您当前的位置 :东北网汽车 > 汽车文化 > 文化 正文
车史上的12月30日 Flint汽车工人大罢工
2015-12-30 08:52:52     作者:     来源: 汽车之家     主编: 赵垚

  19世纪末汽车诞生之后,在世界范围内得到了迅速普及和发展,到20世纪30年代,汽车工业已经成为西方强国重要的产业。发展中也有波折,1936年12月30日,在通用汽车发祥地密歇根州Flint爆发了美国首次大规模汽车工人罢工。

  这场被称为“Flint静坐大罢工”的工人运动因其规模、时长和组织形式而被载入史册,实际上它的起源是在一些比较小的工厂:当年11月16日,位于亚特兰大的车身制造商Fisher发生罢工,紧接着是12月16日通用汽车位于堪萨斯城的工厂。

  12月30日晚上8点,夜班的员工停止了工作,他们将自己反锁在工厂内,然后坐下来高呼:“她是我们的!”这里的“她”,指的自然是工人们挥洒汗水的工厂。然而,从法律上讲“她”并不属于工人,而是通用汽车公司的财产。

  为了将罢工工人赶出自己的工厂,通用汽车关闭了工厂的暖气,但工人们围上毛毯继续静坐。接着在1937年1月11日,警方试图切断工人的食品供应,这立即引起了肢体冲突,并导致了16名工人和11名警察受伤。

  随后,罢工组织者,前一年刚刚成立的美国汽车工人联合工会(UAW)采取了报复,他们组织其他工厂的工人罢工,相继占领了Fisher的一家工厂,以及更加庞大的雪佛兰第四发动机工厂。通用汽车的月产量也从罢工前的5万辆骤减至125辆。

  尽管工人占领工厂的行为并不合法,但密歇根州州长弗兰克·墨菲却拒绝动用国民警卫队强制收回工厂,因为那样做会造成不少人丧命,而事情也只会变得更糟。因此在罢工过程中,国民警卫队只是“保持中立”地维持公共治安。

  最终美国总统罗斯福介入此事,他敦促通用汽车和工会进行谈判。1927年2月中旬,整个罢工运动结束在了谈判桌上,工人获得了工资和待遇的增长,汽车公司得以复产,而UAW从此成为了美国汽车工业中最重要的一股力量。(文/图汽车之家 王勐)

主编:马冀 TEL:13895795858 责任编辑:赵垚 TEL:13654547652 QQ:1550596193