您当前的位置 :东北网汽车 > 汽车文化 > 文化 正文
未来大门即将开启 2016 CES展技术前瞻
2015-12-31 09:29:29     作者:     来源: 汽车之家     主编: 赵垚

  随着电子产业的飞速发展,我们每个人的生活都因此发生改变,手机从沟通工具变为了解世界的窗口,消费者们也希望汽车能够成为像智能手机、平板电脑一样“简单”。每年年初在拉斯维加斯举行的CES(国际消费电子产品展)是集聚全世界最前沿电子产业技术的“盛宴”,在那里超越这个时代的新创意,新技术将粉墨登场。距离2016年的CES开展还有几天,现在不妨让我们先来个预览,为几天后正式开幕的展会“开开胃”。

  “诞生”于1967年的CES一直是尖端电子技术和现代生活技术的集合地,类似VR虚拟现实技术那些还未在我们生活中普及的事物在这里只能算是“落伍”的产物。近些年随着汽车电子化的进一步加深,越来越多我们熟悉的汽车厂商也将自家最新技术带上这个舞台。今年,我们同去年一样,将再次亲赴展会为您报道,现在,先让我们趁热尝尝这道“开胃菜”吧。

  概念车不前卫?没错,这不是伪命题,在这场奇思妙想云集的盛宴中,这些家伙多少有些保守。不过,本着循序渐进的态度,还是先让我们看看这些未来将被“淘汰”的家伙吧。

  即使是在前卫的电子消费品展,车企们也不会“忘本”,这不其中一些已经宣布将带来概念车。继Volt之后,雪佛兰在新能源车领域的开发愈加重视。近期,雪佛兰官方称他们正在测试一台定位城市代步的小型纯电动车Bolt,单次充电里程可达322公里,并在本次CES展上正式亮相。虽然正式上市时间未定,但相对于Volt的定位来说,一台务实的城市代步EV车才是时下纯电动车最为适合的发展方向。

  本次CES展上,大众将带来一台全新电动概念车。信息还处于保密阶段,官方仅介绍其为一台“续航里程出色的电动车”,但在预告图曝光的信息中能够看出,这台车借鉴了大众T1 BUS的元素,我们猜测,这台车很有可能与之前发布的Microbus有关系,很有可能定位于一款电动商用MPV或货用车。除此之外,旗下奥迪也将带来一台概念车亮相,具体技术信息尚不明确。

  多年前,当我们还在为拥有一部大屏幕智能手机而炫耀时,CES展会上早有车企将平板电脑搭载在汽车上改善操作体验。尽管CES上高、精、尖产品比比皆是,不过追本溯源的说都是为了改变我们的生活,所以说其实CES也很务实。

  本次CES展上,宝马将发布一台搭载AirTouch系统的宝马i8敞篷版。AirTouch技术旨在驾驶员不分散注意力的情况下,依靠手势操作,实现车载娱乐、信息与导航功能等。AirTouch将采用双手协同操作方案,在方向盘左沿拇指位置,实现功能开关;传感器布局与车内后视镜下沿,负责识别右手的简单手势操作,并识别实现不同功能。

  长久以来,我们习惯了汽车是将我们从A点送至B点的工具,随着技术的发展,它似乎也想摆脱这样的桎梏。自动驾驶技术的浪潮这次会涌上岸吗?

  导航技术与未来驾驶的迅猛发展,越来越多的新型技术要依托于强大的地图网络。丰田将在本次CES展上,发布其最新的地图绘制系统。这套系统要将未来每台丰田量产车上的外景摄像头实现联网,实时采集这台车的所见路况和实景地图信息,上传服务器总端;服务器端对每台车采集数据的一遍遍校核,完善全景地图精度。丰田官方称,当数据收集充足的情况下,这套地图系统的精度将达到5cm范围。

  乐视不仅仅要展示其在汽车互联与电子互动方面的技术,本次CES展上,备受瞩目的EUI Auto将很有可能正式亮相。在广州车展上曝光的Faraday Future电动车,可以视为是EUI Auto的预热,而配备第二代横屏版EcoLink车载互联系统等,让EUI Auto在未来技术上都极具看点。不仅如此,乐视还将展示其在普通车上的外设装置:轻车机。

