长轴距开发的新能源汽车,由华晨宝马自主研发,并获得宝马总部全力支持,该款新能源汽车将在沈阳实现国产。

  外观方面,华晨宝马530Le与普遍版5系造型基本保持一致,但新车主要针对前大灯以及前保险杠等细节位置进行了调整。翼子板上的Luxury铭牌说明了这款车型在配置方面基于之前的豪华版车型打造。

  铝合金轮毂也是此前普通车款的式样,并没有像X5 eDrive车型那样采用特别式样的低风阻轮毂设计。另外,新车尾部贴有的“530Le”标识证明了该车的身份。

  另外据厂商在上市发布会中介绍,华晨宝马530Le上市后可以享受国家和地方对新能源车型的补贴,但是按照规定,如果享受补贴,产品必须进入《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》,但截止2014年底工信部所发布的1-64批目录当中,并没有530Le的身影。关于此事,我们联系华晨宝马相关负责人,对方表示530Le会在下一期目录中出现。

  内饰方面,530Le中控台并没有采用528Li豪华或者风尚套装的设计,而是和525Li豪华套装相似。虽然目前官方并未公布530Le参数、配置,但从眼下能确定的配置对比来看,530Le的配置水平和528Li豪华/风尚套装处于同一层次,还没有达到更高的535Li。

  宝马530Le车型采用的将是Plug-in Hybrid插电式混合动力车型。其中“e”是宝马“eDrive”的缩写,宝马品牌除了纯电动的全新i系列车型外,现有车型将陆续推出eDrive插电式混合动力车型,作为现有车款的有益补充。

  5系Le搭载2.0L涡轮增压引擎和电动机组成的插电式混合动力系统,最大功率178kW,与之匹配的是8速手自一体变速箱。宝马530Le拥有三种驱动模式,可以实现纯电驱动、混合动力驱动和汽油发动机驱动。纯电动模式下,续航里程最高可达58公里,基本能够满足车主在城市里的日常通勤需求。

  华晨宝马为530Le提供三种充电方式的解决方案,第一是免费为客户安装家用充电墙盒,覆盖城市包括上海、北京、广州、成都、杭州、深圳和沈阳。按照16安的电源计算,530Le需要3个小时多一些便可完成充电。

  第二种是经销商充电方案,目前华晨宝马已经在北京、广州、上海、深圳、成都、杭州和沈阳7个城市的11家5S经销商安装了充电设备,并为车主提供充电服务。第三是公共充电站方案,按照官方的消息,目前北京望京SOHO、三里屯;上海世博园、半岛酒店等地点已经安装了超过30个充电设备,而且530Le的充电口符合国家充电标准,也就是说,该车还可以在国家电网建设的充电桩进行充电。

 

   ●宝马X5插电混动

  指导价:92.8万元

  全新宝马X5插电式混合动力车型,于11月20日开幕的广州车展期间正式上市开售。新车混动系统由一款2.0T发动机和一台电动机组成,百公里综合油耗仅为3.9升。

  外观方面,宝马X5插电式混合动力版(eDrive)只是在外观细节方面进行了调整,与目前在售X5车型基本相同,例如在左前翼子板上设有充电插口。

  配置方面,新车使用了针对混动车型开发的BMW互联驾驶功能,比如通过BMW远程控制应用,车主可以查看车辆充电状态,或者远程启动驻车加热或驻车空调功能。

  动力方面,宝马X5插电式混合动力版搭载的动力系统由2.0T发动机和电动机组成,综合最大输出功率可以达到313马力(230kW),0-100km/h加速时间为6.8秒,综合油耗达到3.9升/100公里。

  

   ●保时捷卡宴混合动力

  指导价:114.8万元

  外观方面:改款车型的外观设计几乎是保时捷另外一款SUV车型Macan的翻版。改款Cayenne的前脸虽然延续了保时捷车型三段式进气格栅的设计,但格栅的形状改为了完全的棱角状,底部雾灯区域造型也对应有所调整,并且在两侧的进风口增加了导流翼片。新款卡宴柴油版、卡宴S以及卡宴S E-Hybrid三款车型配备了双氙气前大灯,并与“徘徊四点式”LED日间行车灯相组合。而新款卡宴Turbo则配备了LED前大灯,并带有保时捷动态照明系统。

  改款车型的侧面线条与现款车型无异,因此改款车型的车身尺寸也较现款车型没有较大的变动。改款车型在尾门的下方增加了一道褶皱,取消了现款车型的镀铬装饰条;尾部的反光条也被向上移动,因此改款车型尾部的层次感更为突出。尾灯的设计同样有所改变,增加了在尾门固定部分的面积,使得整个尾门的开口有所增大,尾灯的造型更加偏向于狭长型,配合车尾的整体设计。保时捷新款卡宴S运用了双边共四出圆形尾喉设计,而新款卡宴Turbo则运用了双边共四出多边形尾喉设计。

  动力方面:改款Cayenne预计与改款后Panamera共享诸多动力系统,其中便包括来自于Panamera的混合动力系统,这款动力系统将搭载在首次出现的CayenneS E-Hybrid车型上。这套系统包含一台3.0升V6机械增压缸内直喷发动机,最大功率333马力(244千瓦);外加一部95匹马力(70千瓦)的电动机,系统综合动力416马力(305千瓦),最大输出扭矩690牛米。9.5千瓦时的电池可以使新款CayenneS E-Hybrid纯电动行驶30公里左右,纯电动状况下最高时速可以达到135Km/h。这套系统所带来的容量更大的电池和插电功能,足以取代现在略显鸡肋的CayenneS Hybrid(现款CayenneS Hybrid使用了一台仅仅12马力的电动机作为起步辅助和制动能量回收,且无插电功能)。

  除此之外,改款CayenneS可能将会弃用现在使用的4.8升V8缸内直喷自然进气发动机,而使用PanameraS上面使用的3.0升双涡轮增压缸内直喷V6发动机,这款V8自然进气发动机可能会继续在改款CayenneGTS上出现。改款车型不会停止使用4.8升V8涡轮增压发动机(用于CayenneTurbo以及Turbo S车型)。另外之前在柴油版CayenneDiesel上效力的240马力3.0升V6涡轮增压柴油机也有可能被一款来自奥迪SQ5上面的310匹马力3.0升V6双涡轮增压柴油机所取代。

  传动系统方面:预计除CayenneS E-Hybrid和CayenneDiesel外,所有的其他车型将会使用保时捷的7档PDK双离合变速器;而上述例外的两个车型将保持原有的8前速自动变速器。所有的Cayenne车型都将搭配带有电控式中央差速器的全轮驱动系统。

  

  ● 北京奔驰C350eL

  指导价:59.99万元

  全新C350eL整体造型和普通的奔驰C级长轴距车型一致,其重量比普通版C300L轻了300kg,售价59.99万元。

  前脸部分只有保险杠处略有调整。前大灯采用全LED光源,两个独立的运动透镜极具科技感,会车时能自动切换远近光灯。和新C级一样,C350eL的前进气格栅可以根据空气动力学原理,采用主控控制的方法控制进气意片的关合。

  车厢内部C350eL整体布局和长轴距C级一致,整体风格和S级类似,以白色作为主色调的C350eL营造出古典奢华的气氛。方向盘采用三幅式运动化设计,搭配银色镀铬装饰条非常美观,并且方向盘上集成了多种功能按键。中控采用奔驰最新的家族化设计风格,实木面板纹路清晰,有格调有质感。

  作为奔驰首款国产插电混动车型,C350eL采用6.2kWh容量的锂电池组,使用快速充电桩充满约需1.5小时,若使用家用电源则需3个小时。由于电池容量并不算高,新车的纯电最大续航里程为31km。

  动力方面,奔驰C350eL插电混动车型采用由2.0T引擎和电动机组成的混合动力系统,匹配一款经过全新升级的7速手自一体变速箱。其中发动机的最大功率为155kW,峰值扭矩为350N·m。电动机的额定功率达到70kW,扭矩340N·m。在两引擎协同驱动下,该车能达到215kW的最大功率以及599N·m的峰值扭矩。与搭载2.0T发动机的2015款C300L相比,分别高出35kW和229Nm。根据工信部数据,在混合动力模式下奔驰C350eL混合动力车型的每百公里油耗仅为2.8L。