  本次CES展上,起亚将展示其更为成熟的自动驾驶技术。通过实现与车联网的互动,根据地图数据,完成车辆的半自动或自动驾驶。目前,起亚的这项自动驾驶技术已经在美国内华达州获得了道路测试许可,我们猜测,起亚的这项技术已经进入路试阶段。官方称将斥资20亿美金发展这项高级辅助驾驶系统(ADAS),并在2020年推出半自动驾驶车型,2030年推出全自动驾驶车型。

  汽车都已发生改变,那么作为曾经驾驶主体的我们又将如何呢?长久以来,我们总在汽车如何实现自动驾驶,什么时候实现这些问题上争论不休。如果汽车真的实现自动驾驶了,那么作为曾经的主体,我们干什么呢?从现在看,我们到时可能会有更多时间了解周围情况。

  本土作战的德尔福带来了被命名为V2E的新技术,除了已被人熟知的车车通讯、这项技术中还将包含车与人通讯、车与信号灯通讯、盲区检测、共乘通讯等。此时,我们不仅能够获得交通信息,周围大楼内哪家餐厅美味亦可一并获知。

  除了看起来还有些遥远的V2E技术,德尔福还将带来名为Eye Glance的技术,其利用乘员舱内的红外摄像头跟踪驾驶者眼球运动,以推断其意图并开启相应的娱乐信息功能。

  无论是现阶段的辅助安全技术,还是未来的全自动驾驶,人们或者说车辆对于周边环境信息的收集从未停止。因此,来自日本的零部件供应商DENSO电装将要展示V2V车对车信息交换以及V2X车与外界信息交换技术。无论是V2V还是V2X均可以帮助驾驶员获得更多、更全面的实时交通环境信息,其不仅可以帮助驾驶员预防事故的发生,还能令交通参与者更合理的规划前进路线,相比全自动驾驶而言,其距离量产更近。

  未来是丰富多彩拥有无限可能的,除了自动驾驶,还有更多明天等着我们,而这不仅需要汽车厂商位置努力,那些隐藏在背后提供技术支持的供应商们也因此获得了更为广阔的施展空间。越来越多的电子技术搭载在汽车上,这迫使着车载电子产品硬件不断发展。未来的未来,我们是否也会攒台车?是不是车的更新换代速度会比手机还快?

  近些年,电子产业巨头“跨界”参与汽车设计制造早已不是新闻,图形技术和数字媒体处理器行业的巨头NVIDIA英伟达多年前便开始介入车载互联技术开发。包括大众、奥迪在内的多个汽车厂家产品均已搭载英伟达开发的核心技术。这次CES,英伟达带来了Tegra X1处理器芯片的DRIVE PX平台。相比去年的“概念演示”,今年英伟达还将带来搭载该平台的样机和工程车。

  随着财富的逐渐积累,我们每个人对人身、财务的安全需求日益迫切。对于住宅而言,我们可以为其配备防盗门,对于电脑而言我们可以安装杀毒软件,防火墙。那么,我们的爱车呢?黑客已经攻破了部分量产车,我们的安全交给谁?

  为了保证未来有着大量信息的汽车安全性,来自荷兰的NXP恩智浦开发出了为每个人机交互界面都安装了类似“前门锁”之类的安全硬件装置,它可防止通过蓝牙、蜂窝数据和V2V联网设备传输进入车内的恶意数据的攻击。一旦数据源无法通过身份验证,那么该硬件装置会立即将此人机交互设备关闭。

  以上仅仅是众多厂商透露新技术的冰山一角,往年的CES总会有一些此前并未公布的新技术成为令业界震惊的黑马,今年谁将一举夺魁?经过一年的发展,技术究竟又向前发展了多少,对此抱有兴趣的您不要走开,元旦过后我们将亲赴这场盛会。(文/图汽车之家 唐朝 舒宁)

主编:马冀 TEL:13895795858 责任编辑:赵垚 TEL:13654547652 QQ:1550596193