  

   ●奔驰S级混合动力

  指导价:175.8万元

  外观方面,奔驰全新S500插电式混动车型的进气格栅将采用三辐条设计,尾部除了配备有双边四出排气管外,还配备有充电口。

  奔驰S500e搭载了3.0T发动机和电动机组成的插电式混合动力系统,综合最大功率为442马力,最大扭矩650N·m。该车从静止加速至100km/h需5.5秒,极速为250km/h。

  油耗方面,奔驰S500e可以依靠纯电动续航33km,而在混动模式下新车最低油耗仅为2.8L/100km。

  

   ●比亚迪秦

  指导价:20.98-21.98万元

  比亚迪新款秦作为全新增配系列,在外观上的调整并没有触及"灵魂",外观上细节设计变化不大,最大的亮点莫过于新增了"活力橙"和"赫拉红"两种车身颜色,能够在原有的消费群体基础上吸引更多的年轻一些消费者关注,便成为了它最大的期待。比亚迪秦有两款车型,分别是旗舰版和旗舰Plus版,售价分别是20.98和21.98万元。

  比亚迪新款秦车型大灯组的线条设计依旧锋利,配合黑色保险杠与镀铬装饰显得尤为性感。外观配置上带有高度可调的透镜大灯配置,转向灯并不在大灯组内,而是设计在了下部两侧的C型装饰板内,很个性的设计,杀气十足。

  细节上的增配与改进还是有的,例如增加了17英寸七辐式双色轮圈,并且搭配米其林系列205/50 R17轮胎,轮胎整体造型设计上确实比老款车型有了很大的提升,我们也很欣慰双色轮圈里并没有出现太多抢眼的亮色,不至于太过俗气。

  与之前量产版车型上使用的蓝白色内饰色调搭配不同,此次新款秦车型上开始回归正统——采用了黑色+棕色双色内饰。中控台采用了软性包裹,触感上已经能够接近合资产品。

  超大的驾驶仪表能够提供几乎全部的车辆行驶信息,包括转速,电量,时速,温度等等。新升级的12.1英寸全液晶显示屏配合软性包裹材料,凸显新车的档次。当然,更值得肯定还有比亚迪所使用这套系统,它的功力非常强大,包括车载导航、蓝牙音乐、蓝牙电话、DVD播放、图片、车辆设置等一应俱全。

  动力方面,新款秦依然采用的是一台1.5T发动机和电动机组成的插电式混动系统,其综合最大输出功率为295马力(217千瓦),峰值扭矩479牛·米,在纯电动状态下的最大续航里程为70km。

  新款秦车型上在外观配置中首次增加了比亚迪自主创新的VTOL车外放电插排(3.3kVA),能在各种环境下使用功率较大的用电设备,满足各种出行及生活需求。这套系统最大的优势就是能够充分利用车载储能电源,为全家出游或者临时应急提供的方便,并且输出功率足够满足那些便携式家电了。

  

   ●比亚迪唐

  指导价:21.98-51.88万元

  比亚迪唐是一款中型SUV,不论是对比自主还是对比进口合资,在新能源车型行列它几乎没有直接对手。除了极速版可望而不可求之外,很多版本还是值得一看,并且目前政府针对唐车型的补贴力度非常大。不但能够获得3.15万元的国家补贴以及3万元的地方补贴,部分地区也针对唐提供很多其他优惠政策。消费者选择它能够享受很多特别服务。

  作为比亚迪目前旗舰型的SUV,唐自然在造型设计上需要明确自身的地位与格调。比亚迪唐延续了之前几款比亚迪SUV车型的大尺寸格栅设计。搭配了中国消费者们喜欢的镀铬包边,前脸的整个轮廓更为的突出。锐利的前大灯配合着车身的轮廓十分醒目,让前脸的造型有了更为强烈的冲击力。

 

  在唐的尾部造型设计,体现出了不同产品的配置差异。唐与传统的比亚迪SUV有所不同,U形尾灯与镀铬饰条形成一体,收紧的线条让本来显得宽厚的尾部展现出紧致感。而双边的镀铬包边尾排设计也很抢眼,似乎也在告诉身后的跟随者,自己并不是它们想象中那么简单。

  在很早之前我们就体验过比亚迪唐,但当时的试装车仅提供了部分功能设计,并未正式定型。如今量产车型上市之后,车内很多部件的样式与构件才最终得到确定。虽然不出意外,唐的内饰总体样式还是参考了另外两款SUV,但包括操作按键的设计和挡位区的布局都发生了较大的变化。

  动力方面,比亚迪唐在动力系统上可以说充满了"科幻"特色,官方的描述为"三擎、四驱、双模"系统。这是一套能够将一台汽油发动机与两台电动机实现混动的全新动力搭配模式,比亚迪为唐准备了一台功率达到151千瓦的2.0TI汽油发动机,以及两台单功率达到110千瓦的电动机,三个动力源合并构成了唐目前的动力来源。简单计算后你也能够发现,唐的整车总功率为371kW,总扭矩之和高达820Nm。

  比亚迪在唐上已经改进推出了新的车外220V交流放电功能(VTOL),即车辆可通过自带的转接设备,转为普通二/三孔插排,实现对外部用电器放电。放电电压为220V家用电压,最大带载能力为3.3kVA。可为电磁炉、电冰箱等家用电器及冲击钻等电动工具供电,满足多种使用需求。

  当电池电量较低且车辆处于P档状态时,车辆控制系统智能控制发动机向电池进行充电,满足车辆对外放电需求,延长外部用电器使用时间,其实也算是对自身能源充分利用的想法,值得很多品牌学习。

 

  ● 大众GolfGTE

  指导价:28.88万元

  高尔夫GTE从外观上看,与高尔夫7相差不大,延续了高尔夫的动感基因。前进气格栅带有GTE标识,与贯穿大灯的蓝色横条中网表明了其独特的插电混动身份。全新的C字形LED日间行车灯设计独特,16英寸铝合金轮毂、运动侧裙、黑暗格栅及运动保险杠,彰显着其运动天赋。

  内饰方面,仪表盘、GTE标识和搭配蓝色缝线的多功能真皮方向盘、蓝色氛围灯,处处绽放蓝色视觉体验,彰显着全新高尔夫GTE的电动基因。高尔夫GTE的挡杆装饰、挡杆皮质位置的缝合线以及座椅面料上的印花均融入了蓝色元素,以体现出其身份。

  动力方面,高尔夫GTE的插电式混合动力系统是由一台1.4TSI发动机和一台电动机组合而成,其综合最大功率输出为204马力,综合最大扭矩为350牛·米。传动方面,匹配的是6速DSG变速箱。据官方数据显示,高尔夫GTE的0-100km/h的加速时间为7.6秒。此外,高尔夫GTE搭载的是8.8千瓦时的锂离子电池组,纯电动模式下可行驶50公里,而该电池组可在2.5小时内完成充电。新车还配有4种驾驶模式,除了最为直观的混合动力模式外,还有纯电动模式、GTE模式和充电模式可选择,使其拥有更高效的能源利用率。

 

  ● 荣威e550

  指导价:24.88-25.98万元

  也许荣威e550对于大多数人来讲有些陌生,但提到荣威550-plus in想必大家都有所耳闻。2015广州车展后,上汽荣威550-plus in正式更名为荣威e550。此款混合动力车型包括豪华版和旗舰版,售价分别是24.88万元和25.98万元。

  这款荣威e550的外观相比传统汽油版车型来说,加入了其独有的一些新元素:天际蓝配色、充电接口、尾部的"HYBRID"标示以及黑色车顶(黑色车顶只在旗舰版中与约克红、温莎白、天际蓝搭配)。而整车尺寸相比传统汽油版高度上减少了4mm为:4648mm×1827mm×1479mm(长/宽/高),轴距为2705mm。

  内饰方面,荣威e550只是在仪表盘以及中央触控屏幕显示上与传统汽油版有所不同,其它方面基本完全一致。不过,其居家感更强的设计虽然并不过时,但如果能再加入一些较为独特的身份标示应该会让人感觉更好。

  2015款荣威e550搭载inkaNet5.0智能网络行车系统。其中,多点触控3D实景GPS导航系统支持360度街景显示,可查看实际街景、实时路况

  2015款荣威e550的设计更利于延长电池寿命,而高精尖的电芯材料也确保了电池在极端条件下的安全可靠,同时也为后备箱留出了近400L的超大容积。

  2015款荣威e550配备了ABS制动防抱死系统、EBD电子制动力分配系统、CBC转向制动控制系统、远程实时监控系。同时,上汽后台工作团队能够监控并及时警报电池电量过低、车辆数据异常、系统报警等状况,全面保障行车安全型。

  上汽2015款荣威e550的纯电续航里程提升至60km,而综合续航里程则达到了600km。动力方面,纯电续航里程提升至60km可提供147千瓦的峰值功率及587牛米的峰值扭矩输出。这款车型还提供了E-经济模式、N-普通模式、M-山地模式三种不同的行车模式。

 

   ●沃尔沃S60插电混动版

  指导价:50.59-55.99万元

  沃尔沃S60L插电式混动版概念车型搭载了Drive-E系列2.0T发动机和最大功率68马力的电动机组成的混合动力系统,最大输出功率238马力,0-100km/h加速时间为5.5秒。这样实际上就组成了一套电动四驱系统,而与之相匹配的则是爱信首款基于横置发动机平台的8速手自一体变速箱。

  沃尔沃S60L插电混动版是基于普通版S60L打造的,外观与汽油版车型仅有细微差别。车头部分的区别在于新车车头右侧镶嵌了一块标有"TWIN ENGINE"字样铭牌,右侧翼子板上多了充电接口,车尾"T6"标志右侧多了方形"TWIN ENGINE"车标。

  内饰的差异也很少,造型基本与沃尔沃的T5车型完全相同,简洁的北欧设计风格。细节区别表现在仪表盘除了可以显示四种不同风格外,还可以看到当前的模式选择和电力/燃油使用状态。在挡把的前方还多了一组3个功能按键,分别为PURE(纯电动模式)、HYBRID(混合动力模式)和POWER(性能模式)。

  两款新车搭载一套由2.0T发动机和电动机组成的混合动力系统,其综合最大功率为306hp、综合最大扭矩为550Nm,与之匹配的是8挡自动变速器,并配备全时四驱系统。官方给出的百公里油耗为2.1L,同时0-100km/h加速时间为5.6秒,最高时速可达210km/h。

  新车总续航里程可以达到1000km。而在纯电动模式下可拥有50km的续航里程。其概念车型的最低综合油耗仅为2.1L/100km。而在纯电动模式下,S60L插电式混动版可以拥有50km的续航里程。根据充电标准的不同,新车最快仅需要4个小时就可为电池充满电。

 

   ●沃尔沃XC90混合动力

  指导价:109.8-128万元

  外观方面,全新XC90T8插电混动版车型与目前在售的全新XC90造型基本保持一致。新车将标配“Orrefors”水晶换挡杆、TFT仪表盘、内饰氛围灯、Nappa真皮座椅、前排带记忆功能电动调节座椅、前排座椅加热/通风、第二排座椅加热等配置,并可选装直纹胡桃木内饰条和方向盘加热。

  安全配置方面,全新XC90T8插电混动版车型还将配备有四区空调、第三排独立空调、主动式前后空气悬架、自适应底盘、自动泊车、全景摄像头、电动尾门、Bowers&Wilkins音响系统、道路交通标志识别、导航和随车管家等。

  动力系统方面,沃尔沃全新XC90T8插电混动版搭载的是由2.0T双增压发动机与电动机组成的混合动力系统,其中发动机的最大输出功率为320马力,峰值扭矩400牛·米;电动机的最大输出功率为87马力,峰值扭矩为240牛·米。官方称,新车的0-100km/h加速时间为5.6秒,综合油耗仅为2.6L/100km。

  

主编:马冀 TEL:13895795858 责任编辑:赵垚 TEL:13654547652 QQ:1550596193
相关阅读